%A Anisa Zahra Wulandari %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan sub sektor makanan dan minuman di Indonesia. Peneliti menggunakan metode kuantitatif, yaitu metode ini menggunakan pengujian dan penganalisaan teori yang tersusun dari berbagai variabel, pengukuran yang melibatkan angka, dan dianalisis menggunakan prosedur statistik. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Terdapat 9 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel penelitian sehingga data yang akan diteliti berjumlah 45. Teknik pengambilan data yang dilakukan adalah telaah dokumen, data yang ditelaah adalah laporan keuangan tahunan (annual report), studi literatur yang berkaitan dengan masalah penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa secara parsial struktur modal berpengaruh negatif dan signifikansi terhadap nilai perusahaan. Hasil ini dapat dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,021 dan nilai t hitung mencapai -2,396. Variabel profitabilitas secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil ini dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,18 dan nilai t hitung mencapai 2,463. Hasil uji ketetapan model dilakukan dengan menggunakan uji F, hasil signifikansi F hitung memiliki nilai sebesar 17,185 dengan nilai signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi dalam penelitian ini sebesar 0,242. Hal ini berarti kemampuan variabel independen dalam menjelaskan variasi variabel dependen sebesar 24,2%, sedangkan sisanya dijelasakn oleh variabel independen lain di luar model. %L repository22557 %D 2021 %T Pengaruh Struktur Modal dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia