eprintid: 22305 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/23/05 datestamp: 2023-04-02 12:16:17 lastmod: 2023-04-02 12:16:17 status_changed: 2023-04-02 12:16:17 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Septianingrum, Arianti creators_name: Sjahid, Landyyun Rahmawan creators_name: Maharadingga, Maharadingga title: KAJIAN FARMAKOGNOSI DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL 70% DAUN PAKU TIANG (Cyathea contaminans (Wall. ex Hook.) Copel) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Cyathea contaminans (Wall.ex Hook.) Copel merupakan salah satu jenis tumbuhan paku yang dapat berpotensi sebagai pengobatan memiliki kandungan senyawa fenolik, alkaloid, flavonoid, saponin dan steroid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik farmakognosi simplisia Paku Tiang meliputi uji organoleptis, makroskopis, mikroskopis, penapisan fitokimia, pemeriksaan parameter fisikokimia, pola kromatografi, dan penetapan kadar flavonoid total. Daun paku tiang diekstraksi menggunakan metode ultrasonik dengan etanol 70%. Pengamatan makroskopis menunjukkan bahwa daun muda menggulung ditutupi bulu halus berwarna coklat, spora terletak pada daun abaxial. Batang berbentuk bulat berwarna hijau ditutupi rambut coklat dan terdapat sedikit getah pada batang tua, akar serabut berwarna coklat. Pengamatan mikroskopis ditemukan stomata tipe anomositik dan parasitik, trakea pada daun, sel epidermis, pembuluh kayu dengan penebalan spiral, rambut penutup tunggal, xilem, floem dan parenkim. Pemeriksaan parameter fisikokimia pada susut pengeringan sebesar 5,75%, kadar abu total sebesar 3,56%, kadar abu tidak larut asam sebesar 0,62%, kadar sari air sebesar 14,42%, kadar sari etanol sebesar 10,9%. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol daun paku tiang memiliki kadar flavonoid sebesar 2,0443%  0,0006. Kata Kunci: Daun Paku Tiang, Farmakognosi, Fisikokimia, Flavonoid, Cyathea contaminans (Wall.ex Hook.) Copel date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Ahmad, A. B., Muhammad, N. A., Idris, M. B., & Khalid, D. K. (2016). Phytochemicals Screening And Acid-Base Indicator Property of Ethanolic Extract of Althea rosea Flower. Journal of Advanced Scientific Research, Vol. 7(2), Hlm 30-32. Chang, C. C., Yang, M. H., Wen, H. M., & Chern, J. C. (2002). Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colometric Methods. Journal of Food and Drug Analysis, Vol. 10(3), Hlm 178-182. Darajati, W., Pratiwi, S., Herwinda, E., Radiansyah, A. D., Nalang, V. S., Nooryanto, B., Rahajoe, J. S., Ubaidillah, R., Maryanto, I., Kurniawan, R., Prasetyo, T. A., Rahim, A., Jefferson, J., & Hakim, F. (2016). Indonesia Biodiversity Strategy and Action Plan 2015-2020. Kementrian Perencanaan Pembangunan Nasional. Jakarta. Hlm 66-67. Depkes RI. (1980). Materia Medika Indonesia Jilid IV. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm 14. Depkes RI. (2000). Parameter Mutu Standar Ekstrak. Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm 13-32. Depkes RI. (2008). Farmakope Herbal Indonesia Edisi I. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm 169-171. Depkes RI. (2010). Farmakope Indonesia Edisi III. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia. Jakarta.Hlm xxx Depkes RI. (2017). Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm 526-528. Dewi, P. E. N., & Wahyono. (2015). Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Penanda Dari Daun Jakang (Muehlenbeckia platyclada). Jurnal Farmasi Indonesia, Vol. 12(02), Hlm 186-196. Djoronga, M. I., Pandiangan, D., Kandou, F. E. F., & Tangapo, A. M. (2014). Penapisan Alkaloid Pada Tumbuhan Paku dari Halmahera Utara. Jurnal MIPA, Vol. 3(2), Hlm 102-107. Elenora, R., Suriawati, J., Nugroho, P. D., & Purnamasari, D. (2017). Petunjuk Praktikum Farmakognosi. Deepublish. Yogyakarta. Hlm 5. Eliyanoor, B. (2016). Penuntun Praktikum Farmakognosi Edisi 2. EGC. Jakarta. Hlm 1-2. Faizal, A., Taufik, I., Rachmani, A. F., & Azar, A. W. P. (2020). Short communication: Antioxidant and Antibacterial Properties of Tree Fern Cyathea contaminans. Biodiversitas, Vol. 21(5), Hlm 2201-2205. Fauziah, R., Priyanti, & Aminudin, I. (2018). Komposisi dan Struktur Vegetasi di Resort Gunung Salak 2 Taman Nasional Gunung Halimun Salak (TNGHS ). Majalah Ilmiah Biologi BIOSFERA: A Scientific Journal, Vol. 35(3), Hlm 111-118. Febrianti, D. R., Mahrita, Ariani, N., Putra, A. M. P., & Noorcahyati, N. (2019). Uji Kadar Sari Larut Air Dan Kadar Sari Larut Etanol Daun Kumpai Mahung (Eupathorium inulifolium H.B.&K). Jurnal Pharmascience, Vol.6(2), Hlm 19-24. Haeria, Hermawati, & Pine, A. T. U. D. (2016). Penentuan Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Bidara (Ziziphus spinachristi L.). Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, Vol. 1(2), Hlm 57-61. Hanani, E. (2015). Analisis Fitokimia. EGC. Jakarta. Hlm 1, 13, 103, 109, 112. Handayani, S., Kadir, A., & Masdiana. (2018). Profil Fitokimia dan Pemeriksaan Farmakognostik Daun Anting-Anting (Acalypha indica. L). Fitofarmaka Indonesia, Vol. 5(1), Hlm 258-265. Harborne J.B. (1987). Metode Fitokimia Edisi kedua.Terjemahan: Kosasih Padmawinata, Iwang Soediro. ITB. Bandung. Hlm 70. Haryati, N. A., Saleh, C., & Erwin. (2015). Uji Toksisitas Dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Merah Tanaman Pucuk Merah (Syzygium Myrtifolium Walp.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Kimia Mulawarman, Vol. 13(1), Hlm 35-40. Hort, M. A., Dalbo, S., Brighente, I. M. C., Pizzolatti, M. G., Pedrosa, R. C., & Valle, R. M. R. do. (2008). Antioxidant and Hepatoprotective Effects of Cyathea phalerata Mart. (Cyatheaceae). Journal Compilation Nordic Pharmacological Society, Vol.103, Hlm 17-24. Indriyanti, E., Purwaningsih, Y., & Wigati, D. (2017). Skrining Fitokimia dan Standarisasi Ekstrak Kulit Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata). Cendekia Eksakta, Vol. 3(2), Hlm 20-25. Ipandi, I., Triyasmono, L., & Prayitno, B. (2016). Penentuan Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kajajahi (Leucosyke capitellata Wedd.). Pharmascience, Vol. 3(1), Hlm 93-100. ITIS. (2021). Cyathea contaminans (Wall. ex Hook.) Copel. Integrated Taxonomic InformationSystem.https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search _topic=TSN&search_value=914273#nul. Diakses 15 November 2021 Izzah, N., Kadang, Y., & Permatasari, A. (2018). Uji Identifikasi Senyawa Alkaloid Ekstrak Metanol Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk) Dari Kab. Ende Nusa Tenggara Timur Secara Kromatografi Lapis Tipis. Jurnal Farmasi Sandi Karsa, Vol. 5(1), Hlm 52-56. Jiang, Y., Li, D., Ma, X., Jiang, F., He, Q., Qiu, S., Li, Y., & Wang, G. (2018). Ionic Liquid–Ultrasound-Based Extraction of Biflavonoids from Selaginella helvetica and Investigation of Their Antioxidant Activity. Molecules, Vol. 23(12), Hlm 1-18. Khoirunnisa, I., & Sumiwi, S. A. (2019). Review Artikel: Peran Flavonoid Pada Berbagai Aktifitas Farmakologi. Farmaka, Vol 17(2), Hlm 131–142. Kinho, J. (2009). Mengenal Beberapa Jenis Tumbuhan Paku di Kawasan Hutan Payahe Taman Nasional Aketajawe Lolobata Maluku Utara. Balai Penelitian Kehutanan. Manado. Hlm 22. Ladeska, V., & Maharadingga. (2019). Kajian Farmakognosi dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Herba Nanas Kerang (Tradescantia spathacea Sw.). Jurnal Sains Farmasi & Klinis, Vol. 6(3), Hlm 254–264. Nababan, T. (2009). Eksplorasi Tumbuhan Obat Yang Dimanfaatkan Oleh Masyarakat Sekitar Taman Hutan Raya (TAHURA) Bukit Barisan. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan. Hlm 54. Narayanan, J., & Marimuthu alias Antonysamy, J. (2016). HPTLC Fingerprint Profile (Phenolics) of Selected Cyathea Species from Western Ghats, South India. Chinese Journal of Biology, Vol. 2016, Hlm 1-7. Ngginak, J., Apu, M. T., & Sampe, R. (2021). Analisis Kandungan Saponin pada Ekstrak Seratmatang Buah Lontar (Borassus flabellifer Linn). BIOEDUKASI (Jurnal Pendidikan Biologi), Vol. 12(2), Hlm 221. Nikmatullah, M., Renjana, E., Muhaimin, M., & Rahayu, M. (2020). Potensi Pertumbuhan Paku (Ferns&Lycophytes) yang Dikoleksi di Kebun Raya Cibodas Sebagai Obat. Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, Vol. 13(2), Hlm 278– 287. Prasetyo, & Inoriah, E. (2013). Pengelolaan Budidaya Tanaman Obat-Obatan (Bahan Simplisia). Badan Penerbitan Fakultas Pertanian UNIB. Bengkulu. Hlm 17-19. Redha, A. (2010). Flavonoid: Struktur, Sifat Antioksidatif dan Peranannya Dalam Sistem Biologis. Belian, Vol. 9(2), Hlm 196–202. Rostagno, M. A., & Prado, J. M. (2017). Natural Product Extraction (1st ed.). Royal Society of Chemistry, Cambridge. Hlm 90. Shill, S., & Choudhury, M. D. (2009). Ethnomedicinal Importance of Pteridophytes Used by Reang tribe of Tripura, North East India. Ethnobotanical Leaflets, Vol. 13(3), Hlm 634-677. Sjahid, L. R., Aqshari, A., & Sediarso, S. (2020). Penetapan Kadar Fenolik dan Flavonoid Hasil Ultrasonic Assisted Extraction Daun Binahong (Anredera cordifolia [Ten] Steenis). Jurnal Riset Kimia, Vol. 11(1), Hlm 16-23. Suharyanto, & Prima, D. A. N. (2020). Penetapan Kadar Flavonoid Total pada Juice Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.) yang Berpotensi Sebagai Hepatoprotektor dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Cendekia Journal of Pharmacy, Vol. 4(2), Hlm 110-119. Tehubijuluw, H., Watuguly, T., & Tuapattinaya, P. M.(2018). Analisis Kadar Flavonoid pada Teh Daun Lamun (Enhalus acoroides) berdasarkan Tingkat Ketuaan Daun. Biopendix, Vol 5(1), Hlm 1–7. Tomaszewicz, W., Cioć, M., Szewczyk, K. D. S., Grzyb, M., Pietrzak, W., Pawłowska, B., & Mikuła, A. (2022). Enhancing In Vitro Production of the Tree Fern Cyathea delgadii and Modifying Secondary Metabolite Profiles by LED Lighting. Cells, Vol 11(3), Hlm 1–19. Turnip, C. D., Batubara, R., & Ginting, H. (2014). Uji Daya Hambat Ekstrak Umbi paku Pohon (Cyathea contaminans (Hook.) Copel.) terhadap Jamur Microsporum gypseum secara In Vitro. Peronema Forestry Science Journal, Vol 3(1), Hlm. 43-47. Tyas, K. N., & Hartini, S. (2019). Produksi Ental dan Akar Asplenium nidus L. Pada Berbagai Media Tanam. Buletin Kebun Raya, Vol. 22(2), Hlm 41–46. Verdiana, M., Widarta, I. W. R., & Permana, I. D. G. M. (2018). Pengaruh Jenis Pelarut pada Ekstraksi Menggunakan Gelombang Ultrasonik Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Lemon (Citrus limon (Linn.) Burm F.). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), Vol. 7(4), Hlm 213-222. Wardani, W. (2018). Kajian Potensi Produksi Akar Adventif Pakis Pohon Cyathea contaminans (Cyatheaceae) di Jawa Barat dan Sumatera Utara. Jurnal IlmuIlmu Hayati, Vol. 17(3), Hlm 313-321. Widjaja, E. A., Rahayuningsih, Y., Rahajoe, J. S., Ubaidillah, R., Maryanto, I., Walujo, E. B., & Semiadi, G. (2014). Kekinian Keanekaragaman Hayati Indonesia. LIPI Press. Jakarta. Hlm 6. Wirdayanti, & Sofiyanti, N. (2019). Skrining Fitokimia Lima Jenis Tumbuhan Paku Polypodiaceae Dari Provinsi Riau. Biota, Vol. 4(2), Hlm 40–49. WHO. (1998). Quality Control Methods fo Herbal Materials. World Health Organization. Geneva. Hlm 29,31,35 citation: Septianingrum, Arianti dan Sjahid, Landyyun Rahmawan dan Maharadingga, Maharadingga (2022) KAJIAN FARMAKOGNOSI DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL 70% DAUN PAKU TIANG (Cyathea contaminans (Wall. ex Hook.) Copel). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22305/1/FS03-220527.pdf