eprintid: 22292 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/22/92 datestamp: 2023-04-02 11:48:00 lastmod: 2023-04-02 11:48:00 status_changed: 2023-04-02 11:48:00 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: PUSPITASARI, HANINDITA creators_name: Amalia, Anisa creators_name: Nugrahaeni, Fitria title: PENGARUH VARIASI KONSENTRASI GELATIN SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP STABILITAS FISIK MASKER PEEL OFF EKSTRAK BEKATUL KETAN MERAH (Oryza sativa L.var. glutinosa) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Masker peel-off merupakan salah satu jenis masker wajah yang memiliki keunggulan dalam penggunaannya yaitu mudah untuk dibersihkan karena membentuk lapisan tipis elastis yang dapat dikelupas. Bekatul ketan merah (Oryza sativa L.var. glutinosa) yang memiliki aktivitas antioksidan, dapat dibuat masker peel-off menggunakan gelatin sebagai gelling agent. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi gelatin terhadap stabilitas fisik masker peel-off selama masa penyimpanan. Masker peel-off dibuat dengan variasi konsentrasi gelatin 0% (F1), 10% (F2), 12,5% (F3) dan 15% (F4). Uji stabilitas sediaan dilakukan pada suhu ruang (27oC) dan diamati sifat fisiknya selama 4 minggu, meliputi evaluasi uji organoleptis, uji homogenitas, uji viskositas, uji daya sebar, uji daya lekat, uji pH dan uji waktu mengering minggu. Masker peeloff yang dihasilkan berupa sediaan semipadat berupa gel berwarna kecokelatan dengan nilai viskositas 23017 hingga 276000, daya sebar dalam rentang 4,12-6,37 cm, daya lekat rentang 7-25 detik, pH rentang 4,63-5,92 dan waktu mengering direntang 10-26 menit. Kesimpulan variasi konsentrasi gelatin mempengaruhi stabilitas fisik sediaan masker peel-off ekstrak bekatul ketan merah (p < 0,05). Kata kunci : Bekatul Ketan Merah, Masker peel-off, Gelatin, Uji Stabilitas. date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: AAK. (1990). Budidaya Tanaman Padi. Budidaya Tanaman Padi., (Yogyakarta: Penerbit Kanisius), 15-18,21-27. Aghnia Y, D. (2015). Formulasi Masker Peel-Off Lendir Bekicot (Achatina fulica) dengan Variasi Konsentrasi Bahan Pembentuk Gel. Formulasi Masker Peel-Off Lendir Bekicot (Achatina Fulica) Dengan Variasi Konsentrasi Bahan Pembentuk Gel, (Prosiding Penelitian SPeSTA Unisba), 247–253. Agoes, G. (2015). Sediaan Kosmetik (SFI-9). Sediaan Kosmetik (SFI-9), (Peneribit ITB. Bandung), 114–119. Azis, Adriamin, Munifatul Izzati, S. H. (2015). Aktivitas Antioksidan Dan Nilai Gizi Dari Beberapa Jenis Beras Dan Millet Sebagai Bahan Pangan Fungsional Indonesia, 4 No 1(Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro), 45–61. Barel, A. O., Paye, M., & Maibach, H. I. (2014). Cosmetic Science and Technology Fourth Edition H a n d b o o k o f. Chun, O.K., Kim, D.O., and Lee, C. Y. (2003). Superoxide Radical Scavenging Activity of The Major Polyphenol in Fresh Plums, 51(J. Food Chem), 8067– 8072. Depkes RI. (1995). Farmakope Indonesia Edisi IV. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Fardiaz, S. (1989). Penuntun Praktikum Mikrobiologi Pangan. Penuntun Praktikum Mikrobiologi Pangan, (Lembaga Sumberdaya Informasi.), Bogor:IPB Press. Grace, F.X., C. Darsika, K.V. Sowmya, K suganya, and S. S. (2015). Preparation and Evaluation of Herbal Peel Off Face Mask. Preparation and Evaluation of Herbal Peel Off Face Mask, 5(American Journal of PharmTech Research.), 33–336. Grace, F. X. et. al. (2015). Preparation and Evaluation of Herbal Peel Off Face Mask. Preparation and Evaluation of Herbal Peel Off Face Mask, 5(American Journal of PharmTech Research), 33–336. Hadipertama, M. (2007). Mengelolah Dedak Menjadi Minyak (Rice Bran Oil) Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Mengelolah Dedak Menjadi Minyak (Rice Bran Oil) Warta Penelitian Dan Pengembangan Pertanian., 29(4), 