relation: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22298/ title: UJI SIFAT FISIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA SEDIAAN MASKER PEEL OFF EKSTRAK BEKATUL PADI KETAN MERAH (Oryza sativa L. var. glutinosa) creator: Wahyuni, Annisa Claudia Tri creator: Amalia, Anisa creator: Nining, Nining subject: R Medicine subject: RS Pharmacy and materia medica description: Senyawa antosianin yang terkandung pada ekstrak bekatul padi ketan merah (Oryza sativa L.var. glutinosa) memiliki aktivitas antioksidan sehingga dapat dimanfaatkan dalam sediaan masker peel off. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak terhadap sifat fisik dan aktivitas antioksidan pada sediaan masker gel peel off. Pada penelitian ini masker peel off ekstrak bekatul padi ketan merah dibuat dengan variasi konsentrasi ekstrak 0% (F1), 2,5% (F2), 5% (F3), 7,5% (F4) dan 10% (F5) sebagai zat aktif. Masker peel off yang dihasilkan merupakan sediaan semi padat berwarna coklat yang homogen dengan pH 4,9 – 6,09, waktu mengering 15 menit, daya lekat 5 – 6 detik, daya sebar 5,1 – 5,58 cm, tensile strength 13,51 – 40,88 kg/cm, elongasi 190 – 400%, nilai viskositas 6500 – 20100 cps. Peningkatan konsentrasi ekstrak bekatul padi ketan merah (Oryza sativa L. var. glutinosa) tidak berpengaruh (p<0,05) terhadap sifat fisik dan aktivitas antioksidan sediaan masker peel off. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak semakin tinggi aktivitas antioksidan sediaan masker peel off ekstrak bekatul padi ketan merah dengan nilai IC50 tertinggi pada F5 (10%) sebesar 12,29%. Kata Kunci: Bekatul Padi Ketan Merah, Peel Off, Sifat Fisik, Aktivitas Antioksidan. date: 2022 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22298/1/FS03-220520.pdf identifier: Wahyuni, Annisa Claudia Tri dan Amalia, Anisa dan Nining, Nining (2022) UJI SIFAT FISIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA SEDIAAN MASKER PEEL OFF EKSTRAK BEKATUL PADI KETAN MERAH (Oryza sativa L. var. glutinosa). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.