%I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %L repository22292 %X Masker peel-off merupakan salah satu jenis masker wajah yang memiliki keunggulan dalam penggunaannya yaitu mudah untuk dibersihkan karena membentuk lapisan tipis elastis yang dapat dikelupas. Bekatul ketan merah (Oryza sativa L.var. glutinosa) yang memiliki aktivitas antioksidan, dapat dibuat masker peel-off menggunakan gelatin sebagai gelling agent. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi gelatin terhadap stabilitas fisik masker peel-off selama masa penyimpanan. Masker peel-off dibuat dengan variasi konsentrasi gelatin 0% (F1), 10% (F2), 12,5% (F3) dan 15% (F4). Uji stabilitas sediaan dilakukan pada suhu ruang (27oC) dan diamati sifat fisiknya selama 4 minggu, meliputi evaluasi uji organoleptis, uji homogenitas, uji viskositas, uji daya sebar, uji daya lekat, uji pH dan uji waktu mengering minggu. Masker peeloff yang dihasilkan berupa sediaan semipadat berupa gel berwarna kecokelatan dengan nilai viskositas 23017 hingga 276000, daya sebar dalam rentang 4,12-6,37 cm, daya lekat rentang 7-25 detik, pH rentang 4,63-5,92 dan waktu mengering direntang 10-26 menit. Kesimpulan variasi konsentrasi gelatin mempengaruhi stabilitas fisik sediaan masker peel-off ekstrak bekatul ketan merah (p < 0,05). Kata kunci : Bekatul Ketan Merah, Masker peel-off, Gelatin, Uji Stabilitas. %A HANINDITA PUSPITASARI %A Anisa Amalia %A Fitria Nugrahaeni %D 2022 %T PENGARUH VARIASI KONSENTRASI GELATIN SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP STABILITAS FISIK MASKER PEEL OFF EKSTRAK BEKATUL KETAN MERAH (Oryza sativa L.var. glutinosa)