eprintid: 24953 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 3856 dir: disk0/00/02/49/53 datestamp: 2023-07-10 08:51:03 lastmod: 2023-07-10 08:51:03 status_changed: 2023-07-10 08:51:03 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Primastuti, Ammy Tsania creators_name: Hutari, Andri creators_id: andrihutari@uhamka.ac.id title: HUBUNGAN PENGETAHUAN MIKROBIOLOGI DASAR DENGAN KONSUMSI MAKANAN DAN MINUMAN SEHAT MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI ispublished: pub subjects: L subjects: Q1 subjects: QH301 divisions: sch_bio abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keeratan hubungan antara pengetahuan mikrobiologi dasar dengan konsumsi makanan dan minuman sehat mahasiswa pendidikan biologi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif asosiatif dengan menggunakan metode penelitian korelasional kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada Program Studi Pendidikan Biologi di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, pada angkatan 2017 dan 2018. Populasi yang dipilih sebagai subyek dari penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan biologi yang telah menempuh mata kuliah Mikrobiologi Dasar yang terdiri dari 155 mahasiswa, karena jumlah subjek lebih dari 100, maka jumlah sampel yang diambil adalah 55% yaitu 85 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan probabilty sampling dengan simple random sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur pengetahuan Mikrobiologi Dasar berupa soal pilihan ganda yang berjumlah 20 butir soal dan angket mengenai konsumsi makanan dan minuman sehat yang berjumlah 30 butir. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan uji linieritas regresi. Hasil penelitian menunjukkan hubungan pengetahuan mikrobiologi dasar dengan konsumsi makanan dan minuman sehat mahasiswa pendidikan biologi memiliki regresi yang linier, yaitu Fhit 1,42 < Ftabel 2,50 dengan persamaan regresinya y = 69,43 + 0,19x. Uji korelasi product moment kedua data memperoleh nilai rhitung = 0,35, yang lebih tinggi dari nilai rtabel = 0,27. Hal tersebut menunjukkan terdapat keterkaitan dengan interpretasi koefisien korelasi yang rendah. Hasil uji koefisien determinan yaitu kontribusi pengetahuan mikrobiologi dasar terhadap pengetahuan konsumsi makanan dan minuman sebesar r2 = 0,12 atau 12%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan mikrobiologi dasar dengan pengetahuan konsumsi makanan dan minuman sehat mahasiswa pendidikan biologi dengan kategori rendah. Rendahnya korelasi ini dapat disebabkan oleh faktor internal dan faktor eksternal. date: 2021-08-11 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof.Dr. Hamka department: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Adianto, & Sugiyanto. (2019). Pengaruh Pelatihan Dan Pengembangan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Bank Negara Indonesia ( Persero ) Tbk. Aisyah, Jaenudin, R., & Koryati, D. (2017). Analisis Faktor Penyebab Rendahnya Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 15 Palembang. Jurnal Profit, 4(1), 1–11. Amalia, S., Hestiningsih, R., Ginandjar, P., & Wuryanto, M. A. (2019). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Mikrobiologis Jajanan Batagor Di Kecamatan Tembalang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 7(1), 221–227. Aminudin, M. (2016). Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Dengan Perilaku Konsumsi Jajanan Sehat di MI Sulaimaniyah Mojoagung Jombang. Airlangga, May, 31–48. Arifin, Z. (2016). Evaluasi Pembelajaran: Prinsip-Teknik-Prosedur. In Evaluasi Pembelajaran. PT. Remaja Rosdakarya. Arikunto, S. (2018). Dasar-Dasar Evaluasi Pendidikan (2nd ed.). Bumi Aksara. Arisanti, R. R., Indriani, C., & Wilopo, S. A. (2018). Kontribusi agen dan faktor penyebab kejadian luar biasa keracunan pangan di Indonesia: kajian sistematis. Berita Kedokteran Masyarakat, 34(3), 99. https://doi.org/10.22146/bkm.33852 Destian, Y. (2018). Implementasi Project Based Learning Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Membuat Komik Berbantuan Komputer Pada Materi Virus. Institutional Repositories & Scientific Journals, 110(9), 1689–1699. Fajrina, N. (2018). Uji Mikrobiologi Makanan Kantin Sekolah Pascasarjana Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. Skripsi, 23. Fitri, S. (2020). Uji Bakteri Patogen Pada Susu Sapi Segar Dan Pasteurisasi Sebagai Sumber Belajar Biologi Berupa Booklet. IAIN Tulungagung, 110(9). Hutami, R., Kurniawan, M. F., & Khoerunnisa, H. (2020). Analisis Kandungan Mikroba, Formalin, dan Timbal (Pb) pada Tahu Sumedang yang Dijual Di Daerah Macet Cicurug, Ciawi, dan Cisarua Jawa Barat. Jurnal Agroindustri Halal, 6(1), 087. https://doi.org/10.30997/jah.v6i1.2385 Imanniarsari, D. E., Miswan, & Nur, A. R. A. C. (2020). Uji Kandungan Bakteri Staphylococcus aureus Pada Jajanan Nasi Kuning Di SD Kelurahan Lere Kecamatan Palu Barat (Test Of Bacteria Staphylococcus Aureus In Yellow Rice In Elementary School Of Lere Sub-District, Palu Barat District). 145–152. 88 Intan Risqita, F. L., & Anwar, M. C. (2017). Hubungan Jarak Sumber Pencemar Dengan Kualitas Mikrobiologis Air Sumur Gali Di Desa Pangebatan, Kecamatan Karanglewas, Kabupaten Banyumas Tahun 2016. Buletin Keslingmas, 36(2), 133–137. https://doi.org/10.31983/keslingmas.v36i2.2977 Jamhari, M. (2018). Uji Mikrobiologis Pada Sampel Makanan Dan Minuman Microbiological Test On Food And Drink Samples. Jannah, F. (2019). Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Mikrobiologi Dengan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Mahasiswa Pendidikan Biologi UIN Walisongo Semarang. Kamiana, A., Kesiman, M. W. A., & Pradnyana, G. A. (2019). Pengembangan Augmented Reality Book Sebagai Media Pembelajaran Virus Berbasis Android. Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika (KARMAPATI), 8(2), 165. https://doi.org/10.23887/karmapati.v8i2.18351 Laili, M. (2020). Ketepatan Kontruksi Butir Pilihan Ganda Bahasa Arab. Dk, 3(9), 2–3. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004 Merdekawati, A. F., & Widiyanto, T. (2017). Studi Deskriptif Hygiene Sanitasi Pengolahan Makanan Di Instalasi Gizi Rsjd Dr. Arif Zainudin Surakarta Tahun 2016. Buletin Keslingmas, 35(4), 301–304. https://doi.org/10.31983/keslingmas.v35i4.1676 Novroza, H. E., Retno, H., Kusariana, N., & Yuliawati, S. (2020). Hubungan Higiene Sanitasi Kondisi Depot Air Minum Dengan Kualitas Mikrobiologis Air Minum Isi Ulang Di Kecamatan Banymanik Semarang. 8, 233–237. Nurul, B., & Erlani. (2020). Analisis Kandungan Logam Berat Timbal (Pb) Pada Jajanan Gorengan Di Kota Makassar. 20(1), 135–143. Pratiwi, D. Y. (2020). Dampak Pencemaran Logam Berat (Timbal, Tembaga, Merkuri, Kadmium, Krom) terhadap Organisme Perairan dan Kesehatan Manusia. Jurnal Akuatek, 1(1), 59–65. Purwanto, N. (2019). Prinsip-Prinsip Dan Teknik Evaluasi Pengajaran (18th ed.). PT. Remaja Rosdakarya. Puspadewi, R., Adirestuti, P., Abdulbasith, A., Farmasi, F., Jenderal, U., & Yani, A. (2017). Deteksi Staphylococcus aureus Dan Salmonella Pada Jajanan Sirup. 