TY - UNPB TI - ORAL ICNSSE ID - repository25131 UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/25131/ PB - Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka N1 - Unpublished A1 - Yuniarti, Fitri AV - public N2 - Cacao merupakan salah satu komoditas perkebunan dan Sumber Daya Alam Indonesia yang memiliki peranan cukup penting, terutama dalam pengembangan habitat tumbuhnya berbagai mikroorganisme baik, salah satunya Bakteri Asam Laktat (BAL) yang baik untuk kesehatan pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat bakteri asam laktat dari fermentasi buah cacao merah (Theobroma cacao L. varietas criollo), dan melakukan skrining antibakteri terhadap bakteri pathogen shigella dysenteriae. Penelitian ini di awali dengan fermentasi daging buah kakao merah, kemudian dilanjutkan dengan isolasi bakteri asam laktat dari fermentasi buah cacao merah, setelah itu dilakukan skrining aktivitas antibakteri dengan metode difusi cakram terhadap bakteri uji Shigella dysenteriae. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa semua isolate BAL memiliki aktivitas antibakteri dan isolat KAT372 memiliki aktivitas antibakteri paling tinggi terhadap shigella dysenteriae. Dari data diatas dapat disimpulkan bahwa Isolat BAL dari fermentasi buah cacao merah memiliki aktivitas antibakteri terhadap Shigella dysenteriae, sehingga nantinya dapat dimanfaatkan sebagai sumber antibakteri alami. ER -