eprintid: 25260 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 3868 dir: disk0/00/02/52/60 datestamp: 2023-05-16 04:03:23 lastmod: 2023-05-16 04:04:26 status_changed: 2023-05-16 04:03:23 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Fadillah, Farah title: Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Pada Penyelenggaraan Makanan di Unit Gizi RS Grha Permata Ibu Depok Tahun 2018 ispublished: pub subjects: RA0421 subjects: Skripsi divisions: 13201 abstract: Latar Belakang: Penyelenggaraan makanan terkhusus makanan di rumah sakit harus optimal dan sesuai dengan mutu pelayanan standar kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran penerapan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) pada penyelenggaraan makanan di uni gizi RS Grha Permata Ibu Depok tahun 2018. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dengan observasi dan wawancara terstruktur menggunakan Triangulasi pada pengolahan data dilakukan untuk keabsahan data. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan pada tahap pemilihan bahan makanan, tahap penyimpanan bahan, tahap pengolahan bahan makanan, tahap penyimpanan makanan jadi, tahap penyajian makanan dan tahap pengangkutan makanan masih terdapat yang belum sesuai dengan PERMENKES RI Nomor 1096/Menkes/Per/VI/2011. Kemudian penerapan HACCP menu telur puyuh sembunyi memiliki titik kendali kritis/CCP pada tahap pemilihan bahan makanan, tahap penyimpanan bahan, tahap pengolahan bahan makanan, tahap penyimpanan makanan jadi, tahap penyajian makanan dan tahap pengangkutan makanan. Kesimpulan: Penyelenggaraan makanan pada unit gizi RS Grha Permata Ibu Depok Tahun 2018 masih terdapat bagian yang belum sesuai dengan PERMENKES RI Nomor 1096/Menkes/Per/VI/2011 dan memiliki titik kritis pada penerapan HACCP terhadap penyelenggaraan makanan di unit gizi RS Grha Permata Ibu yang perlu diperbaiki agar terjaminnya keamanan pangan. date: 2018 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA department: Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan thesis_type: bachelor thesis_name: other referencetext: Alwasih, Chaedar A. (2006). Pokoknya Kualitatif Dasar-Dasar Merancang dan Melakukan Penelitian Kualitatif. Jakarta: PT Dunia Pustaka Jaya. Amiroh, dkk. (2015). Evaluasi Pemenuhan Persyaratan GMP (Good Manufacturing Practice) Dan Perencanaan Sistemm HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) Unit Penyelenggara Makanan di Rumah Sakit. Jurnal Ilmu Kesehatan, 7 (1). Arikunto, S. (2002). Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktek . Jakarta: Rineka Cipta. Blikon, dkk. (2017). Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Pada Usaha Jasaboga Di Kecamatan Kotagede, Yogyakarta. 343 Jurnal Prodi Biologi Vol 6 No. 6. Bogdan, R. C, &. Biklen, S. K. (2007). Qualitative Research for Education: An Introduction to Theory and Methods . New York: Pearson. BPOM, RI. (2016). Sentra Informasi Keracunan Nasional. s.l: BPOM Republik Indonesia. Codex, Indonesia. (2012). Undang-Undang Pangan No. 18 Tahun 2012. s.l: Codex Indonesia. Damanik, I. Rukmana. (2012). Analisis Penerapan Prinsip-Prinsip Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) di Instalasi Gizi Rumah Sakit X Jakarta Tahun 2012 E Reni M, Seri (2011). Gambaran Potensi Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) di Unit Gizi RSU Bunda Margonda Tahun 2011 Gunawan, Imam. (2016). Metode Penelitian Kualitatif Teori & Praktek. Jakarta: PT Bumi Aksara. Hariyadi, Purwiyatno. (2015). SNI Valuasi Keamanan Pangan Tantangan Ganda Bagi Indonesia. Volume 91 No. 2. Ibrahim, Nini. (2012). Bahasa Indonesia Untuk Perguruan Tinggi. Jakarta: Uhamka Press. Kementerian Kesehatan. RI. (2014). Sistem HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) . Kementerian Kesehatan. RI. (2015). Ketahanan Pangan di Indonesia. Kementrian Kesehatan RI. (2011). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor: 1096/Men/Kes/Per/IV/2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. Moehyi, S. (2000). Penyelenggaraan Makanan Institusi Dan Jasa Boga. Jakarta: Bhatara. Moleong J, Lexy. (2017). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT Remaja Rosdakarya. Mortimore Sara, W. C. (2005). HACCP: Sekilas Pandang. Jakarta: Buku Kedokteran EGC. Narbuko Cholid, A. A. (2010). Metodologi Penelitian. Jakarta: PT Bumi Aksara. Patton, M. Q. (2002). Qualitative Research and Evaluation Methods. USA: Sage Publication Inc. Puspitasari B, Nia & Nurdiati Q, Annisa. (2016). Analisis Faktor Kritis Implementasi Iso 9001 Dan Sistem HACCP Terhadap Kualitas Produk. Rachmadia, dkk. (2018). Penerapan Sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Pada Produk Ayam Bakar Bumbu Herb Di Divisi Katering Diet PT. Prima Citra Nutrindo Surabaya. DOI:10.2473/amnt.v2i1, 17-28. Salma, dkk. (2015). Hubungan Personal Higiene dan Fasilitas Sanitasi dengan Kontaminasi Escherichia Coli Pada Makanan di Rumah Makan Padang Kota Manado dan Kota Bitung. JIKMU, Vol. 5 No. 2. Sevilla Conseulo, G. (2006). Pengantar Metodologi Penelitian . Jakarta: UI Press. Sugiyono. (2008). Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, R & D). Bandung: Alfabeta. Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kombinasi. Bandung: Penerbit Alfabeta. Thaheer, Hermawan. (2005). Sistem Manajemen HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points). Jakarta: PT Bumi Aksara. Trisnaini, I. (2012). Analisis Bahaya Titik Kendali Kritis Proses Pengolahan Bola-Bola Daging di Instalasi Gizi Rumah Sakit. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional Vol. 7, No. 3. citation: Fadillah, Farah (2018) Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Pada Penyelenggaraan Makanan di Unit Gizi RS Grha Permata Ibu Depok Tahun 2018. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/25260/1/FIKES_KESMAS_1405015054_FARAH%20FADILLAH.pdf