eprintid: 25026 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 3856 dir: disk0/00/02/50/26 datestamp: 2023-07-10 09:02:52 lastmod: 2023-07-10 09:02:52 status_changed: 2023-07-10 09:02:52 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Dewi, Tri Utami creators_name: An Nisaa, Ranti title: Pengaruh Pupuk Organik Cair Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) ispublished: pub subjects: L subjects: Q1 subjects: QH301 divisions: sch_bio abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair kulit pisang kepok (Musa acuminata) terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea L.), menggunakan metode eksperimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 4 kali ulangan yaitu P0 : konsentrasi 0 ml (tanpa POC limbah kulit pisang/ kontrol), P1 : pemberian 25 ml POC limbah kulit pisang, P2 : pemberian 50 ml POC limbah kulit pisang, P3 : pemberian 75 ml POC limbah kulit pisang, dan P4 : pemberian 100 ml POC limbah kulit pisang. Parameter yang diamati tinggi tanaman, jumlah helai daun, berat basah, dan berat kering. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji oneway ANAVA taraf signifikansi 5% lalu dilanjutkan dengan uji DMRT/ Duncan untuk mengetahui beda pengaruh antar perlakuan. Pemberian 75 ml POC kulit pisang memberikan peran paling efektif dengan tinggi tanaman rata-rata 18.75 cm, jumlah daun rata-rata sebesar 7 dan rata-rata berat basah 2.25 gr. Dari hasil uji ANAVA didapat dihitung tinggi tanaman 7.95, jumlah helai daun 1.17 dan berat basah 16.00. Dari ketiga parameter diketahui Fhitung>Ftabel (2,87) sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian 75 ml POC kulit pisang kepok berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman sawi hijau. date: 2021-11-06 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof.Dr. Hamka department: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Admin Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) 2019. (n.d.). Adryan, T. (2010). Genpi.co. Alifah, M. S. (2019). RESPON TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) TERHADAP PEMBERIAN BEBERAPA DOSIS PUPUK ORGANIK CAIR DAUN GAMAL (Gliricidia sepium). 7. http://repository.uinsuska. ac.id/21968/ Anita, N. (2020). Hipotesis dalam ANOVA. Ardiningtyas, T. R. (2013). Pengaruh Penggunaan Effective Microorganism 4 ( Em4 ) Dan Molase Terhadap Kualitas Kompos Dalam Pengomposan Sampah Organik. 4, 109. Arifki, H. H., & Barliana, M. I. (2018). Karakteristik dan Manfaat Tumbuhan Pisang Di Indonesia : Review Artikel. Jurnal Farmaka, 16(3), 196–203. Arikunto, S. (2008). Perpustakaan Online Prof Arikunto Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. 2006–2007. https://www.scribd.com/doc/95963092/Perpustakaan-Online-Prof-Arikunto- Prosedur-Penelitian-Suatu-Pendekatan-Praktek Badan Pusat Statistik (BPS). (2020). Produksi Tanaman Sayuran Mentimun. https://www.bps.go.id/site/resultTab Badan Pusat Statistik Indonesia. (2018). Statistik Tanaman Sayuran dan Buah-Buahan Semusim Indonesia 2018. Statistik Tanaman Sayuran Dan Buah-Buahan Semusim Indonesia 2018, viii + 101. Bustami, Y. (2019). Pertumbuhan Tinggi Tanaman Sawi Hijau Melalui Pemberian Campuran Media Tanam Berbahan Apu-Apu. Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya (JB&P), 6(1), 7–12. https://doi.org/10.29407/jbp.v6i1.11957 Ciherang, V., & Pemberian, T. (2011). Tanggap pertumbuhan dan produksi padi (. dr. Kevin Adryan. (2021). dr. Kevin Adryan Alodokter. Egayanti, Y., Yuniarti, P., Ramadhani, M., & Achmad, H. N. (2019). Pedoman Evaluasi Mutu Gizi dan Non Gizi Pangan. 38 Endang Sriningsih (pp. 3–5). (2014). Frank van Steenbergen, & Tuinhof, A. (2009). No Title No Title No Title. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 14–21. Gaspers. (1991). Metode Perancangan Percobaan, CV Armico, Bandung Huda,. Hamim, L. S., Pudjiantoro, T. H., & Ashaury, H. (2018). Sistem Informasi Eksekutif Unit Security and Safety pada PT. Telkom Kota Bandung. 2006, 69– 74. Handayani, I., & Elfarisna. (2021). Efektivitas Penggunaan Pupuk Organik Cair Kulit Pisang Kepok Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pakcoy. Agrosains Dan Teknologi, 6(1). Hardani, Andriani, H., Ustiawaty, J., Utami, E. F., Istiqomah, R. R., Fardani, R. A., Sukmana, D. J., & Auliya, N. H. (2018). Penelitian Kualitatif Dan Kuantitatif. https://doi.org/10.31227/osf.io/4nq5e Indriyanto. (2017). Ekologi Spesies Pohon (Pertama). Plantaxia. Isabella, R. (2016). PENGARUH PEMBERIAN PUPUK CAIR DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI CAISIM (Brassica juncea L.). 