%A Fathiyah Rohmah %A Anisa Amalia %A Fitria Nugrahaeni %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %X Bekatul padi ketan merah (Oryza sativa L. var. glutinosa) merupakan hasil samping proses penggilingan padi yang berkhasiat sebagai antioksidan. Pemanfaatan ekstrak bekatul padi ketan merah sebagai antioksidan dapat ditingkatkan dengan memformulasikannya kedalam bentuk sediaan masker clay. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui sifat fisik dan aktivitas antioksidan pada sediaan masker clay ekstrak bekatul padi ketan merah (Oryza sativa L. var. glutinosa). Sediaan dibuat dalam 5 formula dengan variasi konsentrasi ekstrak yaitu F1 (0%), F2 (2,5%), F3 (5%), F4 (7,5%), dan F5 (10%). Hasil analisa pegujian pH 4,7 - 6, daya sebar 4 - 2 cm, daya lekat 6 - 7 detik, waktu mengering 15 – 12 menit, dan viskositas 123333 – 283666 cps. Hasil analisis statistika one way ANOVA menunjukkan variasi konsentasi ekstrak mempengaruhi sifat fisik (p<0,05) dan aktivitas antioksidan (p<0,05) sediaan masker clay ekstrak bekatul padi ketan merah. Formula terbaik ditujukkan pada F4 (ekstrak 7,5%) karena memenuhi spesifikasi masker clay yaitu memiliki pH 5,8, daya sebar 3,3 cm, daya lekat 7 detik, waktu mengering 13 menit, viskositas 247000 cps, serta aktivitas antioksidan 23,643 ppm. Kata Kunci: Bekatul Padi Ketan Merah, Masker Clay, Sifat Fisik, Aktivitas Antioksidan. %L repository22256 %D 2022 %T UJI SIFAT FISIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN MASKER CLAY EKSTRAK BEKATUL PADI KETAN MERAH (Oryza sativa L. var. glutinosa)