eprintid: 22266 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/22/66 datestamp: 2023-04-02 11:47:46 lastmod: 2023-04-02 11:47:46 status_changed: 2023-04-02 11:47:46 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Juniarti, Yusnia creators_name: Siska, Siska title: UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL 70% DAUN KALE (Brassica oleracea var. acephala) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA HAMSTER HIPERGLIKEMIA DAN HIPERLIPIDEMIA ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Daun kale (Brassica oleracea var. acephala) memiliki aktivitas sebagai antihiperglikemia dan antihiperlipidemia. Daun kale memiliki kandungan total flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak etanol 70% daun kale dalam menurunkan kadar glukosa darah pada hamster hiperglikemia dan hiperlipidemia. Penelitian ini menggunakan hamster Syrian jantan sebanyak 35 ekor yang dikelompokkan menjadi 6 kelompok perlakuan terdiri dari kelompok kontrol normal, dan kontrol negatif yang diberikan Na CMC 0,5%, kontrol positif yang di berikan metformin 61,67 mg/kgBB, dosis I (60 mg/kgBB), dosis II (120 mg/kgBB), dan dosis III (240 mg/kgBB). Untuk meningkatkan kadar glukosa darah hamster diinduksi dengan aloksan monohidrat dan pakan hiperlipidemia. Pengambilan serum darah pada hewan uji dilakukan sebanyak dua kali secara retroorbitalis kemudian direaksikan dengan glucose liquicolor. Pengujian kadar penurunan glukosa darah diukur dengan menggunakan spektrofotometer klinikal. Selanjutnya data di analisis menggunakan ANOVA satu arah dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil dari uji tukey pada kadar glukosa darah menunjukkan bahwa dosis I, II, III mampu menurunkan kadar glukosa darah. Dosis III menurunkan kadar glukosa darah dengan persentase sebesar 56,09. Kesimpulan dari penelitian ini dosis III (240 mg/kgBB) merupakan dosis yang memiliki aktivitas penurunan kadar glukosa darah yang sebanding dengan kontrol positif metformin 61,67 mg/kgBB. Kata Kunci : Antihiperglikemia, antihiperlipidemia, daun kale (Brassica oleracea var.acephala), penurunan kadar glukosa darah. date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Aamir, S. H., Butt, A. Y., Ali, R., & Ashraf, S. (2019). Isolation of essential oil from Brassica oleracea (Kale Leaves) and characterization of extract. Journal of Nutraceuticals and FoodScience, 4, 1-6. Alldredge, B. K., Corelli, R. L., Ernst, M. E., Professor, F., Joseph Guglielmo, B., Professor, P., Jacobson, P. A., Associate Professor, P., & Kradjan, W. A. (2013). Koda-Kimble & Young’s Applied Therapeutics The Clinical Use of Drugs. Lippincott Williams & Wilkins. American Diabetes Association. (2020). Classification and Diagnosis of Diabetes: Standards of Medical Care in Diabetes 2020. Arjadi, F., & Mustofa. (2017). Ekstrak Daging Buah Mahkota Dewa Meregenerasi Sel Pulau Langerhans Pada Tikus Putih Diabetes. Available online http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/biogenesis. Vol 5, No 1. http://dx.doi.org/10.24252/bio.v4i2.3430. Chisholm-Burns, M., Wells, B., Schwinghammer, T., Malone, P., JM, K., JT, R., & DiPiro, JC. (2018). Pharmacotherapy Principles & Practice. The McGraw-Hill Companies. Chung, E., Kim, S. Y., Nam, Y., Park, J.-H., Hwang, H., & Lee, Y.-C. (2005). Effects of Kale Juice Powder on Serum Lipids, Folate and Plasma Homocysteine Levels in Growing Rats. Journal of The Korean Society of Food Science and Nutrition, 34(8), 1175–1181. https://doi.org/10.3746/JKFN.2005.34.8.1175 Departemen Kesehatan RI. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. DiPiro, J., Wells, B., Schwinghammer, T., & DiPiro, CV. (2015). Pharmacotherapy Handbook. McGraw-Hill Education. Dwitiyanti, Hikmawanti, N. P. E., Putri, A. P., & Chulsum, N. (2020). Uji Aktivitas Ekstrak Etanol 70% Daun Yakon (Smallanthus sonchifolius) Terhadap Kadar Glikogen Hati, Glikogen Otot Dan Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Hamster Hiperglikemia Dan Hiperlipidemia. Jurnal Tumbuhan Obat Indonesia , 13(2), 78–85. Farahmandi, K., Khazdoozy, S., Barati, S., & Farahmandi, S. (2013). The Effect of Hydro-Alcoholic Extract of Broccoli Leaves on Sugar and Lipids in Serum of Diabetic Rats. Fiana, Nuzulut & Oktaria, Dwita. (2016). Pengaruh Kandungan Saponin Dalam Daging Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah. Vol 5. No 4. Ganiswara, S. (2016). Farmakologi dan Terapi (Edisi 6). Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Gustomi, M. P., & Larasati, R. (2015). Ekstrak Rimpang Kunyit Menurunkan Kadar Lemak Darah Pasien Hiperlipidemia (Turmeric (Curcuma Longa Linn) Extract Toward Modification of Blood Lipid Level in Hyperlipidemia Patients). In Journals of Ners Community (Vol. 6). Han, J. H., Lee, H. J., Kim, T. S., & Kang, M. H. (2015). The effect of glutathione S-Transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in south korean subclinical hypertensive patients. Nutrition Research and Practice, 9(1), 49–56. https://doi.org/10.4162/nrp.2015.9.1.49 Hanum, N. N., & Jazilah, D. S. (2021). Pertanian Pengaruh Konsentrasi dan Interval Pemberian POC Morinsa Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kale (Brassica oleracea var. Acephala). Jurnal Ilmiah Pertanian, 17(1). Harborne, J. (1996). Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. ITB. Hardman, J., & Limbird, L. (2012). Goodman & Gilman Dasar Farmakologi Terapi (10th ed.). EGC. Hernández, E., Antunes-Ricardo, M., Jacobo-Velázquez, D. A., & Barba-Espín, G. (2021). Improving the Health-Benefits of Kales (Brassica oleracea L. var. acephala DC) through the Application of Controlled Abiotic Stresses: A Review. Plant, 10(2629), 1–29. https://doi.org/10.3390/plants International Diabetes Federation (IDF). (2019). IDF Diabetes Atlas (9th ed.). International Diabetes Federation (IDF). Kang, U., Ryu, S. M., Lee, D., & Seo, E. K. (2018a). Chemical Constituents of the Leaves of Brassica oleracea var. acephala. Chemistry of Natural Compounds, 54(5), 1023–1026. https://doi.org/10.1007/s10600-018-2542-5 Kang, U., Ryu, S. M., Lee, D., & Seo, E. K. (2018b). Chemical Constituents of the Leaves of Brassica oleracea var. acephala. Chemistry of Natural Compounds, 54(5), 1023–1026. https://doi.org/10.1007/s10600-018-2542-5 Katzung, B., Masters, S., & Trevor, AJ. (2013). Farmakologi Dasar dan Klinik (Edisi 12). Kemenkes RI. (2018). Hari Diabetes Sedunia Tahun 2018. Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI. Kementerian Kesehatan RI. Kemenkes RI. (2020). Tetap Produkif Cegah dan Atasi Diabates Melitus. Kondo, S., Suzuki, A., Kurokawa, M., & Hasumi, K. (2016). Intake of kale suppresses postprandial increases in plasma glucose: A randomized, doubleblind, placebo-controlled, crossover study. Biomedical Reports, 5(5), 553– 558. https://doi.org/10.3892/br.2016.767 Korenori Y, Suzuki A, Kurokawa M, & Saito J. (2015). Beneficial effects of dietary intake of food containing kale (Brassica oleracea var. Acephala) on postprandial blood glucose in humans - A randomized, placebo-controlled, double-blind, crossover study. Japanese Pharmacology and Therapeutics, 43(8), 1157–1163. Lee, H. J., Han, J. H., Park, Y. K., & Kang, M. H. (2018). Effects of glutathione stransferase (GST) M1 and T1 polymorphisms on antioxidant vitamins and oxidative stress-related parameters in Korean subclinical hypertensive subjects after kale juice (Brassica oleracea acephala) supplementation. Nutrition Research and Practice, 12(2), 118–128. https://doi.org/10.4162/nrp.2018.12.2.118 Major, N., Prekalj, B., Perković, J., Ban, D., Užila, Z., & Ban, S. G. (2020). The effect of different extraction protocols on brassica oleracea var. Acephala antioxidant activity, bioactive compounds, and sugar profile. Plants, 9(12), 1–13. Muhriani. (2014). Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, Dan Identifikasi Senyawa Aktif. Jurnal Kesehatan UIN Alauddin, VII(2), 361–367. https://media.neliti.com/media/publications/137566-ID-ekstraksi-pemisahansenyawa-dan-identifi.pdf Nurhardianti, N., Azizah Sujono, T., & Suhendi, A. (2016). Antidiabetes Mellitus Ekstrak Etanol Kulit Batang Tumbuhan Sala (Cynometra ramiflora L.) Terhadap tikus jantan galur wistar yang diinduksi aloksan. The 3rd Universty Research Colloquium 2016. Olsen, H., Aaby, K., & Borge, G. I. A. (2009a). Characterization and quantification of flavonoids and hydroxycinnamic acids in curly kale (Brassica oleracea L. convar. acephala var. sabellica) by HPLC-DAD-ESIMSn. