eprintid: 2558 rev_number: 14 eprint_status: archive userid: 1610 dir: disk0/00/00/25/58 datestamp: 2020-08-24 02:56:19 lastmod: 2020-08-24 02:56:19 status_changed: 2020-08-24 02:56:19 type: other metadata_visibility: show creators_name: Fahjar Prisiska, Fahjar creators_name: Supandi Supandi, Supandi creators_id: fahjar.prisiska@uhamka.ac.id creators_id: supandi@uhamka.ac.id title: “ FORMULASI EMULSI TIPE M/A PERASAN BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum) DENGAN PENAMBAHAN VCO “ ispublished: unpub subjects: H1 divisions: 12 keywords: Solanum Lycopersicum, PGA, Tragacant , Tomato emulsion abstract: Buah tomat (Solanum Lycopersicum.) mengandung alfa mangostin dan likopen yang memiliki aktivitas antioksidan. Antioksidan merupakan zat yang mampu memperlambat atau mencegah proses oksidasi oleh radikal bebas. Penelitian ini bertujuan membuat sediaan dan formula yang tepat untuk emulsi minyak kelapa murni dengan perasan buah tomat yang kaya akan antioksidan. Dan agar dapat diterima oleh konsumen dan stabil secara fisik selama penyimpanan dalam jangka waktu tertentu. Emulsi dibuat 3 formula dengan perbandingan konsentrai emulgator Gom arab dan Tragakan. Formula 1 Gom Arab 20%, Formula 2 Kombinasi Gom arab 10% dan Tragakan 2% dan Formula 3 Tragakan 5%. Metode pembuatan emuls dengan menggunakan metode Gom Basah. Emulsi diuji Berat jenis, Uji pH, Uji Organoleptis, uji Viskositas. Variasi Emulgator, mempengaruhi Viskositas emulsi, yaitu semakin banyak Gom Arab, semakin besar Viskositas. Telah didapat emulsi yang palig stabil adalah formula 2 dengan kombinasi Gom arab 10% dan Tragakan 5% dengan Viskositas 44 Cps. Kata kunci : Solanum Lycopersicum, Gom Arab, Tragakan , Emulsi Buah Tomat date: 2020-02-19 publisher: SIMAKIP UHAMKA full_text_status: public pres_type: paper event_location: UHAMKA event_type: other refereed: TRUE related_url_url: http://simakip.uhamka.ac.id/penelitians/detail/892 referencetext: Anief, M., 1999, Sistem Dispersi, Formulasi Suspensi dan Emulsi, Yogyakarta: Gadjah Mada University Press, Halaman: 56, 65-66, 71-79. Ansel, H. C., 1989, Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi, Edisi Keempat, Jakarta: Universitas Indonesia Press, Halaman: 145-146, 377-381. Anonim, 1978, Formularium Nasional, Edisi Kedua, Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Halaman: 314 Farmakope Indonesia, Edisi Ketiga, Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Halaman: 895-898, 1979. Basset, J., dkk, 1994, Buku Ajar Vogel, Kimia Analisis Kuantitatif Anorganik, Dr. A. Hadyana Pudjaatmaka dan Ir. L. Setiono, Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran terjemahan. EGC, Halaman: 228-229. Gennaro, A. R., 1990, Remington’s Pharmaceutical Science, Volume 2, Easton, Pennsylvania: Mack Publishing Company, Page: 500. Javanmardi, J., Stushnoff, C., Locke, E., Vivanco, J.M., 2003, Antioxidant Activity and Total Phenolic Content of Iranian Ocimum Accessions, Journal of Food Chemistry, 83, 547-550. Lachman, L., Lieberman, H. A., Kanig, J. L., 1994. Teori dan Praktek Farmasi Industri, Edisi Ketiga, Jakarta: Universitas Indonesia Press, Halaman: 1031-1032. Martin, A., Swarbrick, J., Commarata, A., 1993, Farmasi Fisik, Edisi Ketiga, Jakarta: Universitas Indonesia Press, Halaman: 1079-1089. Rowe, R. C., Sheskey, P. J., Weller, P. J., 2003, Handbook of Pharmaceutical Excipient, 4 th Edition, USA: Pharmaceutical Press and American Pharmaceutical Association, Page: 1-2, 596, 622, 549, 560. Soedibyo, M., 1998, Alam Sumber Kesehatan, Manfaat dan Kegunaan, Jakarta: Balai Pustaka, Halaman: 1. Van Duin, C. F., 1954, Buku Penuntun Ilmu Resep dalam Praktek dan Teori, Jakarta: Soeroengan, Halaman: 64. White, R.F., 1964, Pharmaceutical Emulsion And Emulsifying Agent, 4 th Edition, London: The Chemist And Druggist, Page: 1. Sarker D. Satyaji, Nahar Lutfun. 2009. Kimia Untuk Mahasiswa Farmasi Bahan Kimia Organik, Alam, dan Umum.Pustaka Pelajar. Yogyakarta citation: Fahjar Prisiska, Fahjar dan Supandi Supandi, Supandi (2020) “ FORMULASI EMULSI TIPE M/A PERASAN BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum) DENGAN PENAMBAHAN VCO “. SIMAKIP UHAMKA. (Unpublished) document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/2558/1/JURNAL%20PENELITIAN%20FAHJAR%20-%20SUPANDI%2017072019.pdf