eprintid: 24971 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 3856 dir: disk0/00/02/49/71 datestamp: 2023-07-10 08:51:53 lastmod: 2023-07-10 08:51:53 status_changed: 2023-07-10 08:51:53 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Khansa, Fairuz Nabila creators_name: Yarza, Husnin Nahry creators_id: husnin.rahry@uhamka.ac.id title: PEMBERIAN EKSTRAK ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes [mart.] Solms) PADA TANAMAN TOMAT (Lycopersicon esculentum) ispublished: pub subjects: L subjects: Q1 subjects: QH301 divisions: sch_bio abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak eceng gondok terhadap tinggi tanaman, berat basah, dan berat kering tanaman tomat (Lycopersicum esculentum) yang ditanam di polybag. Penelitian ini dilakukan di Lingkungan Perumahan yang berlokasi di Taman Tridaya Indah bulan Mei – Juni 2021. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 pengulangan. Perlakuan yang dimaksud adalah P0 (perlakuan tanpa ekstrak eceng gondok/kontrol), P1 (perlakuan ekstrak eceng gondok 25%), P2 (perlakuan ekstrak eceng gondok 50%), P3 (perlakuan ekstrak eceng gondok 75%), P4 (perlakuan ekstrak eceng gondok 100%). Hasil terbaik untuk ketiga parameter yaitu tinggi tanaman, berat basah, dan berat kering ditunjukkan pada perlakuan P4 (perlakuan ekstrak eceng gondok 100%) dengan nilai secara berturut-turut 15,94 cm; 0,756 g; dan 0,08 g. Dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak eceng gondok berpengaruh terhadap tinggi tanaman, berat basah, dan berat kering tanaman tomat yang di tanam di polybag. date: 2021-07-31 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof.Dr. Hamka department: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Abtokhi, A. (2008). Sains untuk PGMI dan PGSD. UIN-Malang Press. Alfarokhi, A. I. (2016). Pemanfaatan Eceng Gondok (Eichhornia Crassipes) Sebagai Tumbuhan Fitoremediasi Dalam Proses Pengolahan Limbah Tambak Udang Vannamei. Thesis. UII Yogyakarta. Alvitasari, F., & Sopandi, T. (2019). Karakteristik Buah Dan Biji Terong (Solanum Melongena .L var. Kenari) Setelah Diberi Ekstrak Air Akar Eceng Gondok (Eichhornia crassipes). 71–81. Badan Pusat Statistik. (2019). Statistik Tanaman Sayuran dan Buah-Buahan Semusim Indonesia 2018. In Statistik Tanaman Sayuran dan Buah-Buahan Semusim Indonesia 2018 (p. viii + 101). https://www.bps.go.id/publication/2019/10/07/9c5dede09c805bc38302ea1c/s tatistik-tanaman-sayuran-dan-buah---buahan-semusim-indonesia-2018.html Bayyinatul, M., Retno, S., & Kusumastuti, A. (2012). ”Pemanfaatan Tepung Hasil Fermentasi Eceng Gondok (Eichornia crassipes) Sebagai Campuran Pakan Ikan Untuk Meningkatkan Berat Badan Dan Daya Cerna Protein Ikan Nila Merah (Oreochromis sp)". UIN Malang, 1–10. Cahyono, B. (2008). Tomat Usaha Budidaya dan Penangangan Pasca Panen. Kanisius. Yogyakarta. Duaja, M. D. (2012). Pengaruh Bahan dan Dosis Kompos Cair Terhadap Pertumbuhan Selada (Lactuca sativa L.). Jurnal Agroekoteknologi, 1 (1), 37– 45. Erawan, D, Y., Ode, W., & Bahrun. (2013). Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea, L.) pada Berbagai Dosis Pupuk Urea. Jurnal Agroteknos, 3 (1), 19–25. Hadisuwito, S. (2012). Pupuk Organik Cair. PT. Agro Media Pustaka. Hamidi, A. (2017). Budidaya Tanaman Tomat. Aceh: Balai Pengkajian Teknologi. Handayani, S. D. (2017). Kelimpahan Dan Faktor Bioekologi Tumbuhan Eceng Gondok (Eichhornia Crassipes (Mart.) Solms) Di Waduk Cirata, Kecamatan Maniis, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat. Skripsi, FKIP Unpas. Handrian, R. G., Meiriani, & Haryanti. (2013). Peningkatan Kadar Vitamin C Buah Tomat (Lycopersicum esculentum MILL.) Dataran Rendah Dengan Pemberian Hormon Ga3. Agroekoteknologi, 2, 333–339. Harahap, F. (2012). Fisiologi Tumbuhan : Suatu Pengantar. Unimed Press. Hasanah, U. (2009). Respon Tanaman Tomat (lycopersicum esculentum Mill) 31 Pada awal Pertumbuhan Terhadap Keragaman ukuran Agregat Entisol. Jurnal Agroland, 16(2), 