eprintid: 22250 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/22/50 datestamp: 2023-04-02 11:45:07 lastmod: 2023-04-02 11:45:07 status_changed: 2023-04-02 11:45:07 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Alfiyah, Safina Nur creators_name: Fitriani, Fitriani title: PENETAPAN KADAR KLORIN PADA SOHUN YANG BEREDAR DI PASAR KLENDER MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Sohun beredar dengan berbagai merek. Bahan utama pembuatan sohun yaitu sagu / sagu aren. Untuk menghilangkan reaksi browning yang terjadi produsen menambahkan kaporit dengan tujuan menghasilkan sohun yang putih dan bersih. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sohun yang beredar di pasar Klender, Jakarta Timur terdapat klorin atau tidak, kadar klorin di dalamnya dan kadar klorin memenuhi batas maksimal residu yang diizinkan atau tidak. Berdasarkan Peraturan BPOM batas maksimal residu klorin terdapat dalam pangan yaitu 1 mg/kg atau setara dengan 1ppm. Sampel yang akan diuji ditambahkan reagen N,N Diethyl-P-Phenylendiamine (DPD), perubahan warna menjadi merah muda menandakan positif klorin. Kadar klorin dalam sampel dianalisa menggunakan spektrofotometer uv-vis dengan panjang gelombang 511nm. Hasil penelitian kualitatif dari ke 7 sampel 4 diantaranya positif. Hasil uji kuantitatif kadar tertinggi 10,69 ppm pada sampel 4A dan kadar terendah pada kode sampel 3A 2,06 ppm. Kata Kunci : Sohun, Klorin, Spektrofotometer Uv-Vis, N,N Diethyl-PPhenylendiamine (DPD) date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Anuradha, N. A., Nerawati, A. D., & Triastuti, E. (2015). “Analisis Kandungan Zat Pemutih ‘Klorin’ Pada Ikan Asin Di Pasar Tradisional (Pabean) Surabaya Tahun 2015.” ISSN 1693-3761, 3(7), 68–72. Apriani, & Latifani, R. (2020). Identifikasi Klorin pada Tepung Terigu (Ber Merek dan Tidak Ber Merek) dan Tepung Beras (Ber Merek). Jurnal Health Sains, 1(6), 360–365. Ardiatma, D., & Surito. (2019). Analisis Pengujian Sisa Klor Di Jaringan Distribusi Kiji Wtpi Pt. Jababeka Infrastruktur Cikarang Menggunakan Metode Kolorimetri. Teknologi Dan Pengelolaan Lingkungan, 6(1), 1–7. Asharie, A. A., Angeline, C., Gabriela, C., Indrawati, C., Tiffany, C., Sungko, D., G., F. L., Setiaputri, G., & L., I. J. (2021). Proses Produksi NaOH, NaOCl, dan Klorin Cair Di Pt Tjiwi Kimia Tbk. BPOM. (2019). Peraturan Badan POM No 28 Tahun 2019 tentang Bahan Penolong dalam Pengolahan Pangan. C Hanny Wijaya. (2006). “Klorin Versus Pangan.” In Suara Pembaharuan. Corporation, B. & V. (2010). "Whites ’s Handbook Of Chlorination and Alternative Disinfectants" (5th ed.). A John Wiley & Sons, INC., Publication. Djaeni, M., Wibawa, A., Santosa, B., Hadiwidodo, M., & Utari, F. D. (2019). Peningkatan Produktifitas Ukm Soun Di Klaten Melalui Introduksi Sistem Pemasakan Menggunakan Steam. 1(Iii), 105–110. Dwi, E., Faridah, A., & Ernawati. (2019). Pengembangan Produk Sala Lauakdengan Teknik Gelatinisasi. 8(2), 259–267. Eddy Afrianto, D. (2008). “Pengawasan Mutu Bahan / Produk pangan Jilid 2.” Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan. Elfia, M. (2020). “Analisis Klorin Pada Bihun Yang Dijual Di Pasar Kodim Pekanbaru.” Ensiklopedia of Journal ANALISIS, 2(4), 40–45 Fauzan, & Haryati, Y. (2018). “Penentuan Kadar Klorin (Cl2) Pada Tepung Tapioka Tidak Bermerek Yang Dijual Di Pasar Kodim Kota Pekanbaru dengan Spektrofotometer Uv-Vis.” Jurnal Sains Dan Teknologi Laboratorium Medik, 2(1), 19–22. Feladita, N., & Purnama, R. C. (2017). “Penetapan Kadar Klorin Total Pada Pembalut Wanita yang Beredar di Supermarket Teluk Betung Bandar Lampung Dengan Metode Spektrofotometri Ultraviolet-Visible.” Jurnal Analisis Farmasi, 2, 173–180. Fiqih, W. N. El. (2017). Penetapan Kadar Klorin (Cl 2 ) Pada Beras Nonsubsidi (Studi Di Pasar Tanjung Mojokerto). 