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 57(7), 2816–2825. https://doi.org/10.1021/jf803693t Olsen, H., Aaby, K., & Borge, G. I. A. (2009b). Characterization and quantification of flavonoids and hydroxycinnamic acids in curly kale (Brassica oleracea L. convar. acephala var. sabellica) by HPLC-DAD-ESIMSn. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 57(7), 2816–2825. https://doi.org/10.1021/jf803693t Prameswari, M. O & Widjanarko, B. S. (2014). Uji Efek Ekstrak Air Daun Pandan Wangi Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Dan Histopatologi Tikus Diabetes Melitus. Jurnal Pangan dan Agroindustri. Vol 2. No 2. Prasetyo, Inorah E. 2013. Pengelolaan Budidaya Tanaman Obat-Obatan. Badan Penerbitan Fakultas Pertanian UNIB. Bengkulu. Hlm. 1, 12 Perkeni. (2021). Pedoman Pemantauan Glukosa Darah Mandiri. PB. Perkeni. Plantamor. (2021). Brassica oleracea var. acephala. http://plantamor.com/species/info/brassica/oleracea/capitata Prasaja, T., Marbun, R., & Anggraeni, O. (2021). Teori Dan Aplikasi Manajemen Kadar Glukosa Darah Penyandang Diabetes Mellitus Tipe Ii Di Indonesia. Jurnal Pangan Kesehatan Dan Gizi Universitas Binawan, 1(2), 20–37. Pratiwi, W. R., Hediningsih, Y., & Isworo, J. T. (2021). Hubungan Kadar Glukosa Darah Dengan Kadar HDL (High Density Lipoprotein) Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Jurnal Labora Medika, 5(1), 29–34. Risky, T. A., & Suyatno. 2014. Aktivitas Antioksidan dan Antikanker Ekstrak Metanol Tumbuhan Paku (Adiantum philippensis L.). UNESA Journal of Chemistry, 3(1), 89–95. Saifudin A, Rahayu V, Teruna HY. 2011. Standarisasi Bahan Obat Alam. Graha Ilmu. Yogyakarta. Hlm. 4, 7, 55-56, 69. Samadi. (2013). Budidaya Intensif Kailan Secara Organik dan Anorganik. Pustaka Mina. Šamec, D., Urlić, B., & Salopek-Sondi, B. (2019). Kale (Brassica oleracea var. acephala) as a superfood: Review of the scientific evidence behind the statement. In Critical Reviews in Food Science and Nutrition (Vol. 59, Issue 15, pp. 2411–2422). Taylor and Francis Inc. https://doi.org/10.1080/10408398.2018.1454400 Sarker, S., Latif, Z., & Gray, AI. (2006). Natural Product Isolation (2nd edition). Humana Press. Sikora, E., & Bodziarczyk, I. (2013). Influence of diet with kale on lipid peroxides and malondialdehyde levels in blood serum of laboratory rats over intoxication with paraquat - PubMed. Acta Sci Pol Technol Aliment , 12(1), 1–9. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24584869/ Szkudelski, T. (2001). The Mechanism of Alloxan and Streptozotocin Action in B Cells of the Rat Pancreas. Physiol. Res, 50(6), 536–546. http://www.biomed.cas.cz/physiolres/s.htmPhysiol.Res.50:536-546,2001 Tomkin, G. H., & Owens, D. (2017). Diabetes and dyslipidemia: characterizing lipoprotein metabolism. Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity: Targets and Therapy, 10, 333–343. https://doi.org/10.2147/DMSO.S115855 Vania, D., Basyar, E., & Soeharti, C. (2019). Pengaruh pemberian ekstrak brokoli (Brassica oleracea l.var italica) terhadap histopatologi aorta tikus wistar hiperlipidemia. jurnal kedokteran diponegoro, 8(1), 121–132. Vogel H. 2008. Drug Discovery and Evaluation Pharmacological. Springer. Berlin Wiyati, T., Dewanti, E., & Chairunnisa, W. F. (2020). Aktivitas Antihiperlipidemia Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Pada Hamster Kondisi Hiperglikemia dan Hiperkolesterol. Farmasains : Jurnal Ilmiah Ilmu Kefarmasian, 7(2), 59–66. https://doi.org/10.22236/farmasains.v7i2.5616 Yati, K. (2019). skrining fitokimia ekstrak daun tembakau (nicotiana tabaccum l.) dan aktivitasnya terhadap Candida albicans. Yuda, P. G. A. A., Ibrahim Arsyik., & Rusli Rolan. (2015). Kandungan Metabolit Sekunder Dan Efek Penurunan Glukosa Darah Ektrak Biji Rambutan (Nephelium Lappaceum L) Pada Mencit (Mus Musculus). Jurnal Sains Dan Kesehatan. Vol 1. No 3. citation: Juniarti, Yusnia dan Siska, Siska (2022) UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL 70% DAUN KALE (Brassica oleracea var. acephala) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA HAMSTER HIPERGLIKEMIA DAN HIPERLIPIDEMIA. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22266/1/FS03-220495.pdf