TY - THES M1 - bachelor UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22309/ ID - repository22309 A1 - Wulannurhaliza, Miftah A1 - Sjahid, Landyyun Rahmawan A1 - Ayun, Nurul Qurrota PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA AV - public TI - OPTIMASI KONDISI EKSTRAKSI DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK DAUN BERENUK (Crescentia cujete L.) MENGGUNAKAN BOX BEHNKEN DESIGN Y1 - 2022/// N2 - Daun Berenuk (Crescentia cujete. L) memiliki senyawa metabolit sekunder yang beragam salah satunya adalah senyawa flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi optimum senyawa flavonoid total yang terkandung dalam ekstrak daun berenuk terhadap 3 faktor yaitu waktu ekstraksi (menit), konsentrasi pelarut (%), dan rasio sampel-pelarut (g/mL) menggunakan metode RSM (Respon Surface Methodology) dengan pendekatan BBD (Box Behnken Design). Metode ekstraksi yang digunakan yaitu ekstraksi modern dengan menggunakan gelombang ultrasonik (Ultrasound Assisted Extraction), pada penetapan kadar flavonoid total menggunakan metode chang dengan penambahan Alumunium klorida (AlCl3) dan kalium asetat. Hasil terbaik yang diberikan oleh RSM (Respon Surface Methodology) adalah ekstrak etanol dengan konsentrasi 96%, waktu ekstraksi 15 menit, dan rasio pembanding sampel-pelarut 35, 67 g/mL dilakukan secara triplo dengan menggunakan model yang cocok yaitu kuadratik lalu dilakukan uji konfirmasi data dengan hasil kadar flavonoid total 6, 98 %, 7, 03%, dan 7, 08% dengan rata-rata hasil 7, 03% hasil tersebut dapat diterima karna masih dalam rentang minimal dan maksimal dalam RSM (Respon Surface Methodology). Kata Kunci : Daun Berenuk, Flavonoid, RSM (Respon Surface Methodology), BBD (Box Behnken Design) ER -