eprintid: 23384 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 3857 dir: disk0/00/02/33/84 datestamp: 2023-04-05 04:03:27 lastmod: 2023-04-05 04:03:27 status_changed: 2023-04-05 04:03:27 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Al Mira, Ghani title: Pengembangan Produk Brownies Kukus dengan Substitusi Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) pada Usaha Al Mira Cake di Jakarta Timur ispublished: pub subjects: HG divisions: Manajemen abstract: Laporan bisnis ini bertujuan untuk mengetahui inovasi usaha Al Mira Cake yang dijalankan, strategi terbaik serta prospek keuntungan atau kerugian dari usaha brownies tersebut. Dalam laporan bisnis ini penulis juga bertindak sebagai pemilik usaha Al Mira Cake. Penulisan ini berbentuk rencana bisnis atas usaha yang digambarkan melalui bisnis model kanvas. Penulis juga menggunakan metode Analisis SWOT, dan PENCILS. Berdasarkan kajian penulis, ditemukan adanya inovasi dalam produk brownies kukus Al Mira Cake yaitu berupa penggantian bahan baku utama dari sebuah brownies. Dengan banyaknya pembeli Al Mira Cake, penggunaan bahan baku yaitu tepung mocaf pun menjadi meningkat. Sehingga, Al Mira Cake berperan dalam mengurangi ketergantungan terhadap bahan baku yang merupakan hasil impor, yaitu tepung terigu. Pengembangan produk Al Mira Cake dengan mensubstitusikan tepung mocaf terbukti menjadi inovasi baru yang mampu meningkatkan penjualan Al Mira Cake secara berkala. date: 2022 date_type: completed full_text_status: public pages: 27 institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: FEB thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Adji Wahyu, Suwerti, Suratno. 2007. Ekonomi Untuk SMA/MA Jilid 2. Penerbit Erlangga Ardiyanti, Gunawan. 2012. Powerful UKM: Gagalnya Perencanaan Bisnis. Solo : PT. Tiga Serangkai Pustaka Mandiri Arvini, M. (2014). Career First. Jakarta: Gagas Media Asnte, E. A., & Affum, E. (2019). Entrepeneurship as a carrer choice: The impact of locus of control on aspiring entrepreneurs’ opportunity recognition Arvini, M. (2014). Career First. Jakarta: Gagas Media Handayani, Intan Septi. 2013. FAKTOR-FAKTOR PENENTU KEBERHASILAN WIRAUSAHA. Skripsi. Universitas Negeri Semarang : Semarang Wahyuningsih, S. (2018). Peranan UKM Dalam Perekonomian Indonesia Andini, Regyta Putri. 2019. Perbedaan Pengolahan Dan Kesukaan Konsumen Terhadap Produk Cookies Tepung Terigu Dan Tepung Ubi Jalar Ungu. Skripsi. Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA Yogyakarta : Yogyakarta Rahmanto, R. A. 2010. Analisis Strategi Pengembangan Usaha “Elsari Brownies & Bakery” Kota Bogor Jawa Barat. Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Manajemen. Institut Pertanian Bogor. Bogor Salim, Emil, 2011. Mengolah Singkong Menjadi Tepung Mocaf. Lily Publisher. Yogyakarta Thian, Alexander. 2021. Kewirausahaan. Yogyakarta: Penerbit Andi Saragih, R. (2017). MEMBANGUN USAHA KREATIF, INOVATIF DAN. JURNAL KEWIRAUSAHAAN Kotler,Philip.2010. Manajemen Pemasaran. Edisi 13 Jilid 1. Terjemahan oleh Bob Sabram, Jakarta : Prentice hall. Kotler,Philip.2010. Manajemen Pemasaran. Edisi 13 Jilid 2. Terjemahan oleh Bob Sabram, Jakarta : Prentice hall. Sutamo. 2012. Serba-Serbi Manajemen Bisnis. Yogyakarta: Graha Ilmu Alma, Buchari. 2007. Manajemen Pemasaran dan Pemasaran Jasa. Bandung: Alfabeta. Freddy,Rangkuti. 2009. Analisis Swot Teknik Membedah Kasus Bisnis. Jakarta: PT. Gramedia Tim PPM Manajemen. (2012). Business Model Canvas. Indonesia: PPM Manajemen Boend, B. (2018). Young On Top. Yogyakarta: B First Entrepreneurship as a Career Choice: The impact of Locus of Control on Aspiring Entrepreneurs Opportunity Recognition. (n.d.). Entrepreneurial mindset: An integrated definition, a review of current insights, and directions for future research Rhenald Kasali, dkk. 2010. Modul Kewirausahaan untuk Program Strata 1. Kerjasama Rumah Perubahan dan Mandiri. Hikmah. Jakarta Selatan. Robbins, S. dan M. Coulter. 2004. Manajemen. Edisi ke 7. PT. Indeks. Jakarta. Nasution, Arman Hakim, dkk. 2011. Entrepreneurship, Membangun Spirit Technopreneurship. Andi Publisher. Yogyakarta, Indonesia. citation: Al Mira, Ghani (2022) Pengembangan Produk Brownies Kukus dengan Substitusi Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) pada Usaha Al Mira Cake di Jakarta Timur. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/23384/1/_FEB_MNJ_1802025408_Ghani%20Al%20Mira.pdf