eprintid: 22285 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/22/85 datestamp: 2023-04-02 12:14:33 lastmod: 2023-04-02 12:14:33 status_changed: 2023-04-02 12:14:33 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Amelia, Fitri creators_name: Wahyudi, Priyo title: OPTIMASI WAKTU PRODUKSI XILOSA DARI LIMBAH KULIT PISANG AMBON OLEH KAPANG Trichoderma harzianum ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Xilosa merupakan hasil hidrolisis xilan oleh enzim xilanase. Kandungan xilan dalam limbah kulit pisang ambon dapat berfungsi sebagai salah satu substrat pada produksi xilosa. Proses produksi xilosa dapat menggunakan bantuan mikroorganisme, salah satunya kapang Trichoderma harzianum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan waktu optimum produksi xilosa dari limbah kulit pisang ambon oleh kapang Trichoderma harzianum. Penelitian ini menggunakan metode fermentasi cair dengan limbah kulit pisang ambon sebagai subtrat, serta lama waktu inkubasi yang dilakukan yaitu 1, 2, 3, 4, dan 5 hari. Pemanenan xilosa dilakukan dengan mensentrifugasi hasil fermentasi pada kecepatan 4000 rpm selama 15 menit dan diperoleh supernatan, yang selanjutnya dilakukan pengujian kadar dengan Spektrofotometer UV-VIS. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan uji Anova one way. Hasil penelitian menunjukkan waktu optimum produksi xilosa dari limbah kulit pisang ambon oleh kapang Trichoderma harzianum adalah 4 hari dengan konsentrasi xilosa sebesar 96,2646 mg/L. Kata Kunci: Xilosa, Limbah Kulit Pisang Ambon, Kapang Trichoderma harzianum, Waktu Inkubasi, Anova One-Way. date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Alviani P. 2017. Panen Uang Dari Kebun Pisang. Zahara Pustaka. Sleman. Hlm 20. Azzahra N, Jamilatun M, Aminah A. 2020. Perbandingan Pertumbuhan Aspergillus fumigatus pada Media Instan Modifikasi Carrot Sucrose Agar dan Potato Dextrose Agar. Jurnal Mikologi Indonesia. Vol 4 (1). Hlm 170. Bajpai P. 2014. Xylan : Occurrence and Structure. Dalam: Bajpai P (Ed). Xylanolytic Enzymes. Elsevier Inc. Oxford. Hlm 10. Berk Z. 2009. Centrifugation. Dalam: Food Process Engineering and Technology. Ed ke-1 London: Elsevier. hlm. 217. Bintang M. 2010. Biokimia - Teknik Penelitian. Erlangga. Jakarta. Hlm 97. Bisset J, Gams W. 1998. Morphology and Identification of Trichoderma. Dalam: Kubicek C, Harman G (Eds). Trichoderma & Gliocladium Volume 1 Basic Biology, Taxonomy, and Genetics. Taylor & Francis Ltd. London. Hlm 14- 15. Charisma AM. 2019. Buku Ajar Mikologi. Airlangga University Press. Surabaya. Hlm 6. Chundawat SPS. 2020. Comparison of Analytical Methods for Rapid & Reliable Quantification of Plant-Based Carbohydrates for the Quintessential Bioenergy Educator. BioRxiv. Hlm 5. Dakha GM. 2016. Optimasi Waktu Produksi Xilosa dari Limbah Kulit Melon Oleh Kapang Xilanolitik Trichoderma harzianum. Skripsi. Fakultas Farmasi dan Sains Uhamka. Jakarta. Hlm. 26. Dinata DI. 2012. Bioteknologi : Pemanfaatan Mikroorganisme & Teknologi Bioproses. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 202-205. Dwidjoseputro D. 2003. Dasar - Dasar Mikroteknologi. Djambatan. Jakarta. Hlm 51. Efendi VO, Efendi Y. 2013. Mikrobiologi Hasil Perikanan. Bung Hatta University Press. Padang. Hlm 78, 95-99. Fardiaz S. 1992. Mikrobiologi Pangan 1. PT Gedia Pustaka Utama. Jakarta. Hlm 98, 114. Gajera H, Domadiya R, Patel S, Kapopara M, Golakiya B. 2013. Molecular Mechanism of Trichoderma as Bio-Control Agents Against Phytopathogen System-A Review. Current Research in Microbiology and Biotechnology. Vol 1(4). Hlm 133. Hadioetomo RS. 1993. Mikrobiologi Dasar Dalam Praktek. PT Gedia Pustaka Utama. Jakarta. Hlm 56 - 63. Hadiyanto, Azim M. 2016. Dasar-Dasar Bioproses. EF Press Digimedia. Semarang Hlm. 62,64,70. Hartono A, Janu PBH. 2013. Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kulit pisang sebagai Bahan Dasar Pembuatan Kerupuk. Seri Pengabdian Masyarakat. Vol 2(3). Hlm 200. Huntley NF, Patience JF. 2018. Xylose: Absorption, Fermentation, and PostAbsorptive Metabolism in the Pig. Journal of Animal Science and Biotechnology. Vol 9(4). Hlm 9. Integrated Taxonomy Information System. 2011. Musa x paradisiaca sapientum (L) Kuntze. Serial No. 537700 https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&sear ch_value=537700#null. Diakses pada 02 Oktober 2022: 16.00 Jun YJ, Lee J, Hwang S, Kwak JH, Ahn HY, Bak YK, Koh J, Lee JH. 2016. Beneficial Effect of Xylose Consumption On Postprandial Hyperglycemia In Korean: a Randomized Double-Blind, Crossover Design. Trials. Vol 17(139). Hlm 2. Kubicek EM, Pranz. 2002. Nutrition, cellular structure and basic metabolic pathway in Trichoderma and Gliocladium. Dalam: Kubicek C, Harman G (Eds). Trichoderma & Gliocladium Volume 1 Basic Biology, Taxonomy, and Genetics. Taylor & Francis Ltd. London. Hlm 95. Kumala S, Fitri NA. 2008. Penapisan Kapang Endofit Ranting Kayu Meranti Merah (Shorea Balangeran Koth.) Sebagai Penghasil Enzim Xilanase. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia. Vol 6 (1). Hlm 3. Kusuma TS, Kurniawati AD, Rahmi Y, Rusdan IH, Widyanto RM. 2017. Pengawasan Mutu Makanan. UB Press. Malang. Hlm 23-24. Kusumaningati MA, Nurhatika S, Muhibuddin A. 2013. Pengaruh Konsentrasi Inokulum Bakteri Zymomonas mobilis dan Lama Fermentasi Pada Produksi Etanol dari Sampah Sayur dan Buah Pasar Wonokromo Surabaya. Jurnal Sains dan Seni POMITS. Vol 2 (2). Hlm 221. Komesu A, Oliveira J, Neto JM, Penteado ED, Diniz AAR, Martins LHDS. 2020. Xylose Fermentation To Bioethanol Production Using Genetic Engineering Microorganisms. Genetic and Metabolic Engineering for Improved Biofuel Production from Lignocellulosic Biomass. Elsevier Inc. Hlm 144. Lieckfeldt E, Kuhls K, Muthumeenakshi S. 2002. Molekular Taxonomy of Trichoderma and Gliocladium and their telemorphs. Dalam : Kubicek C, Harman G (Eds). Trichoderma & Gliocladium Volume 1 Basic Biology, Taxonomy, and Genetics. Taylor & Francis Ltd. London. Hlm 45. Maier RM. 2009. Bacterial Growth. Dalam: Maier R, Pepper I, Gerba C (Eds). Environmental Microbiology. Second Edition. Elsevier Inc. Carlifornia. Hlm 38 - 39. Marsden WL, Gray PP, Nippard GJ, Quinlan MR. 1982. Evaluation of The Dns Method for Analysing Lignocellulosic Hydrolysates. J. Chem. Technol. Biotechnol. Vol 32(11). Hlm 1014. Mikkola JP, Salmi T, Sjoholm R. 1999. Kinetic and Mass Transfer Effects in The Hydrogenation of Xylose to Xylitol. Reaction Kinetics and the Development of Catalytic Processes. Hlm 351. Mohapatra D, Mishra S, Sutar N. 2010. Banana and Its By-Product Utilisation: An Overview. Journal of Scientific and Industrial Research. Vol 69. Hlm 326. Naufalin R. 2018. Mikrobiologi Pangan. Plantaxia. Yogyakarta. Hlm 8-9. Nurliza. 2019. Isolasi Jamur Trichoderma Harzianum Endofit Dari Tanaman Lidah Mertua (Sansevieria spp). Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Riau. Riau. Hlm 3. Peleg M, Corradini MG. 2011. Microbial Growth Curves: What The Models Tell Us and What They Cannot. