eprintid: 23835 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 3859 dir: disk0/00/02/38/35 datestamp: 2023-04-08 08:10:05 lastmod: 2023-04-08 08:10:05 status_changed: 2023-04-08 08:10:05 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Moussomeh, Jultinnove Dia title: Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Konsumsi Buah dan Sayur Pada Mahasiswa Gizi UHAMKA Limau Jakarta Selatan Tahun 2020 ispublished: pub subjects: Skripsi divisions: 13211 keywords: konsumsi buah, konsumsi sayur, mahasiswa gizi abstract: Rendahnya konsumsi buah dan sayur pada remaja dapat mengakibatkan berbagai penyakit tidak menular dan juga infeksi karena lemahnya sistem imun tubuh. Konsumsi buah dan sayur pada remaja masih belum memenuhi anjuran Pedoman Gizi Seimbang yaitu konsumsi 2-3 porsi buah per hari dan 3-4 porsi sayur per hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan konsumsi buah dan sayur pada Mahasiswa Gizi UHAMKA Limau Jakarta Selatan tahun 2020. Metode yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner melalui Google Form dan wawancara FFQ melalui telepon Whatsapp. Dilaksanakan pada September-Oktober 2020. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 160 mahasiswa Gizi UHAMKA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebesar 68,8% mahasiswa kurang mengonsumsi buah dan 71,9% kurang megonsumsi sayur. Berdasarkan hasil analisis bivariat menggunakan uji chi-square yaitu pada variabel pengetahuan dengan konsumsi buah dan sayur, sikap dengan konsumsi sayur, preferensi/kesukaan dengan konsumsi buah dan sayur, serta media massa dengan konsumsi buah dan sayur menyatakan tidak ada hubungan yang signifikan dengan p>0,05. Sedangkan pada variabel sikap dengan konsumsi buah, serta ketersediaan buah dan sayur di rumah dengan konsumsi buah dan sayur menyatakan terdapat hubungan signifikan dengan p<0,05. Saran bagi mahasiswa diharapkan dapat memperbaiki perilaku konsumsi buah dan sayur agar sesuai dengan anjuran Tumpeng Gizi Seimbang yaitu konsumsi buah 2-3 porsi per hari dan sayur 3-4 porsi per hari dan untuk himpunan mahasiswa diharapkan dapat mengadakan kegiatan aplikasi mengenai konsumsi buah dan sayur seperti program gemar makan buah dan sayur yang telah dirancang oleh pemerintah. date: 2020 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka department: Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan thesis_type: other thesis_name: other citation: Moussomeh, Jultinnove Dia (2020) Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Konsumsi Buah dan Sayur Pada Mahasiswa Gizi UHAMKA Limau Jakarta Selatan Tahun 2020. Other thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/23835/1/FIKES_GZ_1605025005_JULTINNOVE%20DIA%20MOUSSOMEH.pdf