103–109. Haslita. (2018). Pemanfaatan Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) Sebagai Kompos Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Besar (Capsicum annum L.). Skripsi, UIN Alauddin Makassar. Kusrinah, K., Nurhayati, A., & Hayati, N. (2016). Pelatihan dan Pendampingan Pemanfaatan Eceng gondok (Eichornia crassipes) Menjadi Pupuk Kompos Cair Untuk Mengurangi Pencemaran Air dan Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Karangkimpul Kelurahan Kaligawe Kecamatan Gayamsari Kotamadya Semarang. Jurnal Pemikiran Agama Untuk Pemberdayaan, 16(1), 27. https://doi.org/10.21580/dms.2016.161.890 Mahbub, M., Zuraida, T. M., & Meldia, S. (2009). Penerapan Pertanian Organik Yang Berkelanjutan di Lahan Pasang Surut Melalui Aplikasi Pupuk Organik yang Indigenos. Laporan Penelitian Fakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat. http://eprints.ulm.ac.id/174/ Moi, A. R., Pandiangan, D., Siahaana, P., & Tangapoa, A. M. (2015). Pengujian Pupuk Organik Cair dari Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea). Jurnal MIPA, 4(1), 15. https://doi.org/10.35799/jm.4.1.2015.6897 Nuryana, R. (2016). Pemanfaatan Selulosa dari Eceng Gondok sebagai Bahan Baku Pembuatan CMC (CarboxyMethyl Cellulose) dengan Media Reaksi Campuran Larutan Metanol – Propanol. POLSRI. Osoro, N., Muoma, J. O., Amoding, A., Mukaminega, D., Muthini, M., Ombori, O., & Maingi, J. M. (2014). Effects of Water Hyacinth (Eichhornia crassipes [mart.] solms) Compost on Growth and Yield Parameters of Maize (Zea mays). British Journal of Applied Science & Technology, 4(4), 617–633. https://doi.org/10.9734/bjast/2014/5776 Palimbungan, N., Labatar, R., & Hamzah, F. (2006). Pengaruh Ekstrak Daun Lamtoro Sebagai Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Sawi. Jurnal Agrisistem, 2 (2), 96–101. Pratiwi, E. (2019). Pengaruh Pemberian Aspirin Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung Sebagai Media Pembelajaran Materi Pertumbuhan Dan Perkembangan. Skripsi, IAIN Tulungagung. Purwati, E., & Khairunisa. (2007). Budidaya Tomat Dataran Rendah dengam Varietas Unggul serta Tahan Hama dan Penyakit. Penebar Swadaya. Ratnani, R. D., Hartati, I., & Kurniasari, L. (2011). Pemanfaatan Eceng Gondok (Eichornia Crassipes) Untuk Menurunkan Kandungan Cod (Chemical Oxygen Demond), Ph, Bau, Dan Warna Pada Limbah Cair Tahu. Vol. 7(No. 1). Ruhnayat, A. (2007). Penentuan Kebutuhan Pokok Unsur Hara N, P, K Untuk 32 Pertumbuhan Tanaman Panili (Vanilla planifolia Andrews). Buletin Littro, Vol. XVIII(1), 49–59. Setyanti, Y. ., Anwar, S., & Slamet, W. (2013). Karakteristik Fotosintetik Dan Serapan Fosfor Hijauan Alfalfa (Medicago Sativa) Pada Tinggi Pemotongan Dan Pemupukan Nitrogen Yang Berbeda. Animal Agriculture Journal, 2(1), 86–96. Shella, A. J. W. (2012). Kajian Pemberian Pupuk Hijau Eceng Gondok Pada Tanah Gambut Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Terong (Solanum Melongena L.). 12(1), 29–34. Sibagariang, E. (2020). Pengaruh Pemberian Pupuk Urea Terhadap Pertumbuhan Serta Produksi Tanaman Tomat. Jurnal Focus Agroteknologi UPMI. Simpson, M. (2010). Plant Systematics. Elsevier, Burlington, USA. Inc. Publishers, Sunderland, Massachusetts, U. S. A. Solikin. (2013). Pertumbuhan Vegetatif dan Generatif Tanaman Stachyrtarpheta jamaicensis (L.) Vahl. Seminar Biologi X. UNS Surakarta. Yani, T., & Ade, I. . (2004). Tomat: Pembudidayaan Secara Komersial. Penebar Swadaya. Yustitia Akbar, & Amir, Y. (2018). Pemberian Beberapa Dosis Kompos Eceng Gondok Dan Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Tomat (Solanum Lycopersicum L.). Jurnal Pertanian UMSB, 2(1), 67–73 citation: Khansa, Fairuz Nabila dan Yarza, Husnin Nahry (2021) PEMBERIAN EKSTRAK ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes [mart.] Solms) PADA TANAMAN TOMAT (Lycopersicon esculentum). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof.Dr. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/24971/1/FAIRUZ%20NABILA%20KHANSA.pdf