1–124. Izwardy D, Mahmud MK, Hermana, & Nazarina. (2017). Tabel Komposisi Pangan Indoensia 2017. In Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Khairunisa. (2015). PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK, ANORGANIK DAN KOMBINASINYA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SAWI HIJAU ( Brassica juncea L. Var. Kumala). 137. Lestari, R. E. (2006). Karakteristik Fisik dan pH Selai Pisang Raja Oleh : Risna Endang Lestari Program Studi Fisika. IPB (Institut Pertanian Bogor). Munar, A., Bangun, I. H., & Lubis, E. (2018). Pertumbuhan Sawi Pakchoi (Brassica rapa L.) Pada Pemberian Pupuk Bokashi Kulit Buah Kakao Dan Poc Kulit Pisang Kepok. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(3), 243–253. http://journal.umsu.ac.id/index.php/agrium/article/view/2449 Nabilah, R. A., & Pratiwi, A. (2019). Pengaruh pupuk organik cair kulit buah pisang kepok (Musa paradisiaca L. var. balbisina colla.) terhadap pertumbuhan tanaman bayam (Amaranthus gracilis Desf). Symposium of 39 Biology Education (Symbion), 2, 48–58. https://doi.org/10.26555/symbion.3508 Nasrun, N., Jalaluddin, J., & Herawati, H. (2017). Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Barangan Sebagai Bahan Pembuatan Pupuk Cair. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 5(2), 19. https://doi.org/10.29103/jtku.v5i2.86 Nio Song, A. (2012). Evolusi Fotosintesis pada Tumbuhan. Jurnal Ilmiah Sains, 12(1), 28. https://doi.org/10.35799/jis.12.1.2012.398 Nurcholis, J., Vira, A., Buhaerah, B., & Syaifuddin, S. (2021). PEMANFAATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) KULIT PISANG KEPOK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI HIJAU (Brassica rapa var. parachinensis L.). Composite: Jurnal Ilmu Pertanian, 3, 25–33. https://doi.org/10.37577/composite.v3i01.307 Patti, P. S., Kaya, E., & Silahooy, C. (2018). Analisis Status Nitrogen Tanah Dalam Kaitannya Dengan Serapan N Oleh Tanaman Padi Sawah Di Desa Waimital, Kecamatan Kairatu, Kabupaten Seram Bagian Barat. Agrologia, 2(1), 51–58. https://doi.org/10.30598/a.v2i1.278 Perwita R., S., Iswanto, B., & Indrawat, D. (2018). Pengaruh Variasi Rasio C/N Terhadap Kualitas Kompos dari Sampah Organik Secara Anaerob. Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 3(1), 1–10. Pupuk, P., Organik, C., Sayur, L., Peneliti, K., Maryanti, D., & Nidn, M. S. (2018). Hidroponik. Rinaldi, A., Novalia, & Syazali, M. (2020). uji statistika deskriptif dan uji statistika inferensial. Rosariatuti, R., Sumani, & Herawati, A. (2018). Pemanfaatan Batang Pisang Untuk Aneka Produk. Journal of Community Empowering a Services, 2(1), 21–29. Rosmarkam dan Yuwono, N. W. (2013). No Title No Title. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699. Saragih,Febriana, E. (2002). PENGARUH PUPUK CAIR KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca forma typica) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI CAISIM (Brassica juncea L.). Rineka Cipta, Jakarta, 4(3), 13. file:///C:/Users/USER/Downloads/162-753-1-PB.pdf 40 Setiawati, Murtiningsih, Sopha, & Handayani. (2007). Petunjuk Teknis Budidaya Tanaman Sayuran. Balai Penelitian Sayuran, 1–143. Sopandie, D. (2013). Fisiologi adaptasi tanaman. Sopandie, D. (2014). Fisiologi Adaptasi Tanaman Terhadap Cekaman Abiotik pada Agroekosistem Tropika (N. Januarini (Ed.)). IPB Press. Stanton, W. J., Etzel, M. J., & Walker, B. J. (2007). No Title. 634. Sutejo. (2002). Universitas Sumatera Utara - Fakultas. 36. https://www.usu.ac.id/id/fakultas.html Suyanti & Supriyadi. (2010). Kajian Etnobotani. Untari, D. T. (2018). Buku Ajar Metodologi Penelitian. Pena Persada, Banyumas, Jawa Tengah, Indonesia, 186. www.penapersada.com Winarno. (2013). Buku Metodologi Penelitian Kualitatif. Univ Negeri Malang, January. Yulianto, Gunawan, J., & Hazriani, R. (2015). Studi Kesuburan Tanah Pada Beberapa Penggunaan Lahan Di Desa Pangkal Baru Kecamatan Tempunak Kabupaten Sintang. Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2(3), 1–9 citation: Dewi, Tri Utami dan An Nisaa, Ranti (2021) Pengaruh Pupuk Organik Cair Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof.Dr. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/25026/1/Tri%20Utami%20Dewi.pdf