TY - THES TI - PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI DAN ANALISIS GC-MS BUNGA KAMBOJA KUNING (Plumeria rubra L.) SEGAR DAN KERING METODE ULTRASONIC ASSISTED EXTRACTION (UAE) ID - repository22260 UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22260/ PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA A1 - Astari, Zhafirah A1 - Fatmawati, Sofia A1 - Bariroh, Tahyatul AV - public N2 - Plumeria rubra merupakan salah satu tumbuhan berkhasiat yang mempunyai aktifitas sebagai antioksidan, antimikroba dan aromaterapi dalam senyawa atsiri yang menjadi penyebab utama bunga berbau harum. Optimasi pembuatan ekstrak perlu dilakukan untuk mendapatkan kandungan zat aktif yang tinggi salah satunya metode ekstraksi berbantu Ultrasonic Assisted Extraction (UAE) yang banyak digunakan untuk ekstraksi senyawa aktif dalam produk tertentu karena pemakaian waktu operasi yang lebih singkat daripada metode konvensional. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi waktu ekstraksi 30,45,60 menit bunga kamboja segar dan kering menggunakan metode (UAE) terhadap nilai rendemen ekstrak dan komposisi senyawa bunga kamboja segar dan kering metode GC-MS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi waktu 60 menit menghasilkan nilai rendemen tertinggi yaitu 5,11% untuk ekstrak bunga kamboja kuning segar dan 3,43% untuk bunga kamboja kuning kering. Hasil uji statistik one sample T test bunga kamboja kering menunujukkan nilai sig 0,019 < 0,05 dimana tidak terdapat perbedaan signifikan antara pengaruh waktu dengan sampel bunga kamboja kering. Hasil uji statistik bunga kamboja segar menghasilkan nilai 0,069 > 0,05, terdapat perbedaan yang signifikan. Hasil penelitian kandungan kimia dengan menggunakan GC-MS terdapat senyawa penyusun minyak atsiri bunga kamboja kuning segar terdiri dari golongan asam lemak (6,59%), asam alkanoat (4,43%), triterpenoid (1,42%) dan golongan senyawa bunga kamboja kering terdiri dari alkana (7,47%), alkohol (13,31%), asam lemak (1,00%). Kata kunci: Ekstrak n-heksana, senyawa kimia, Ultrasonik Assisted Extraction, Plumeria rubra, GC-MS M1 - bachelor Y1 - 2022/// ER -