3(1), 26–33. Putri, A. (2018). Hubungan Pengetahuan Dengan Perilaku Perempuan Obesitastentang Pencegahan Risiko Penyakit Akibat Obesitas Di Desa Slahung Wilayah Kerja Puskesmas Slahung Ponorogo. 2(1), 1–22. Rahmani, N., & Handayani, S. (2016). Kontaminasi Bakteri Eschericia coli pada Makanan dan Minuman Penjual Jajanan di Lingkungan Pendidikan Muhammadiyah Limau, Jakarta Selatan. Arsip Kesehatan Masyarakat, 1(1), 25–35. https://journal.uhamka.ac.id/index.php/arkesmas/article/view/223 Rahmiati, E. (2020). Pengaruh Partisipasi Anggaran Terhadap Senjangan Anggaran dengan Komitmen Organisasi sebagai Variabel Moderating. Skripsi, 8(3), 102–114. Rianto, D. P. (2019). Gambaran Sanitasi Pengelolaan Makanan di Kantin Politeknik Kesehatan Tanjung Karang Tahun 2019. Poltekkes Tanjungkarang. Rizqah, Z., Setyaningsih, M., & Mayarni, M. (2019). Hubungan Pengetahuan Mikrobiologi dengan Sikap Peduli terhadap Kesehatan Pada Mahasiswa Pendidikan Biologi. Bioeduscience, 3(1), 7. https://doi.org/10.29405/j.bes/317-133162 Santos, D. R. Dos, & Dkk. (2020). Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian Imunisasi Pada Bayi Usia 0-11 Bulan Di Centro Saude-Comoro Dili, Timor-Leste. Jurnal Sahabat Keperawatan, 2(2), 33–37. Setyawan, R. A., & Atapukan, W. F. (2018). Pengukuran Usability Website E-Commerce Sambal Nyoss Menggunakan Metode Skala Likert. Compiler, 7(1), 54–61. https://doi.org/10.28989/compiler.v7i1.254 Siahaya, G. C. (2016). Total Mikroba dan Escherichia coli pada Pangan Jajanan. 2-TRIK: Tunas-Tunas Riset Keseahatan, VI(4), 165–172. http://2trik.jurnalelektronik.com Sugiyono. (2016). Statistika Untuk Penelitian. Alfabeta. Sutisna, M. M. B. (2016). Tinjauan Tentang Belajar Dan Pembelajaran, Model Pembelajaran, Keterampilan Proses Sains, Pembelajaran Berbasis Praktikum Dan Protozoa. 11–41. Theresia, Y. (2018). Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Tentang Disminore Pada Remaja Putri Di SMA Negeri 10 Medan Tahun 2018. 15(2), 2017–2019. Ummah, R., Suarsini, E., & Lestari, S. R. (2017). Analisis Kebutuhan Pengembangan E-Modul Berbasis penelitian Uji Antimikroba pada Matakuliah Mikrobiologi. 2, 555–562. Utami, E. S., Saraswati, L. D., & Purwantisari, S. (2017). Hubungan Kualitas Mikrobiologi Air Baku Dan Higiene Sanitasi Dengan Cemaran Mikroba Pada Air Minum Isi Ulang Di Kecamatan Tembalang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 6(1), 236–244. Wahyuningsih, E. T. (2015). Analisis Butir Soal Tes Objektif Buatan Guru Ulangan Semester Ganjil Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X Di Sma Negeri 1 Mlati Tahun Ajaran 2013/2014. Wardani, D. L., & Setiyaningrum, Z. (2019). Identifikasi Bakteri Escherichia coli Pada Saus Makanan Jajanan Di Sekitar Kampus Universitas Muhammadiyah Surakarta. Αγαη, 8(5), 55. 90 Yuliani, N. F. (2013). Hubungan Antara Lingkungan Sosial Dengan Motivasi Belajar Santri Di Pesantren Madinatul Ilmi Islamiyah. Spektrum: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah (PLS), 1(2). https://doi.org/10.24036/spektrumpls.v1i2.2428 citation: Primastuti, Ammy Tsania dan Hutari, Andri (2021) HUBUNGAN PENGETAHUAN MIKROBIOLOGI DASAR DENGAN KONSUMSI MAKANAN DAN MINUMAN SEHAT MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof.Dr. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/24953/1/Ammy%20Tsania.pdf