eprintid: 24115 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 3859 dir: disk0/00/02/41/15 datestamp: 2023-04-10 07:44:27 lastmod: 2023-04-10 07:44:27 status_changed: 2023-04-10 07:44:27 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Nabella, Mertha Aristy title: Analisis Biaya Bahan Makanan Pada Sisa Makanan Lunak Makan Pagi Pasien Rawat Inap Kelas II Dan III Di Rs Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung Tahun 2020 ispublished: pub subjects: Skripsi divisions: 13211 keywords: Penyelenggaraan makan, sisa makanan, biaya abstract: Keberhasilan dari penyelenggaraan makanan di rumah sakit salah satunya dapat dilihat dari sisa makanan makanan di ruang rawat inap.Sisa makanan adalah salah satu cara untuk mengevalusi mutu pelayanan gizi yang dapat di lakukan dengan mencatat banyaknya makanan yang tersisa. Pada penelitian ini, permasalahan yang terjadi yaitu masih ditemukan sisa makanan lebih dari 20%. Atau melebihi standar pelayanan minimal yang telah di tetapkan Menkes RI nomor 129/menkes/SK/II/2008 tentang standar pelayanan minimal (SPM) Rumah Sakit ditetapkan indikator sisa makanan adalah 20%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapakah besar biaya bahan makanan yang terbuang dari sisa makanan lunak makan pagi pasien dewasa rawat inap kelas II dan III di RS Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung Tahun 2020. Subjek penelitian yaitu pasien rawat inap kelas II dan III yang memperoleh makanan lunak pagi di RS Pertamina Bintang Amin. Jenis penelitian termasuk penelitian analitik observasional dengan design penelitian cross sectional. Teknik pengambilan data menggunakan metode purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi data primer berupa data penimbangan sisa makanan lunak (food weighing) pada waktu makan pagi. Teknik analisis data sisa makanan dengan cara konversi makanan matang ke makanan mentah kotor kemudian dikalikan dengan harga bahan makanann. Sisa makan pagi tertinggi terdapat pada menu makan pagi ke -9 yaitu sebesar 23,11% ,Rata- rata persentase total sisa makanan pagi sebesar 18,23%, sisa makanan tertinggi terdapat pada jenis sayuran sebesar 27,79%, biaya bahan makanan tertinggi terdapat pada siklus menu ke-1 sebesar Rp. 7.206. total biaya sisa makanan tertinggi terdapat pada lauk hewani sebesar Rp. 138.901, Total biaya sisa maknaan selama 10 hari sebesar Rp. 311.864,6 atau 9,51% date: 2020 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka department: Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan thesis_type: other thesis_name: other citation: Nabella, Mertha Aristy (2020) Analisis Biaya Bahan Makanan Pada Sisa Makanan Lunak Makan Pagi Pasien Rawat Inap Kelas II Dan III Di Rs Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung Tahun 2020. Other thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/24115/1/FIKES_GZ_1605025036_MERTHA%20ARISTY%20NABELLA.pdf