eprintid: 22287 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/22/87 datestamp: 2023-04-02 11:47:42 lastmod: 2023-04-02 11:47:42 status_changed: 2023-04-02 11:47:42 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Murood, Aghisna Azza Assayid creators_name: Wahyudi, Priyo title: OPTIMASI WAKTU PRODUKSI XILOSA DARI LIMBAH AMPAS TEBU OLEH KAPANG Trichoderma harzianum ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Ampas tebu merupakan limbah pabrik gula yang masih mengandung hemiselulosa Xilan dapat dihidrolisis dengan cara fermentasi menggunakan bantuan mikroorganisme menjadi xilosa Limbah ampas tebu dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan xilosa dengan bantuan kapang T.harzianum melalui fermentasi cair. Xilosa adalah gula rendah kalori yang biasa dimanfaatkan oleh penderita diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan waktu inkubasi optimal yang diperlukan dalam memproduksi xilosa dari limbah ampas tebu oleh kapang T.harzianum. Metode yang digunakan pada penelitian ini dilakukan dengan memfermentasikan substrat limbah ampas tebu terhadap kapang T.harzianum untuk memproduksi xilosa dengan lama variasi inkubasi 1,2,3,4, dan 5 hari pada suhu kamar dengan sistem fermentasi cair yang di agitasi dengan kecepatan 150 rpm. Pemanenan produksi xilosa dilakukan dengan sentrifugasi hasil fermentasi pada kecepatan 4000 rpm selama 20 menit. Optimasi waktu produksi xilosa dari limbah ampas tebu oleh kapang T.harzianum didapatkan hasil yang paling optimal pada hari ke-4 sebesar 89,513 mg/L. Kata Kunci: Ampas Tebu, Xilosa, T.harzianum, Waktu Inkubasi. date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Beg QK, Kapoor M, Mahajan L, Hoondal GS. 2001. Microbial Xylanases and Their Industrial Applications: A review. Applied Microbiology and Biotechnology. 56(3–4). Hlm 326–338. Chundawat SPS. 2020. Comparison of Analytical Methods for Rapid & Reliable Quantification of Plant-based Carbohydrates for The Quintessential BioenergyEducator. BioRxiv. Hlm 5. Dakha GM. 2016. Optimasi Waktu Produksi Xilosa dari Limbah Kulit Melon Oleh Kapang Xilanolitik Trichoderma harzianum. Skripsi. Fakultas Farmasi dan Sains Uhamka. Jakarta. Hlm 26. Efendi VO, Efendi Y. 2013. Mikrobiologi Hasil Perikanan. Bung Hatta University Press. Padang. Hlm 78, 95-99 Evizal R. 2018. Pengelolaan Perkebunan Tebu. Graha Ilmu. Yogyakarta. Hlm 27- 28. Fardiaz S. 1992. Mikrobiologi Pangan I. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Hlm 182, 222. Hadioetomo RS. 1993. Mikrobiologi Dasar Dalam Praktek. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Hlm 55-57. Hadiyanto, Azim M. 2015. Dasar-Dasar Bioproses. CV EF Press Digimedia. Semarang. Hlm 62. Huntley NF, Patience JF. 2018. Xylose: Absorption, fermentation, and postabsorptive metabolism in the pig. Journal review of Animal Science andBiotechnology. Vol 9(1). Hlm 1. Komesu A, Oliveira J, Neto JM, Penteado ED, Diniz AAR, da Silva Martins LH. 2020. Xylose fermentation to bioethanol production using genetic engineering microorganisms. Genetic and Metabolic Engineering for Improved Biofuel Production from Lignocellulosic Biomass. Elsevier Inc. Brazil. Hlm 144. Kulkarni N, Shendye A, Rao M. 1999. Molecular and biotechnological aspects of xylanases. FEMS Microbiology Reviews. Vol 23(4). Hlm 213-214. Kumala S, Fitri NA. 2008. Penapisan Kapang Endofit Ranting Kayu Meranti Merah (Shorea balangeran Korth) sebagai Penghasil Enzim Xilanase. