@phdthesis{repository22313, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, title = {POTENSI PENGGUNAAN BAWANG PUTIH UNTUK PENGOBATAN COVID-19 : KAJIAN LITERATUR}, year = {2022}, author = {Prasetyo, Bima Aji and Hidayati, Wahyu and Bariroh, Tahyatul}, abstract = {Corona Virus Disease atau biasa dikenal COVID-19 merupakan penyakit infeksi pernapasan akut yang disebabkan oleh virus SARS CoV-2. Penyebaran COVID19 ini sangat cepat dan luas, sehingga membuat berbagai perubahan pada setiap aspek kehidupan di Indonesia. Penggunaan Bawang putih sebagai salah satu pengobatan virus COVID-19 dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan adanya kandungan allicin, alliin, serta flavonoid yang kuat dalam melawan infeksi virus dan bakteri. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui efektivitas kandungan bawang putih terhadap COVID-19, sehingga dapat dijadikan sebagai alternative obat herbal. Penelitian ini menggunakan metode Narrative Review. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa penggunaan bawang putih sebagai pengobatan tradisional mampu untuk mencegah dan melawan infeksi virus COVID-19. Bawang putih telah terbukti dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh secara in silico dan in vitro serta in vivo. Hal ini disebabkan karena adanya mekanisme yang terjadi didalam kandungan bawang putih. Kata Kunci: Bawang putih, COVID-19, Narrative Review}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22313/} }