relation: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/23678/ title: JURNAL ALKAUNIYAH creator: Yuniarti, Fitri subject: Fakultas Farmasi dan Sains description: Abstrak Enzim β-galaktosidase yang berasal dari bakteri asam laktat memiliki kemampuan dalam mengatasi masalah pencernaan pada penderita intoleransi laktosa. Buah sirsak (Annona muricate L.) adalah salah satu sumber isolat BAL. Kandungan glukosa pada buah sirsak hasil fermentasi berguna untuk pertumbuhan BAL. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan BAL yang mengandung enzim β-galaktosidase yang berasal dari buah sirsak hasil fermentasi. Kemampuan enzim β-galaktosidase dalam menghidrolisis laktosa menjadi monosakarida digunakan sebagai acuan dalam pengukuran aktivitas enzim. Tahap awal dari penelitian ini adalah mengisolasi BAL dari buah sirsak yang difermentasi, selanjutnya dilakukan identifikasi BAL baik secara makroskopis maupun mikroskopis. Spektrofotometer Visible dengan substrat o-nitrophenyl-β-Dgalactopyranoside (ONPG) digunakan dalam pengukuran aktivitas enzim dari isolat BAL terpilih. Kadar protein ditentukan dengan menggunakan metode Bradford. Pada penelitian ini didapatkan enam isolat BAL yang mencirikan morfologi terbaik. Isolat SM6 memiliki aktivitas enzim tertinggi yaitu 0,292 U/mL dan kadar protein 0,8092 mg/mL. Berdasarkan hal tersebut, disimpulkan fermentasi buah sirsak menjadi sumber potensial penghasil BAL yang mengandung enzim β-galaktosidase. Dari hasil penelitian diharapkan isolat BAL penghasil enzim β-galaktosidase yang berasal dari fermentasi buah sirsak dapat dijadikan sumber alternatif alami dalam mengatasi masalah kesehatan terutama pada penderita intoleransi laktosa. type: Article type: PeerReviewed format: text language: en identifier: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/23678/1/COVER%20JURNAL%20ALKAUNIYAH.pdf identifier: Yuniarti, Fitri JURNAL ALKAUNIYAH. ISOLASI DAN UJI AKTIVITAS ENZIM β-GALAKTOSIDASE BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) DARI FERMENTASI BUAH SIRSAK (Annona muricata L.), 15 (1). pp. 28-35. ISSN P-ISSN: 1978-3736