eprintid: 22257 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/22/57 datestamp: 2023-04-02 11:45:34 lastmod: 2023-04-02 11:45:34 status_changed: 2023-04-02 11:45:34 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Salim, Servi Pebrian creators_name: Dewanti, Ema title: UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN ENCOK (Plumbago zeylanica L.) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Daun encok (Plumbago zeylanica L.) termasuk ke dalam famili Plumbaginaceae dan banyak digunakan untuk pengobatan beberapa penyakit sebagai antitumor, antioksidan, antimikroba dan antiinflamasi. Tanaman daun encok (Plumbago zeylanica L.) terdiri dari berbagai senyawa bioaktif seperti alkaloid, flavonoid, glikosida, saponin, steroid, triterpenoid, fenol, tanin, karbohidrat dan protein. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan penetapan kadar flavonoid total yang terkandung di dalam ekstrak etil asetat daun encok. Pembuatan ekstrak etil asetat daun encok dilakukan dengan metode maserasi bertingkat. Penentuan kadar flavonoid total menggunakan metode klorimetri dengan preaksi AlCl3 pada Panjang gelombang 434,60 nm dan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH pada panjang gelombang 516,40 nm. Hasil penelitian menunjukkan kadar flavonoid total sebesar 4,4747 mgQE/g. dan uji aktivitas antioksidan ekstrak etil asetat daun encok didapatkan hasil IC50 sebesar 92,1074 μg/mL. Hasil ini menunjukkan bahwa ekstrak etil asetat daun encok memiliki aktivitas antioksidan yang kuat. Kata Kunci: Analisis fitokimia, Antioksidan, Daun encok (Plumbago zeylanica L.), Kadar flavonoid total. date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Beyene, B. B., Alem, F. A., & Ayana, M. T. (2020). Determination of antioxidant and antibacterial activities of leaf extracts of Plumbago zeylanica (Amira) . Cogent Chemistry, 6(1). Hlm. 2, 5, 7, 13. Chang, C. C., Yang, M. H., Wen, H. M., & Chem, J. C. (2002). Estimation of total flavonoid content in propolis by two complementary colometric methods. In Journal of Food and Drug Analysis, Vol. 10(3), 178-182. Departemen Kesehatan RI. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm. 19, 20, 23‒28, 35. Departemen Kesehatan RI. (2008). Farmakope Herbal Indonesia. Edisi I. Direktorat Jendral Pengawasan Obat Dan Makanan. Jakarta: 169-174. Endarini. (2016). Farmakognosi dan Fitokimia. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Hlm. 145. Habibi, A. I., Firmansyah, R. A., & Setyawati, S. M. (2018). Skrining Fitokimia Ekstrak n-Heksan Korteks Batang Salam (Syzygium polyanthum). Indonesian Journal of Chemical Science, 7(1), Hal 3-4. Hanani E. (2016). Analisis Fitokimia. Jakarta. Buku Kedokteran EGC. Hlm. 10, 11, 14, 20, 79, 97, 103, 106, 197, 227. Harborne, J.B. 1987. Metode Fitokimia Pnentuan Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Ahli Bahasa Padmawinata K, Iwang S. Dari: Phytochemicals methods. ITB. Bandung. Hlm. 70-72. Juwita, D. A., Mukhtar, H., & Putri, R. K. (2020). Uji Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Dan Daging Buah Menteng (Baccaurea Racemosa (Blume) Mull. Arg.) Dengan Metode DPPH (2,2 Diphenyl-1-Picrylhydrazyl). SCIENTIA: Jurnal Farmasi Dan Kesehatan, 10(1), 56-57. John, B., Sulaiman, C. T., George, S., & Reddy, V. R. K. (2014). Total phenolics and flavonoids in selected medicinal plants from Kerala. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, Vol.2 No.1, Hal 406– 408. Kumoro, A. C. (2015). Teknologi Ekstraksi Senyawa Bahan Aktif dari Tanaman Obat. Plantaxia.Hal 29-32. Maesaroh, K., Kurnia, D., Anshori, J. A. (2018). Perbandingan Metode Uji Aktivitas DPPH, Frap Dan FIC Terhadap Asam Askorbat, Asam Galat Dan Kuersetin. Chimica et Natura Acta. Vol. 06 No.02.Hal 5-6. Marliana, S. D., Suryanti, V., & Suyono. (2005). Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Buah Labu Siam ( Sechium edule Jacq . Swartz .) dalam Ekstrak Etanol. Biofarmasi, 3(1), Hlm. 29 Molyneux P. (2004). The Use of The Stabel Free Radical DiphenylpicrylHydrazyl (DPPH) for Estimating Anti-Oxidant Activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology, 26 (May), 211–219. Munteanu, I. G., & Apetrei, C. (2021). Analytical methods used in determining antioxidant activity: A review. International Journal of Molecular Sciences, 22(7). Hal 8-10. Mustarichie, R., Runadi, D., & Ramdhani, D. (2017). The antioxidant activity and phytochemical screening of ethanol extract, fractions of water, ethyl acetate, and n-hexane from mistletoe tea (Scurrula atropurpurea BL. dans). Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 10 (2), 343–347. Nurcahyo, H., Sumiwi, S. A., Halimah, E., & Wilar, G. (2020). Total Flavonoid Levels of Ethanol Extract and Ethyl Acetate Fraction Dry Shallots (Allium cepa L. var. Garden Onion of Brebes) with Maceration Methods Using UV-Vis Spectrophotometry. Systematic Reviews in Pharmacy, 11(10), 286–289. Pant M, Lal A, Rana S, Rani A. (2012), Plumbago zeylanica L.: A mini review. International Journal of Pharmaceutical Applications. 3(3):399-405. Putri, L. E. (2017). Penentuan Konsentrasi Senyawa Berwarna KMnO4 Dengan Metoda Spektroskopi UV Visible. 3, 391-396. Ramadanil, Damry, Rusdi, Hamzah, B., & Zubair, M. S. (2019). Traditional Usages and Phytochemical Screenings of Selected Zingiberaceae from Central Sulawesi, Indonesia. Pharmacognosy Journal, 11(3), Hlm. 505–510. Rosidah, I., Zainuddin, Mufidah, R., Bahua, H., & Saprudin, M. (2017). Optimasi Kondisi Ekstraksi Senyawa Total Fenolik Buah Labu Siam (Sechium edule (Jacq.) Sw.) Menggunakan Response Surface Methodology. Media Litbangkes, 27(2), Hlm.78–88. Samar, R., Shrivastava, P., & Jain, M. (2015). Ethnobotanical study of traditional medicinal plants used by tribe of Guna district, Madhya Pradesh, India. International Journal of Current Microbiol Applied Science, : 4(7), 46-48. Seethalaxmi, MS, Shubharni, R., Nagananda, GS dan Sivaram, V. (2012). fitokimia analisis dan potensi penangkal radikal bebas dari Baliospermum montanum (Willd.) Muel. daun. Asia J.Pharm. klinik Res.5(2): 135-137. Shahidi, F. (2015). Handbook of Antioxidants for Food Preservation. In Handbook of Antioxidants for Food Preservation. Hlm. 295-297. Sharma, D., Namdeo, P., & Singh, P. (2021). Phytochemistry and Pharmacological Studies of Glycyrrhiza glabra: A Medicinal Plant Review. International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research, 67(1), 187–194. Simaremare SE. (2014). Skrining fitokimia ekstrak etanol daun gatal (laportea decumana roxb) wedd. Jurnal Ilmia Farmasi, Vol.5 No.2, Hal 99-101. Sulistyarini, I., Sari, D. A., & Wicaksono, T. A. (2020). Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Batang Buah Naga (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, 5(1), Hlm. 57,61. Tonius, J., Wibowo, M.A., Idiawati, N. (2016). Isolasi Dan Karakteristik Senyawa Steroid Fraksi n-heksan Daun Buas-buas (Premna serratifolia L.). JKK 5(1), 1-7. Werdhasari A. (2014). Peran Antioksidan Bagi Kesehatan. Jurnal Biotek Medisiana Indonesia. Hlm. 3-2. Yulianti, Laga, A., & Mahendradatta, M. (2017). Ekstraksi Beta Karoten dari Wortel dengan Pelarut Heksana dan Petroleum Eter. Bertani, 12(1), 29-32. citation: Salim, Servi Pebrian dan Dewanti, Ema (2022) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN ENCOK (Plumbago zeylanica L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22257/1/FS03-220487.pdf