416, 1–5. Harp, L. dania. (2002). Current Technology of Chlorine Analysis for water and Wastewater (17th ed.). Hach Company. Haryadi. (2017). “Teknologi Mi, Bihun, Sohun” (2nd ed.). Gajah Mada University Press. Indonesian Food Composition Data - Home. (n.d.). Retrieved May 16, 2022, from https://www.panganku.org/en-EN/view Indonesian National Standard. (1995a). SNI 01-0222-1995 Bahan Tambahan Pangan (pp. 1–140). Indonesian National Standard. (1995b). SNI 01-3723-1995 - Sohun. Kusumawati, V. Y., Santoso, I., & S.Y, S. (2014). Analisis Kontribusi Teknologi Dan Produktivitas Di PT . Surya Jaya Tulungagung. Jurnal Pembangunan Dan Alam Lestari, 5(2), 37–43. Mangunwidjaja, D., Sunarti, T., & Sitanggang, J. (2011). The Influence Of Microwave Pretreatment To The Characteristic Of Enzymes Acceptance In Fermentable Sugar Production From Sago Pith (Metroxylon Sagu). University, Darmaga IPB Campus. Novitasari, A. E., & Khotimah, M. H. (2020). Penurunan Kadar Klorin Pada Tahu Putih Di Daerah Pasar Gresik Menggunakan Asam Askorbat. Jurnal Sains, 10(19), 9–15. Nugroho, B. A., Sari, D. M., Djaeni, M., Santosa, A. B., Hadiwidodo, M., & Utari, F. D. (2019). “Peningkatan Kualitas Tepung Aren pada Sentra Industri Kecil Soun Klaten melalui Variasi Kondisi Proses Pemutihan.” Ariwibawa Budi Santosa, 4, 50239. Nugroho, B. A., Sari, D. M., Djaeni, M., Santosa, A. B., Hadiwidodo, M., & Utari, F. D. (2020). “Peningkatan Kualitas dan Efektifitas Produksi Soun pada UKM Soun di Klaten Melalui Reformulasi Bleaching Agent dan Introduksi Sistem Pemanas Menggunakan Steam.” Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Masyarakat …, 333–336. Permenkes. (1996). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 472 Tahun 1996 Tentang Pengamanan Bahan Berbahaya Bagi Kesehatan. 1. Putri, W. N., & Mulyasari, T. M. (2018). “Kadar Klorin Pada Mie Sohun di Pasar Kemantran Kabupaten Tegal Tahun 2018.” 38(2), 183–189. Rizqi, I. A., & Budiono, Z. (2018). “Hygiene Sanitasi Pembuatan Sohun Pt . Soka Indah Desa Karangsoka Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas Tahun 2018.” 38(2), 124–243. Sahri, Jayuska, A., & Rahmalia, W. (2019). Efek Pelarut Terhadap Spektra Absorpsi Uv-Vis Kurkuminoid. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 8(1), 1–9. Samsuar, S., Mariana, F., & Setyowati, M. (2017). “Analisis Kadar Klorin (Cl2) Sebagai Pemutih Pada Rumput Laut (Eucheuma Cottonii ) Yang Beredar Di Lampung.” JFL : Jurnal Farmasi Lampung, 6(2), 13–22. https://doi.org/10.37090/jfl.v6i2.17 Sofyan, D. K. (2018). “Peramalan Kebutuhan Klorin ( Cl 2 ) Pada Bagian Produksi Di PT Pupuk Iskandar Muda.” Industrial Engineering Journal, 7(1), 30–35. Sugiharto, T., & Triana, N. (2007). Analisis Jaringan Kerja Untuk Mengukur Efisiensi Waktu Dan Biaya Pelaksanaan Proses Produksi : Studi. 12(3), 212– 219. Suhartati, T. (2017). “Dasar - Dasar Spektrofotometri Uv-Vis Dan Spektrometri Massa Untuk Penentuan Struktur Senyawa Organik.” CV. Anugrah Utama Raharja. Suyanti. (2017). “Panduan Praktis Membuat Bihun, Kwetiau & Sohun” (3rd ed.). penerbit swadaya. Taufiq, & Ukhro, J. (2021). Analisis Kandungan Klorin Pada Pembalut Wanita Dan Popok Dewasa Secara Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 5(1), 97–104. Thahir, S. (2016). “Identifikasi Zat Klorin pada Deodoran bermerek yang Diperjualbelikan Di Mall Wisata Uit Makassar.” Applied Microbiology and Biotechnology, 85(1), 2071–2079. Tirta, P., Indrianti, N., & Ekafitri, R. (2013). Potensi Tanaman Sagu (Metroxylon sp.) dalam Mendukung Ketahanan Pangan di Indonesia. Pangan, 22(1), 61– 75. Workman, J. (2001). “The handbook of Organica Compounds: NIR, IR, Raman, and UV-Vis spectra Feautiring Polymers and Surfactants". citation: Alfiyah, Safina Nur dan Fitriani, Fitriani (2022) PENETAPAN KADAR KLORIN PADA SOHUN YANG BEREDAR DI PASAR KLENDER MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22250/1/FS03-220481.pdf