8–10. Hidayati, N. dkk. (2019). Optimasi Formula Masker Gel Peel-Off Ekstrak Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl) Dengan Variasi PVA dan HPMC Menggunakan Metode Simplex Lattice Design, Vol. 10, N, 2089–1458. Huang. (2005). Pengujian Kadar Abu dan Kadar Air pada Ekstrak Bekatul. Idson, B., Lazarus, J. (2008). Semipadat. In L. Lachman, H. A. Lieberman, & J. L. Kanig, Teori dan Praktek Farmasi Indusktri. Terj. Dari The RHeory and Practice of Industrial Pharmacy. Semipadat. In L. Lachman, H. A. Lieberman, & J. L. Kanig, Teori Dan Praktek Farmasi Indusktri. Terj. Dari The RHeory and Practice of Industrial Pharmacy, Edisi 3(S. Syutmi, Penerjemah, Jakarta : UI Press), 4–21. Imeson, A. (2009). Stabilisers, Thickeners and Gelling Agents. United Kingdom : Wiley-Blackwell. Lieberman HA, M. M. R. and G. S. B. (2000). Pharmaceutical Dosage Forms Disperse Systems., Edisi 3 vo(Marcel Dekker Inc. New York), 399–405. Maria Ulfa, S. (2016). Identifikasi dan Uji Aktivitas Senyawa Antioksidan Dalam Bekatul Dengan Menggunakan Variasi Pelarut. Martin A, James S, A. C. (2008). Farmasi Fisik 3. Farmasi Fisik 3, Jilid 2(UI press. Jakarta), 1095. Mutsui, T. (1997). New Cosmetc Science. New Cosmetc Science, (Elsevier Science. B.V. Amsterdam), 358. Nia Anggraini, W. N. (2016). Formulation and Evaluation of Peel-off Gel Masks from Red Rice Bran Extract with Various Kind of Bases. International Journal of PharmTech Research, 9, 574–580. Nida, El Husna., M. N. dan S. (2013). Kandungan Antosianin dan Aktivitas Antioksidan Ubi Jalar Ungu Segar dan Produk Olahannya. Kandungan Antosianin Dan Aktivitas Antioksidan Ubi Jalar Ungu Segar Dan Produk Olahannya, 33(Jurnal Agritech), 5–6. Orthoefer, F. T. (2005). Industrial oil and fat products. Sixth Edition, 6(New York: John Willey & Sons, Inc.). Patel M, N. S. (2004). Gamma-oryzanol from rice bran oil- a review, 63(J Sci Ind Res), 569–578. Prawita, S. . dan A. P. G. (2018). Penentuan Kadar Y- Oryzanol, Fenolik Total Dan Aktivitas Penangkapan Radikal Bebas (2,2-Difenil-1-Picryhydrazyl) (Dpph) Pada Beberapa Varietas Beras Di Yogyakarta, Indonesia. Penentuan Kadar Y- Oryzanol, Fenolik Total Dan Aktivitas Penangkapan Radikal Bebas (2,2-Difenil-1-Picryhydrazyl) (Dpph) Pada Beberapa Varietas Beras Di Yogyakarta, Indonesia, 23(2)(Tradisional Medical Journal, Issn: 1410- 5918 Issn E-:2406-9089.). Rahmawanty, Y. dan F. (2015). Formulasi dan Evaluasi Masker Wajah Peel-Off Mengandung Kuersetin Dengan Variasi Konsentrasi Gelatin dan Gliserin. Formulasi Dan Evaluasi Masker Wajah Peel-Off Mengandung Kuersetin Dengan Variasi Konsentrasi Gelatin Dan Gliserin, 12(1)(Media Farm.), 17– 32. RI, D. (2017). Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta, 325–326. RI, D. (2020). Farmakope Indonesia Edisi VI. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Farmakope Indonesia Edisi VI. Departemen Kesehatan Republik Indonesia, (Jakarta), 269,815,962,1232. Rieger, M. M., (2000). Harry’s Cosmeticologi 8th Edition, New York : Chemical Publishing Co. Inc. Riski R, Umar AH, R. (2016). Forumulasi Emulgel Antiinflamasi dari Ekstrak Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb). Forumulasi Emulgel Antiinflamasi Dari Ekstrak Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb), (Dalam journal of Pharmaceutical and Medicinal Science. Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Makassar, Makassar), 2–3. Rowe, R. C., P. J. Sheskey, dan M. . E. Q. (2009). Handbook of Pharmaceutical Exipients Sixth Edition. Handbook of Pharmaceutical Exipients Sixth Edition, (London : Pharmacetical Press). Sayuti, N. (2015). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Ekstrak Daun Ketepeng Cina (Cassia alata L.). Jurnal Kefarmasian Indonesia, 5(2), 74– 82. Sukmawati N. M. A., Arisanti C.I.S., W. (2013). Pengaruh Variasi Konsentrasi Pva, Hpmc, dan Gliserin terhadap Sifat Fisika Masker Wajah Gel Peel Off Ekstrak Etanol 96% Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.). Pengaruh Variasi Konsentrasi Pva, Hpmc, Dan Gliserin Terhadap Sifat Fisika Masker Wajah Gel Peel Off Ekstrak Etanol 96% Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.), (Jurusan Farmasi – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam – Universitas Udayana). Tengah, IG.P., IK. Suter, IW. R. Widarta, I. A. (2011). Pengaruh Pengasaman dan Waktu Ekstraksi terhadap Komponen Bioaktif serta Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bekatul 8 Beras Merah. Pengaruh Pengasaman Dan Waktu Ekstraksi Terhadap Komponen Bioaktif Serta Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bekatul 8 Beras Merah, (Laporan Penelitian Hibah Unggulan Udayana). Tuarita M.Z., Sadek, N.F., Sukarno, Yuliana, N.D., dan Budijanto, S. (2017). Pengembangan Bekatul sebagai Pangan Fungsional. Pengembangan Bekatul Sebagai Pangan Fungsional:, 2(Peluang, Hambatan, dan Tantangan, Jurnal Fakultas Teknologi Pertanian), 26. Utami, Y. Umar, A. Syahruni, R. dan Kadullah, I. (2017). Standarisasi Simplisia dan Ekstrak Etanol Daun Leilem (Clerodendrum minahassae Teisjm. & Binn.). Journal of Pharmaceutical and Medicinal Scienes, Vol 2(1), 32–39. Van Steenis, C. G. G. J. (2003). Flora, (P.T. Pradya paramita), 233–236. Vieira, P.R., Fernandes, R.A., Kaneko, M.T., A., & Velasco, R. V. (2009). Physicaland Physicochemical Stability Evaluation of Cosmetic Formulations Containing Soybean Extract Fermented by Bifidobacterium animalis. Physicaland Physicochemical Stability Evaluation of Cosmetic Formulations Containing Soybean Extract Fermented by Bifidobacterium Animalis, 45(3)(Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences), 515–525. Voigt. (1995). Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. (S. Noerono, Ed.)., (Yogyakarta: Gajah Mada University Press). Wahyuni, D. F. and Mustary, M. (2022). Jurnal Sains dan Kesehatan, 4(1), 48–55. Werdhasari, A. (2014). Peran Antioksidan Bagi Kesehatan. Jurnal Biomedik Medisiana Indonesia, 3(2), 59–68. Widjaja, B. and Sutisna, R. (2015). Experimental Study for Soil’s Viscosity in Expansive Soils, Vol.2(3), Hlm.50. Wira Noviana Suhery, Armon Fernando, N. H. (2016). Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Bekatul Padi Ketan Merah dan Hitam (Oryza sativa L. var. glutinosa) dan Formulasinya dalam Sediaan Krim, 30(3), 494–504. Yulianti E, B. A. (2010a). Pengaruh Ukuran Partikel Tepung Beras Terhadap Daya Angkat Sel Kulit Mati Lulur Bedak Dingin. Pengaruh Ukuran Partikel Tepung Beras Terhadap Daya Angkat Sel Kulit MAti Lulur Bedak Dingin, (Prosiding Kongres Ilmiah XVIII dan Rapat Kerja Nasional), 378– 382. Yulianti E, B. A. (2010b). Pengaruh ukuran pratikel tepung beras terhadap daya angkat sel kulit mati lulur bedak dingin. (Prosiding Kongres Ilmiah XVIII & Rapat Kerja Nasional), Hlm. 378-382. Yuniarto Suwandi, atmaja. Lukman, M. F. (2014). Pengaruh Variasi Larutan Asam pada Isolasi Gelatin Kulit Ikan Patin (Pangasius hypothalmus) Terhadap Sifat-sifat Kimia dan Fisik. Zainuddin, Widyastuti S, Usman S, W. C. (2019). formulasi sediaan masker peel - off dari ekstrak belimbing wuluh (Averrhoa Bilimbi L) menggunakan basis carbopol 934 peel - off. Media Farmasi, XV(2), Hlm. 187. Zaujah, A., Sri, A., Amal, S., & Marfu, N. (2020). Formulasi masker gel peel-off ekstrak bekatul padi beras merah (Oryza nivara). Pharmaucetical Journal of Islamic Pharmacy, 4(1). citation: PUSPITASARI, HANINDITA dan Amalia, Anisa dan Nugrahaeni, Fitria (2022) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI GELATIN SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP STABILITAS FISIK MASKER PEEL OFF EKSTRAK BEKATUL KETAN MERAH (Oryza sativa L.var. glutinosa). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22292/1/FS03-220514.pdf