@phdthesis{repository24995, month = {August}, year = {2021}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof.Dr. Hamka}, title = {TINGKAT PALATABILITAS DAN NUTRISI PAKAN MACAN TUTUL (Panthera pardus melas Cuvier, 1809) DI KEBUN BINATANG BANDUNG}, author = {Insani, Melania Fitria and Dharma, Agus Pambudi}, abstract = {Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat kesukaan pakan (palatabilitas) dan nutrisi pakan macan tutul jawa di KBB. Metode penelitian yang digunakan adalah palatability test dan uji proksimat. Populasi dalam penelitian ini yaitu 3 ekor macan tutul jawa. Sampel dalam penelitian ini yaitu macan tutul jawa jantan dan betina. Pada penelitian tingkat palatabilitas didapatkan hasil jenis pakan macan tutul jawa di KBB yaitu : daging ayam, daging sapi dan iga sapi, tingkat kesukaan pakan individu pada macan tutul jawa berbeda, jenis pakan yang disukai individu sugih dan beuti adalah daging sapi dan jenis pakan yang disukai individu maya adalah daging ayam. Pada uji proksimat kandungan pakan macan tutul jawa di KBB di dapat daging ayam dan sapi memiliki kadar air 71,73\%, kadar abu 0,97\%, kadar protein 19,71\%, dan kadar lemak 8,34\% dan daging ayam, sapi dan iga sapi memiliki kadar air 67,20\%, kadar abu 0,45\%, kadar protein 17,59\% dam kadar lemak 0,70\% dimana pakan macan tutul jawa di KBB termasuk dalam kategori baik. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan manajemen dan kesejahteraan macan tutul jawa di KBB agar tidak sakit dan menyebabkan kematian.}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/24995/} }