%0 Thesis %9 Bachelor %A Nurul Khasanah, Afifah %B FEB %D 2021 %F repository:22800 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %T Pengaruh Modal Kerja, Ukuran Perusahaan dan Leverage terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2015-2019 %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22800/ %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Modal Kerja, Ukuran Perusahaan dan Leverage terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur sub sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2015-2019. Modal Kerja diukur dengan WCT, Ukuran Perusahaan diukur dengan Ln TotalAsset, Leverage diukur dengan DAR dan Profitabilitas diukur dengan ROA. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purpose sampling. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang diunduh dari website Bursa Efek Indonesia dan website masing-masing perusahaan. Teknik pengolahan data menggunakan SPSS versi 25 yaitu dengan menggunakan analisa statistik deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel Modal Kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Profitabilitas, variabel Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas dan variabel Leverage berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Profitabilitas. Secara simultan variabel Modal Kerja, Ukuran Perusahaan dan Leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas.