%0 Thesis %9 Other %A Pranita, Ayu %B Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan %D 2020 %F repository:23825 %I Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka %K kalsium, nugget, tulang ikan tenggiri %T Pemanfaatan TepungTulang IkanTenggiridalam Pembuaatan Nugget Sebagai Makanan Alternatif Tinggi Kalsium %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/23825/ %X Tulang ikan tenggiri merupakan limbah yang kaya akan gizi dan masih terbatas penggunaannya dalam produk pangan.Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan pemanfaatan tepung tulang ikan tenggiri dalam pembuatan nugget sebagai makanan alternatif tinggi kalsium. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap1faktor dengan 2 kali pengulangan. Faktor perlakuan adalah penambahan tepung tulang ikan tenggiri terhadap tepung terigu padapembuatan nugget yaitu, F0(0%), F1 (40%),F2 (50%),F3 (75%). Penentuannuggettepung tulang ikan tenggiri terpilih menggunakan uji hedonic dan uji mutuhedonik dengan panelis semi terlatih sebanyak 30 orang panelis. Hasil uji ANOVA padamutu hedonik menunjukan bahwa penambahan tepung tulang ikan tenggiri memiliki pengaruh nyata terhadap rasa dan tekstur. Hasil uji ANOVA pada uji hedonic menunjuka nbahwa penambahan tepung tulang ikan tidak memiliki pengaruh yang nyata terhadap rasa, aroma, dan tekstur. Berdasarkan penilaian uji hedonic dan mutu hedonic didapatkan produk Nugget terpilih dengan substitusi tepung tulang ikan tenggiri 50% (F2) yang memiliki rasa gurih,aroma tidak amis,dan tekstur agak keras. Produk nugget terpilih dalam 100 g mengandung energy 296,5 kkal, karbohidrat 15,65g, protein 16,04g, lemak 18,86g, kalsium 758,89mg, Kadar air 45,82% dan kadar abu 3,62%. Kandungan kalsium pada nugget sebesar 758,89mg/100g sehingga dapat diklaim tinggi kalsium karena telah memenuhi syarat klaim tinggi mineral yaitu 30% ALG atau 330 mg/100g bentuk padat