<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT SEBAGAI SUMBER ASAM TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK KERING KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L)"^^ . "Asam sitrat digunakan sebagai sumber asam karena mudah bereaksi sehingga\r\nmeningkatkan waktu melarut dalam sediaan tablet effervescent. Pada penelitian\r\nini ekstrak dibuat menjadi sediaan tablet effervescent yang bertujuan untuk \r\nmengetahui apakah peningkatan konsentrasi asam sitrat sebagai sumber asam\r\ndapat memperbaiki sifat fisik tablet effervescent. Ekstrak kering kulit buah\r\nmanggis yang diperoleh dimaserasi dengan air kemudian dibuat serbuk dengan\r\nspray drying. Ekstrak kering yang diperoleh dibuat menjadi 5 formula tablet\r\neffervescent dengan konsentrasi asam sitrat yang berbeda yaitu, 15%, 20%, \r\n25%, 30% dan 35%. Tablet yang sudah jadi kemudian dievaluasi sifat fisiknya, \r\nmeliputi uji organoleptik, keseragaman bobot, keseragaman ukuran, kekerasan,\r\nkerapuhan dan waktu melarut. Hasil evaluasi uji waktu melarut yang diperoleh\r\ndari formula 1 hingga formula 5 yaitu 10,50±0,57 menit, 4,52±1,04 menit,\r\n3,32±0,13 menit, 3,13±0,14 menit dan 3,42±0,14 menit. Dari data analisa\r\nstatistik waktu melarut ANAVA satu arah dengan taraf kepercayaan 95%\r\nmenunjukkan bahwa adanya perbedaan dari kelima formula. Dapat disimpulkan\r\nbahwa peningkatan konsentrasi asam sitrat sebagai sumber asam dapat\r\nmeningkatkan sifat fisik tablet yaitu meningkatkan waktu melarut, sedangkan\r\nasam sitrat dengan konsentrasi 35% dapat menurunkan waktu melarut tablet\r\neffervescent ekstrak kering kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.).\r\nKata Kunci : Ekstrak Buah Manggis (Garcinia mangostana L.),\r\nEffervescent, Asam Sitrat"^^ . . . "FARMASAINS"^^ . . . "20866968" . . . . . . . . . . "Lestari"^^ . "Pramulani Mulya"^^ . "Lestari Pramulani Mulya"^^ . . "Gusmayadi"^^ . "Inding"^^ . "Gusmayadi Inding"^^ . . . . . . "VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT SEBAGAI SUMBER ASAM TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK KERING KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) (Text)"^^ . . . "Farmasains Vol 3-Inding.pdf"^^ . . . "VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT SEBAGAI SUMBER ASAM TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK KERING KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT SEBAGAI SUMBER ASAM TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK KERING KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT SEBAGAI SUMBER ASAM TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK KERING KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT SEBAGAI SUMBER ASAM TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK KERING KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #23456 \n\nVARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT SEBAGAI SUMBER ASAM TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK KERING KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L)\n\n" . "text/html" . . . "Fakultas Farmasi dan Sains"@en . .