TY - THES KW - anak sekolah KW - evaluasi program KW - makan bekal ID - repository24110 UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/24110/ AV - public M1 - other TI - Evaluasi Pelaksanaan Program Makan Bekal Di SDN 03 Gandaria Utara Pada Tahun 2020 PB - Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka A1 - Khumayroh, Siti N2 - Program makan bekal di sekolah dilaksanakan dengan tujuan untuk mengurangi minat jajanan, mengatasi masalah gizi anak sekolah, dan menambah pengetahuan gizi. SDN 03 Gandaria Utara merupakan salah satu sekolah yang membuat program makan bekal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program makan bekal di SDN 03 Gandaria Utara, yang dilakukan pada tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam bersama 2 orang informan utama yaitu kepala sekolah dan tim UKS serta 10 orang informan pendukung yaitu walikelas dan siswa. Hasil penelitian, input : menunjukkan program makan bekal di SDN 03 Gandaria Utara merupakan atas inisiatif dari kepala sekolah yang sekaligus penanggung jawab program yang melibatkan segala aspek di sekolah dan program didiskusikan dengan para guru terkait teknis pelaksanaan serta tujuan yang ingin dicapai. Proses : program dilakukan setelah senam dalam waktu makan 30 menit. Evaluasi hanya dilakukan dengan pengawasan dari melihat isi bekal makanan anak. Sosialisasi dilakukan terkait kesehatan secara menyeluruh. Output : program belum cukup efektif jika dilihat dari beberapa pengetahuan anak serta struktur program. Kesimpulan : dalam program ini melibatkan beberapa aspek penting di sekolah, program belum efektif terkait pengetahuan bekal makanan, struktur program, dan pengaruh program bagi siswa. Dari hasil tersebut peneliti menyarankan dilakukannya penyuluhan kepada siswa dan orangtua terkait gizi seimbang, pembuatan struktur program, melakukan pembinaan kepada pengelola kantin. Y1 - 2020/// ER -