relation: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22286/ title: OPTIMASI WAKTU PRODUKSI XILOSA DARI LIMBAH KULIT BUAH COKELAT OLEH KAPANG Trichoderma harzianum creator: Lestari, Dinda Tia creator: Wahyudi, Priyo subject: R Medicine subject: RS Pharmacy and materia medica description: Xilosa adalah gula yang diisolasi dari bahan berlignoselulosa dengan proses hidrolisa asam atau enzim. Lignoselulosa dapat diperoleh dari berbagai limbah pertanian diantaranya limbah kulit buah cokelat. Kulit buah cokelat termasuk limbah pertanian berlignoselulosa karena mengandung 3 komponen utama yaitu lignin, selulosa, dan hemiselulosa. Salah satu hemiselulosa yang terkandung dalam kulit buah cokelat adalah xilan yang dapat dihidrolisis menjadi xilosa. Penelitian ini bertujuan mendapatkan waktu inkubasi optimal yang diperlukan untuk produksi xilosa dari limbah kulit cokelat oleh kapang Trichoderma harzianum. Kapang Trichoderma harzianum menghasilkan enzim xilanase yang dapat memfermentasi limbah kulit cokelat menjadi xilosa menggunakan fermentasi cair dengan variasi lama waktu inkubasi 1, 2, 3, 4, dan 5 hari dengan kecepatan 150 rpm. Proses pemanenan produksi xilosa dilakukan dengan sentrifugasi terhadap hasil fermentasi pada kecepatan 4000 rpm. Hasil penelitian menunjukkan waktu inkubasi optimal untuk memproduksi xilosa dari limbah kulit cokelat oleh kapang Trichoderma harzianum selama 4 hari dengan kadar 117,7112 mg/L. Kata Kunci: Xilosa, Kulit Buah Cokelat, Kapang Trichoderma harzianum, Waktu Inkubasi. date: 2022 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22286/1/FS03-220508.pdf identifier: Lestari, Dinda Tia dan Wahyudi, Priyo (2022) OPTIMASI WAKTU PRODUKSI XILOSA DARI LIMBAH KULIT BUAH COKELAT OLEH KAPANG Trichoderma harzianum. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr HAMKA.