eprintid: 22258 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/22/58 datestamp: 2023-04-02 11:47:08 lastmod: 2023-04-02 11:47:08 status_changed: 2023-04-02 11:47:08 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: INDRAWATI, SRI MULYANI creators_name: Dewanti, Ema title: UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL 70% DAUN ENCOK (Plumbago zeylanica L.) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Tanaman encok merupakan suku Plumbaginaceae yang sering dikenal dengan nama ki encok. Daun encok ini memiliki kandungan berbagai macam metabolit sekunder seperti flavonoid, alkaloid, glikosida, saponin, steroid, tanin, triterpenoid, kumarin, senyawa fenolik dan naftakuinon. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan yang terkandung di dalam ekstrak etanol daun encok (Plumbago zeylanica L.) metode Spektrofotometer UV-Vis. Hasil yang didapatkan kadar flavonoid total ekstrak etanol 70% sebesar 5,37 mgQE/g dan pada uji aktivitas antioksidan diperoleh nilai IC50 sebesar 66.31 μg/mL sedangkan nilai IC50 yang diperoleh kuersetin sebesar 7,86 μg/mL. Dari penelitian ini dapat disimpulkan ekstrak etanol daun encok memiliki aktivitas antioksidan yang kuat. Kata kunci: Antioksidan, Daun Encok, Kadar flavonoid total, Spektrofotometri UV-Vis, DPPH date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Anna, Wypych. (2020). Databook of Antioxidants. Canada: ChemTec Publishing. Hal. 1. Anggorowati. (2016). Potensi Daun Alpukat (Persea americana, Mill.) Sebagai Minuman Teh Herbal Yang Kaya Antioksidan. Jurnal Industri Inovatif. Vol 6(1). Hal. 1-7. Anubhuti. (2013). Genetik dan fito-analisis kimia kacang tandan (Cyamopsis tetragonaloba (L.) Taub) dengan RAPD dan HPLC. Jurnal Penelitian Ilmu Pengetahuan Terbaru, 2277(2), 2502. Hal. 1-14. Beyene, B. B., Alem, F. A., & Ayana, M. T. (2020). Determination of antioxidant and antibacterial activities of leaf extracts of Plumbago zeylanica (Amira) . Cogent Chemistry, 6(1). Hal.2-13. Cahyanta. (2016). Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Daun Pare Metode Kompleks Kolorimetri dengan metode Pengukuran Absorbansi secara Spektrofotometri. Skripsi.Farmasi STIKES BHAMADA. Jawa Tengah. Hal. 21. CERUTTI, P. (1991). Oxidant stress and carcinogenesis. In European Journal of Clinical Investigation (Vol. 21, Issue 1). Hal 2. Chang, C.-C., Yang, M.-H., Wen, H.-M., & Chern, J.-C. (2002). Estimation of total flavonoid content in propolis by two complementary colometric methods. In Journal of Food and Drug Analysis, 10(3), 178. Departemen Kesehatan RI. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tanaman Obat. In Departemen Kesehatan RI (Vol. 1) Hal.3, 5, 10-11, 13, 31, 35. Departemen Kesehatan RI. (2017). Farmakope Herbal Indonesia. In Farmakope Herbal Indonesia Ed II Hal. 118-121. Depertemen kesehatan RI. (2008). Farmakope Herbal Indonesia. In Farmakope Herbal Indonesia. Hal 170-171. Egbuna, C., Kumar, S., Jaya, K., & Chinenye, J. (2019). Phytochemistry, volumen 2: Pharmacognosy, Nanomedicine & Contemporary Issues. In Journal of Chemical Information and Modeling. Hal 17, 24, 46, 131. Endah, R. D., Sperisa, D., Adrian, N., Paryanto, (2007). Pengaruh ondisi Fermentasi terhadap Yield Etanol Pada Pembuatan Bioetanol Dari PatiGarut, Gema Teknik. Hal. 23. Goleman, daniel., boyatzis, Richard., & Mckee, A. (2018). Medicinal Plants Promising Future for Health and New Drugs. In Journal of Chemical Information and Modeling (Vol. 53, Issue 9). Hal 7. Gupta, V., & Sharma, S. (2006). Plants as natural antioxidants. Indian Journal of Natural Products and Resources (IJNPR), 5(4). Hal 326-334. Halliwell, B., Zentella, A., Gomez, E. O., & Kershenobich, D. (1997). Antioxidants and human disease: A general introduction. Nutrition Reviews, 55(1 II). Hal 44-52. Halliwell, B. (2015). Free Radicals in Biology and Medicine. In Free Radicals in Biology and Medicine. Hal 106. Hanani, E. (2015). Analisis Fitokimia. In Egc 10-11. Harborne, J. B. (1987). Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata dan Iwang Soediro. Penerbit ITB, Bandung. Hal 4. Kapoor, L. D. (2018). CRC handbook of ayurvedic medicinal plants. In CRC Handbook of Ayurvedic Medicinal Plants. Hal 225-228. Kartika, B., Guritno, A. D., dan Ismoyowati. (1997). Petunjuk Evaluasi Produk Industri Hasil Pertanian. PAU Pangan dan Gizi UGM. Yogyakarta. Hal.12. Khan, H., Ullah, H., Aschner, M., Cheang, W. S., & Akkol, E. K. (2020). Neuroprotective effects of quercetin in alzheimer’s disease. In Biomolecules (Vol. 10, Issue 1). Hal 2. Kim, S., C. (2007). Optimizing nitrogen utilization in growing steers fed forage diets supplemented with dried citrus pulp. J. Anim. Sci, 85 (10): 2548-2555 Kumar, R., Kumar, S., Patra, A., & Jayalakshmi, S. (2009). Hepatoprotective activity of aerial parts of Plumbago zeylanica linn against carbon tetrachloride-induced hepatotoxicity in rats. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 1(SUPPL. 1), Hal 171–175. Manoi, F. (2015). Pengaruh Cara Pengeringan Terhadap Mutu Simplisia Sambiloto. Buletin Penelitian Tanaman Rempah Dan Obat 17(1). 1–5. Molyneux, P. (2004). The Use of The Stable Free Radical DiphenylpicrylHydrazyl (DPPH) for Estimating Anti-Oxidant Activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology 26(May). 211–219. Pham-Huy, L. A., He, H., & Pham-Huy, C. (2008). Free radicals, antioxidants in disease and health. In International Journal of Biomedical Science (Vol. 4, Issue 2). Hal 89. Priyanto. (2015). Toksikologi, Mekanisme, Terapi Antidotum Dan Penilaian Risiko. Leskonfi. Jakarta. Hal 93. Robinson, T. (1995). Kandungan organik tumbuhan tingkat tinggi. Bandung. Penerbit ITB. Hal. 2. Rohman A. (2007). Kimia Analisa. Spektrofotometri UV dan Tampak (vesibel). Hal 3. Roy, A. & Bharadvaja, N. (2017). A review on pharmaceutically important medical plant: Plumbago zeylanica. Journal of Ayurvedic and Herbal Medicine, 3(4). Hal 225-228. Sangi, M. (2008). Analisis Fitokimia Tumbuhan Obat di Kabuapten Minahasa Utara. Chemistry Progres. 1,43-57. Shah, Biren. (2010). Textbook Of Pharmacognosi And Phytochemistry. India: Rajakamal Press, Kundli. Hal 101, 408-409. Shahidi, F. (2015). Handbook of Antioxidants for Food Preservation. In Handbook of Antioxidants for Food Preservation. Hal 295-301. Sugrani, A. (2009). Plant Drug Analysis, a Thin Layer Chromatography Atlas, second Edition, 1-365. Springer. Hal 23-28. Sriwahyuni, I. (2010). Uji fitokimia ekstrak tanaman anting-anting (Acalypha Indica Linn) dengan variasi pelarut dan uji toksisitas menggunakan brine shrimp (artemia salina leach). Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim. Malang. Hal 25. Tririzqi, T. (2013). Ekstraksi Senyawa Gingerol dari Rimpang Jahe dengan Metode Maserasi Bertingkat. Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Bogor. Hal 2. Winarno, F. (2004). Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Hal 34. citation: INDRAWATI, SRI MULYANI dan Dewanti, Ema (2022) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL 70% DAUN ENCOK (Plumbago zeylanica L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22258/1/FS03-220488.pdf