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia. Vol 1(6). Hlm 3. Mikkola JP, Salmi T, Sjoholm R. 1999. Kinetic and Mass-transfer in the Hydrogenation of Xylose to Xylitol. Journal of Chemistry. Hlm 351. Patel SJ, Savanth VD. 2015. Review on Fungal xylanases and their applications Xylan Xylanase Fungal xylanases Xylanase Production. International journalof advanced research. Vol 3(3). Hlm 311. Pérez J, Muñoz-Dorado J, De La Rubia T, Martínez J. 2002. Biodegradation and biological treatments of cellulose, hemicellulose and lignin: An overview’, International Microbiology. Vol 5(2). Hlm 53–63. Pratama HS. 2018. Petunjuk Praktis Menanam Tebu. Penerbit Nuansa Cendekia. Bandung. Hlm 7, 12. Rahman A. 1992. Teknologi Fermentasi.Archan. Jakarta. Hlm 1,2,163. Riadi L. 2007. Teknologi Fermentasi. Jilid I. Graha Ilmu. Yogyakarta. Hlm1. Rialita T, Sumantri DM. 2008. Teknologi Fermentasi. Widya Padjajaran. Bandung. Hlm 2. Richana N. 2002. Produksi dan Prospek Enzim Xilanase dalam Pengembangan Bioindustri di Indonesia. Buletin AgroBio. Vol 5(1). Hlm. 29–36. Richana N, Lestari P, Thontowl A, Rosmimik. 2000. Seleksi Isolat Bakteri Lokal Penghasil Xilanase. Jurnal Mikrobiologi Indonesia. Vol 5(2). Hlm 54-56. Rulianah S, Irfin Z, Mufid M, Prayitno P. 2017. Produksi Crude Selulase dari Bahan Baku Ampas Tebu Menggunakan Kapang Phanerochaete chrysosporium. Jurnal Teknik Kimia dan Lingkungan. Vol 1(1). Hlm 18. Sadh PK, Kumar S, Chawla P, Duhan JS. 2018. Fermentation: A boon for production of bioactive compounds by processing of food industries wastes (By-Products). In Molecules. Review journal. Hlm 14-15 Singh JV, Awasthi A, Dipti, Tomar A, Singh D. 2013. Kinetics and mechanism of oxidation of alcohols: A Review. Asian Journal of Chemistry. Vol 25(2). Hlm595. Sopandi T, Wardah. 2014. Mikrobiologi Pangan – Teori dan Praktik. C.V Andi Offset. Yogyakarta. Hlm 228-229. Subramaniyan S, Prema P. 2002. Biotechnology of Microbial Xylanases: Enzymology, Molecular of biology and Application. Critical Reviews in Biotechnology. Vol 22(1). Hlm 33–64. Tim Penulis PS. 2000. Pembudidayaan Tebu di Lahan Sawah dan Tegalan. PT Penebar Swadaya. Depok. Hlm 1, 18, 21, 97, 98. Wahyudi H. 2016. Optimasi Waktu Produksi Xilosa dari Limbah Tandan Pisang Oleh Kapang Xilanolitik Trichoderma harzianum. Skripsi. Fakultas Farmasi dan Sains Uhamka. Jakarta. Hlm 27. Wahyudi P, Suwahyono U, Mulyati S. 2000. Pertumbuhan Trichoderma harzianum pada Medium yang Mengandung Xilan. Badan Pengkajian dan Penerapan Biologi. Jakarta. Hlm 1-2. Waluyo L. 2019. Mikrobiologi Umum. Universitas Muhammadiyah Malang, Malang. Malang. Hlm 230. citation: Murood, Aghisna Azza Assayid dan Wahyudi, Priyo (2022) OPTIMASI WAKTU PRODUKSI XILOSA DARI LIMBAH AMPAS TEBU OLEH KAPANG Trichoderma harzianum. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22287/1/FS03-220509.pdf