%0 Thesis %9 Bachelor %A Novrianto, Irfan Rizky %A Dewanti, Ema %A Hikmawanti, Ni Putu %B Fakultas Farmasi dan Sains %D 2022 %F repository:22314 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %T PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BERTINGKAT DAUN KESUM (Persicaria minor (Huds.) Opiz) %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22314/ %X Daun kesum (Persicaria minor (Huds.) Opiz) bermanfaat sebagai bumbu penyedap rasa pada makanan karena memiliki aroma yang sedap dan rasa pada makanan. Daun kesum mengandung senyawa flavonoid, dan gugus flavonoid merupakan senyawa antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar flavonoid total serta aktivitas antioksidan dari ekstrak bertingkat daun kesum. Proses ekstraksi menggunakan maserasi bertingkat dengan pelarut yang memiliki tingkat kepolaran berbeda yaitu n-heksan, etil asetat, dan etanol 70%. Penetapan kadar flavonoid total dilakukan dengan spektrofotometri dan aktivitas antioksidan diuji dengan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar flavonoid total pada ekstrak etil asetat 29,38 mgQE/g, dan ekstrak etanol 70% 85,42 mgQE/g. Dan pada pengujian aktivitas antioksidan menunjukan nilai IC50 pada pelarut n-heksan 253,59 µg/ml, etil asetat 195,36 µg/ml, dan ekstrak etanol 70% 112,46 µg/ml. Hasil menunjukan bahwa ekstrak etanol memiliki kadar flavonoid total tertinggi dan aktivitas antioksidan terbaik dibandingkan dengan ekstrak etil asetat. Kata Kunci : Antioksidan, Daun kesum, Ekstraksi bertingkat, Flavonoid.