?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.relation=http%3A%2F%2Frepository.uhamka.ac.id%2Fid%2Feprint%2F27192%2F&rft.title=PENELITIAN+GAB&rft.creator=Sri%2C+Nevi+Gantini&rft.subject=A+General+Works&rft.description=Gelatin+adalah+protein+yang+dapat+diperoleh+melalui+proses+denaturasi+panas+dan+%0D%0Ahidrolisis+kolagen+dari+tulang%2C+kulit+dan+jaringan+serat+putih+dari+hewan.+%0D%0A(Bhernama%2C+2020).+Umumnya%2C+gelatin+terbuat+dari+kulit+dan+tulang+mamalia+%0D%0Aseperti+babi+dan+sapi.+Namun%2C+karena+banyaknya+penolakan+dari+beberapa+%0D%0Akomunitas+seperti+Hindu+dan+Muslim.+Untuk+alasan+ini%2C+sumber+gelatin+%0D%0Adiperoleh+dari+ikan+(Wangtueai+et+al.%2C+2016).+Pada+saat+pengolahan%2C+ikan+%0D%0Amemiliki+beberapa+produk+samping+seperti+kulit%2C+sisik%2C+dan+tulang%2C+dari+berat+%0D%0Aikan+akan+menyumbang+50-70%25+dari+produk+samping+yang+selanjutnya+akan+%0D%0Amenjadi+limbah+limbah+(Cao+et+al.%2C+2017).+Karena+banyaknya+produk+samping+%0D%0Adari+ikan+dan+peminat+ikan+cukup+tinggi+sehingga+penggunaan+produk+samping+%0D%0Adari+ikan+tersebut+(Tkaczewska+et+al.%2C+2020).+Ikan+ini+juga+banyak+diminati+oleh+%0D%0Amasyarakat+karena+ikan+kakap+putih+memiliki+kandungan+protein+20%25%2C+5%25+%0D%0Alemak+dan+omega+3+(Bhernama%2C+2020).+Berdasarkan+penelitian+sebelumnya%2C+%0D%0Aekstraksi+gelatin+telah+dilakukan+dari+sisik+kakap+putih+(Lates+calcarifer)+dengan+%0D%0Amenggunakan+metode+autoclave+dan+sonikasi.+Pada+penelitian+ini%2C+metode+%0D%0Aautoclave+menggunakan+variasi+waktu+dan+diperoleh+hasil+terbaik+dalam+%0D%0Amenggunakan+asam+asetat+dan+waktu+ekstraksi+90+menit+(Hanifa%2C+2022).+Pada+%0D%0Ametode+sonikasi+menggunakan+variasi+suhu%2C+pada+suhu+60%C2%B0C+dan+dihidrolisis+%0D%0Amenggunakan+air+jeruk+nipis+(1%3A3)+diperoleh+hasil+gelatin+terbaik+(Nafi'ah%2C+%0D%0A2022).+Hidrolisat+gelatin+memiliki+berbagai+manfaat+dalam+aplikasi+farmasi+dan+%0D%0Amakanan.+Hidrolisis+gelatin+dapat+dilakukan+secara+enzimatik.+Hidrolisis+%0D%0Aenzimatik+adalah+metode+untuk+meningkatkan+nilai+gizi+dan+aktivitas+protein+%0D%0Adengan+mengubah+protein+konsumsi+rendah+menjadi+produk+protein+bernilai+%0D%0Atinggi.+Faktor+krusial+dalam+hidrolisis+enzimatik+adalah+pH%2C+suhu%2C+rasio+%0D%0Aenzim%2Fsubstrat%2C+waktu+hidrolisis%2C+jenis+enzim+dan+substra&rft.publisher=FFS+UHAMKA&rft.type=Other&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.language=en&rft.identifier=http%3A%2F%2Frepository.uhamka.ac.id%2Fid%2Feprint%2F27192%2F1%2FFIX%2520GAB%2520ATIE%2520%2526%2520NEVI.pdf&rft.identifier=++Sri%2C+Nevi+Gantini+++PENELITIAN+GAB.++FFS+UHAMKA.++++(Unpublished)++