eprintid: 25266 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3868 dir: disk0/00/02/52/66 datestamp: 2023-05-16 06:51:30 lastmod: 2023-05-16 06:51:30 status_changed: 2023-05-16 06:51:30 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Lailaturrohmah, Lailaturrohmah title: “Analisis Sistem Pengolahan dan Kualitas Keripik Tempe di Industri Rumah Tangga Keripik Tempe Hj. Aom Kebayoran Baru Tahun 2018 ispublished: pub subjects: RA0421 subjects: Skripsi divisions: 13201 abstract: Pengolahan Makanan adalah suatu kegiatan memasak bahan makanan mentah menjadi makanan yang siap saji, berkualitasdan aman untuk dikonsumsi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengolahan dan kualitas keripik tempe di industri rumah tangga keripik tempe Hj. Aom Kebayoran Baru Jakarta selatan tahun 2018 yaitu keadaan peralatan produksi, fasilitas sanitasi, higiene karyawan, prinsip higiene dan sanitasi makanan dan kualitas keripik tempe. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Instrument yang digunakan yaitu Pedoman wawancara mendalam dan pedoman observasi menggunakan lembar cheklis dengan jumlah responden 5 yaitu, 1 pemilik dan 4 pekerja. Penelitian ini dilakukan di Industri Rumah Tangga keripik tempe Hj. Aom Kebayoran Baru pada bulan April 2018. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa kebersihan peralatan, fasilitas sanitasi dan higiene pekerja tidak memenuhi syarat karena penyimpnan peralatan hanya digantung didinding dapur, tidak tersedianya tempat sampah dan toilet, pekerja tidak menggunakan masker, celemek ataupun sarung tangan saat proses pengolahan. Proses pemilihan bahan baku, penyimpanan bahan baku dan proses pengemasan memenuhi syarat sedangkan proses pengolahan, pengangkutan dan penyimpanan tidak memenuhi syarat yang telah ditetapkan oleh Permenkes No. 1096 tahun 2011. Uji cemaran mikroba yang dilakukan pada ketiga sampel keripik tempe ditemukan cemaran total bakteri sebanyak 2,1x10⁵ koloni/g, uji cemaran E.coli ditemukan sebanyak 0 sel dan uji kapang ditemukan <3 koloni/g dengan jenis kapang Aspergillus niger dan Penicillium sp Simpulan dan saran dari penelitian ini bahwa sistem pengolahan keripik tempe di indsutri rumah tangga keripik tempe Hj. Aom Kebayoran Baru belum sepenuhnya memenuhi syarat Permenkes RI No. 1096/MENKES/PER/VI/2011 dan Peraturan Kepala BPOM RI tahun 2012 diantaranya kebersihan peralatan, higiene pekerja, penyediaan fasilitas sanitasi, cara pengolahan, proses pengangkutan dan pross penyimpanan. Sehingga perlu ada peningkatan kualitas dan kebijakan dari pemilik industri rumah tangga serta perlu ada pengingkatan fasilitas sanitasi di indsutri rumah tangga. date: 2018 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA department: Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan thesis_type: bachelor thesis_name: other referencetext: Afrizal, Dr. 2014. Metode Penelitian Kualitatif. Jakarta: Rajawali Press Amalia Cita, D. 2016. Konsep Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB) Pada Pembuatan keripik Tempe Benguk di Industri Rumah Tangga “Bu Siti”. Skripsi. Surakarta. Universitas Sebelas Maret Arisman. 2009. Keracunan Pangan. Jakarta: EGC Bambang, Andrian G, Fatimawali, Novel, S. Kojong. 2014. Analisis Cemaran Bakteri Coliform dan Identifikasi Escherichia Coli Pada Air Isi Ulang dari Depot di Kota Manado. Jurnal Ilmiah Farmasi UNSRAT, Volume (3): 325-334 Cahyani, Agustina. 2017. Konsep Cara Produksi Pangan Yang Baik (CCPB) Pada Pembuatan Keripik Tempe di UKM Halawa Dukuh Pokoh, Gondang, Sragen. Other thesis. Universitas Sebelas Maret Deputi Menegristek Bidang Pendayagunaan dan Pemasyarakatan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. 2000. Tentang Pengolahan Makanan. http://www.warintek.hol.es/artikel/pangan/PIWP/keripik_tempe.pdf Fatmawati, Suci. Rosidi, Ali & Erna, Handarsari. 2013. Hygiene Behavior Of Chef Based Food Hygiene Knowledge in the Operation of Food Processing in Center For education and training Sports Student in Central Java. Semarang. Universitas Muhammadiyah semarang. Vol. 04. No. 08 Gunawan, Imam. 2016. Metode Penelitian Kulitatif Teoti & Praktik. Jakarta: PT. /Bumi Aksara Herman, dkk. 2015. Faktor-Faktor Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Yang Berhubungan Dengan Kejadian Food Borne Disease Pada Anak di Sekolah Dasar Negeri (SDN) Inpres 3 Tondo Kota Palu. Universitas Tadulako. Vol. 1. No. 02 Kementrian Perindustrian. 