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. Vol 51(10). Hlm 918. Pranata T. 2017. Panduan Praktis Budidaya Pisang. Shira Media. Sleman. Hlm 14. Pujiati, Ardhi MW, Prasetyo EN. 2018. Bioteknologi Berbasis Proyek (Produksi Purifikasi Enzim Selulase dari Kapang Trichoderma Viride dan Potensinya Dalam Bioscouring. AE Medika Grafika. Magetan. Hlm 11, 82. Pujiati, Widiyanto J. 2017. Kapang Selulolitik. Prog Studi Pendidikan Biologi FPMIPA IKIP PGRI Madiun. Madiun. Hlm 1. Rafiqul ISM, Sakinah AMM. 2013. Processes For The Production of Xylitol-A Review. Food Reviews International. Vol 29. Hlm 127. Riadi L. 2007. Teknologi Fermentasi. Jilid I. Graha Ilmu. Yogyakarta. Hlm 3. Rahman A. 1992. Teknologi Fermentasi. Archan. Jakarta. Hlm 149, 163. Rehman S, Aslam H, Ahmad A, Khan SA, Sohail M. 2014. Production of Plant Cell Wall Degrading Enzymes by Monoculture and Co-Culture of Aspergillus Niger and Aspergillus Terreus Under SSF of Banana Peels. Brazilian Journal of Microbiology. Vol 45(4). Hlm 1491. Richana N. 2002. Produksi dan Prospek Enzim Xilanase dalam Pengembangan Bioindustri di Indonesia. Buletin AgroBio. Vol 5(1). Hlm 32. Roosheroe IG, Sjamsuridzal W, Oetari A. 2014. Mikologi Dasar dan Terapan. Yayasan Pustaka Obor Indonesia. Jakarta. Hlm 25, Sadh PK, Kumar S, Chawla P, Duhan JS. 2018. Fermentation: A Boon for Production of Bioactive Compounds by Processing of Food Industries Wastes (By-Products). Molecules. Vol 23(10). Hlm 1, 14-15. Sharma R, Garg P, Kumar P, Bhatia SK, Kulshrestha S. 2020. Microbial Fermentation and Its Role in Quality Improvement of Fermented Foods. Fermentation. Vol 6. Hlm 1. Silva AED, Marcelino HR, Gomes MCS, Oliveira EE, Jr TN, Egito EST. 2012. Xylan, a Promising Hemicellulose for Pharmaceutical Use. Products and Applications of Biopolymers. Hlm 62-64. Stephenson FH. 2016. Centrifugation. Dalam: Coulthurst F (Ed). Calculation for Molecular Biology and Biotechnology. Third. Sara Tenney. London. Hlm. 431. Susanti AA. 2014. Oulook Komoditi Pisang. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian. Jakarta. Hlm 1. Susanti R, Fibriana F. 2017. Teknologi Enzim. CV Andi Offset. Yogyakarta. Hlm 101. Susanto T. 2016. Untung Berlipat Dari Kebun Pisang. Air Publishing. Depok. Hlm 8, 21. Sutarman. 2016. Biofertilizer Fungi Trichoderma & Mikoriza. Umsida Press. Sidoarjo. Hlm 10, 31. Sutrisno A. 2017. Teknologi Enzim. UB Press. Malang. Hlm 94-95. Sopandi T, Wardah. 2014. Mikrobiologi pangan - Teori dan Praktik. C.V Andi Offset. Yogyakarta. Hlm 228-229. Visvanathan R, Qader M, Jayathilake C, Jayawardana BC, Liyanage R, Sivakanesan R. 2020. Critical Review on Conventional Spectroscopic ΑAmylase Activity Detection Methods: Merits, Demerits, and Future Prospects. Journal of the Science of Food and Agriculture. Hlm 4. Wahyudi H. 2016. Optimasi Waktu Produksi Xilosa dari Limbah Tandan Pisang Oleh Kapang Xilanolitik Trichoderma harzianum. Skripsi. Fakultas Farmasi dan Sains Uhamka. Jakarta. Hlm 27. Wahyudi P, Suwahyono U, Mulyati S. 2000. Pertumbuhan Trichoderma harzianum pada Medium yang Mengandung Xilan. Badan penkajian dan Penerapan Biologi. Hlm 1 - 2. Webster J, Weber R. 2007. Introduction to Fungi. Third Edit. New York: United States of America. Hlm 20. Wibowo GT. 2018. Produksi Enzim Selulase dari Fungi Trichoderma harzianum Dengan Memanfaatkan Rumput Gajah (Pennistum purpureum) Sebagai Substrat (Kajian Konsentrasi Inokulum dan Waktu Inkubasi). Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian.Universitas Brawijaya. Malang. Hlm 73. Zhao Z, Xian M, Liu M, Zhao G. 2020. Biochemical Routes for Uptake and Conversion of Xylose by Microorganisms. Biotechnol Biofuels. Vol 13(21). Hlm 4 Zulkoni A. 2019. Buku Ajar Bioteknologi Lingkungan. Nuha Medika. Yogyakarta. Hlm 60. citation: Amelia, Fitri dan Wahyudi, Priyo (2022) OPTIMASI WAKTU PRODUKSI XILOSA DARI LIMBAH KULIT PISANG AMBON OLEH KAPANG Trichoderma harzianum. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22285/1/FS03-220507.pdf