TY - THES TI - PENGARUH VARIASI NILAI HLB SURFAKTAN NON-IONIK SETIL ALKOHOL DAN SPAN 60 TERHADAP PELEPASAN GLUSKOSAMIN HIDROKLORIDA DALAM SISTEM NIOSOM ID - repository22296 UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22296/ PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA A1 - HAFIZH, SULTAN AULIA A1 - Nursal, Fith Khaira AV - public N2 - Glukosamin merupakan salah satu senyawa yang digunakan dalam pengobatan osteoarthritis. Pemberian sediaan transdermal lebih disukai karena terhindar dari efek samping oral. Surfaktan non-ionik dan kolesterol merupakan komponen utama yang ada dalam niosom. Pada penelitian ini telah dibuat sistem niosom glukosamin dengan memvariasikan nilai HLB surfaktan non-ionik dengan tujuan melihat pengaruhnya terhadap pelepasan glukosamin. Surfaktan non-ionik yang digunakan kombinasi Setil Alkohol dan Span 60. Kombinasi surfaktan diperlukan untuk mengurangi efek iritasi pada kulit. Niosom dibuat dengan metode hidrasi lapis tipis. Karakteristik niosom yang diuji meliputi organoleptis, ukuran partikel, zeta potensial, indeks polidispersitas, bobot jenis, pengukuran pH, efisiensi penjerapan dan uji pelepasan. Hasil uji organoleptis pada keempat formula memiliki bentuk cairan dispersi, tidak berbau, dan berwarna putih. Hasil evaluasi ukuran partikel sebesar 448,6 nm± hingga 528,20 nm± pada formula 1 sampai 4; Zeta potensial sebesar -57,41 mV± hingga -68,3 mV± pada formula 1 sampai 4; dan indeks polidispersitas sebesar 0 pada seluruh formula. Pada hasil pengujian pH menunjukan nilai pH sebesar 6,53± hingga 7,38± dan bobot jenis diatas 1g/ml pada seluruh formula. Nilai efisiensi penjerapan dan uji pelepasan menunjukkan hasil terbaik pada formula 4 dengan nilai efisiensi penjerapan sebesar 68,18% dan nilai pelepasan sebesar 82,70%. Peningkatan nilai HLB surfaktan non-ionik berpengaruh terhadap nilai efisiensi penjerapan dan uji pelepasan glukosamin hidroklorida dalam sistem niosom. Kata Kunci: Glukosamin Hidroklorida, Niosom, Surfaktan Non-Ionik, Nilai HLB, Uji Pelepasan. M1 - bachelor Y1 - 2022/// ER -