relation: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/24974/ title: PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BONGGOL PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) creator: Soleha, Fitri Alfiani creator: Setyaningsih, Maryanti subject: L Education subject: Q Science (General) subject: QH301 Biology description: Selain penggunaan pupuk, salah satu bentuk usaha alternatif untuk meningkatkan akselerasi pertumbuhan tanaman adalah penggunaan zat pengatur tumbuh eksogen alami. ZPT eksogen alami dapat diekstraksi dari beberapa tanaman seperti bonggol pisang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak bonggol pisang terhadap pertumbuhan tanaman kemangi (Ocimum Basilicum L.). Tempat penelitian di Kecamatan Cileungsi, Kab.Bogor dari bulan Maret – April 2021. Metode yang digunakan ialah metode eksperimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) lima perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan yang dimaksud yaitu S0 sebagai kontrol (perlakuan tanpa ekstrak bonggol pisang) dan H1, H2, H3, dan H4 yang secara berturut-turut ialah perlakuan dengan ekstrak bonggol pisang dimulai dari konsentrasi 17% (150 gr bonggol pisang dan 850 ml air); 25% (200 gr bonggol pisang dan 800 ml air); 33% (250 gr bonggol pisang dan 750 ml air); dan 42% (300 gr bonggol pisang dan 700 ml air). Parameter yang digunakan dalam penelitian ini meliputi : tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar dan berat kering tanaman. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji one way ANOVA taraf signifikansi 5% kemudian dilanjutkan dengan uji DMRT/Duncan untuk mengetahui beda pengaruh antar perlakuan. Pemberian ekstrak bonggol pisang dilihat dari rerata masing-masing parameter menunjukkan perlakuan konsentrasi 33% (H3) atau (250 gr bonggol pisang + 750 ml air) paling mendominasi pertumbuhan setiap parameter penelitian dengan nilai rata-rata tinggi tanaman 26,8 cm; jumlah daun 31,6 helai; berat segar 4,12 gr dan berat kering 0,566 gr. Dari hasil uji statistik menggunakan analisis ragam one way ANOVA pertumbuhan tanaman kemangi pada parameter tinggi tanaman menyatakan Fhitung (3,78) ≥ Ftabel (2,87), pada parameter jumlah daun tanaman kemangi menyatakan Fhitung (1,65) ≤ Ftabel (2,87), pada parameter berat segar tanaman kemangi menyatakan Fhitung (1,52) ≤ Ftabel (2,87), pada parameter berat kering tanaman kemangi menyatakan Fhitung (1,22) ≤ Ftabel (2,87). Hal ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak bonggol pisang dengan konsentrasi yang berbeda hanya berpengaruh nyata/signifikan terhadap tinggi tanaman sedangkan untuk parameter lain tidak berpengaruh secara signifikan. date: 2021-07-31 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: id identifier: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/24974/1/Fitri%20Alfiani%20Soleha.pdf identifier: Soleha, Fitri Alfiani dan Setyaningsih, Maryanti (2021) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BONGGOL PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KEMANGI (Ocimum basilicum L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof.Dr. Hamka.