2017. Industri Pangan Tumbuh 16 persen. Jakarta: Koran Tempo. Kurnia, Prima Indah. 2015. Higiene dan Sanitasi Pengelolaan Makanan Serta Tingkat Kepadatan Lalat Pada Tempat Pembuatan Keripik Sajai Balado di Kecamatan Payakumbuh Barat Kota Payakumbuh Tahun 2015. Skripsi. Payakumbuh. Universitas Sumatera Utara Kustiningrum, Tiara. 2011. Pengendalian Mutu dan Penerapan Konsep HACCP Keripik Tempe di UKM Wahyu Jaya. Laporan Tugas Akhir. Surakarta. Universitas Sebelas Maret Kusumaningsih, Sukardi & Wijana, Susinggih. 2005. Studi Pengolahan Tempe Gambus Menjadi Keripik dengan Kajian Proporsi Tepung Pelapis. Jurnal Teknologi Pertanian 3 (2):78-84 Mahmud, K. Mein dkk. 2009. Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI). Jakarta: PT Gramedia Masrukhi & Arsil, Poppy. 2008. Kajian Mutu Keripik Tempe di Kabupaten Banyumas. SMART. Yogyakarta Miranti, A. Edinda & Adi, Anis. 2016. Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Higiene Perorangan (Personal Hygiene) Penjamah Makanan Pada Penyelenggaraan Makanan Asrama Putri. Jurnal Universitas Airlangga vol 11 No. 2 Muarif. 2013. Rancang Bangun Alat Pengering. Palembang. Politeknik Negeri Sriwijaya Mufidah, Nisrien. 2016. Analisis Higiene Sanitasi dan Hazard Analysis Critical Control point (HACCP) Pengelolaan Makanan di “Katering X” Cinere, Depok, Jawa Bara 2016. Depok. Universitas Indoneisa Narumi, dkk. 2009. Deteksi Pencemaran bakteri Salmonella sp. Pada Udang Putih (Paneus Merguiensis) Segar di Pasar Tradisional Kotamadya Surabaya. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, Volume 1,1:87-91 Nurmila, Ika & Kusdiyantini, Endang. 2018. Analisis Cemaran Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Salmonella sp Pada Makanan Ringan. Semarang. Universitas Diponegoro. Berkala Bioteknologi. Vol. 1, no. 1 Peraturan Menteri Perindustrian. 2010. Pedoman Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik Nomor 75/M-IND/PER/7/2010 Peraturan Kepala B-POM RI. 2012. Cara Produksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga Nomor HK.03.1.23.04.12.2206 Peraturan Kementrian Kesehatan. 2011. Higiene Sanitasi Jasaboga Nomor 1096 Purba, Dreithson, dkk. 2013. Effectiveness Assesment of Food Quality and Safety Inspection Program for Household Food Industry (HFI) in Cianjur District. Jawa Barat. Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Rahmadhani, Dini & Sumarmi. 2017. Gambaran Penerapan Prinsip Higiene Sanitasi Makanan di PT Aerofood Indonesia, Tangerang, Banten. Research study. Surabaya. Universitas Airlangga Rahmani, Nani & Handayani, Sarah. 2015. Kontaminasi Bakteri Escherica Coli Pada Makanan dan Minuman Penjual Jajanan di Lingkungan Pendidikan Muhammadiyah Limau, Jakarta Selatan Saryono & Anggraeni, Dwi. M. 2011. Metodologi Penelitian kualitatif Dalam Bidang Kesehatan. Yogyakarta: Nuha Medika Sigid, Solekha & Ratnasari, Dewi. 2013. Kepanteraan Umum Gizi Institusi Management Penyelenggaraan Makanan di RSUD A. Ungaran. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Ngudi Waluyo Standar Nasional Indonesia. 1992. Keripik Tempe Goreng Sumantri, Arif. 2010. Kesehatan Lingkungan dan Perspektif Islam. Jakarta: Kencana WHO, (2010). Basic stps to Improve Safety of Street-vended Food. Diakses 14 Juni 2018. http://www.who.int. Yunaenah. 2009. Kontaminasi E.coli Pada Makanan Jajanan dikantin Sekolah Dasar Wilayah Jakarta Pusat Tahun 2009. Tesis. Depok. Universitas Indonesia Yuniarti, Rahmi & Azlia, Wifqi. 2015. Penerapan Sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Pada Proses Pembuatan Keripik Tempe. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, Vol. 14, No. 1, Juni 2015 Wijaya , R. 2009. Penerapan Peraturan dan Praktek Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah di Sekolah Dasar Kota dan Kabupaten Bogor. Skripsi. Institute Pertanian Bogor citation: Lailaturrohmah, Lailaturrohmah (2018) “Analisis Sistem Pengolahan dan Kualitas Keripik Tempe di Industri Rumah Tangga Keripik Tempe Hj. Aom Kebayoran Baru Tahun 2018. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/25266/1/FIKES_KESMAS_1405015082_LAILATURROHMAH.pdf