%0 Thesis %9 Bachelor %A Alfiyah, Safina Nur %A Fitriani, Fitriani %B Fakultas Farmasi dan Sains %D 2022 %F repository:22250 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %T PENETAPAN KADAR KLORIN PADA SOHUN YANG BEREDAR DI PASAR KLENDER MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22250/ %X Sohun beredar dengan berbagai merek. Bahan utama pembuatan sohun yaitu sagu / sagu aren. Untuk menghilangkan reaksi browning yang terjadi produsen menambahkan kaporit dengan tujuan menghasilkan sohun yang putih dan bersih. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sohun yang beredar di pasar Klender, Jakarta Timur terdapat klorin atau tidak, kadar klorin di dalamnya dan kadar klorin memenuhi batas maksimal residu yang diizinkan atau tidak. Berdasarkan Peraturan BPOM batas maksimal residu klorin terdapat dalam pangan yaitu 1 mg/kg atau setara dengan 1ppm. Sampel yang akan diuji ditambahkan reagen N,N Diethyl-P-Phenylendiamine (DPD), perubahan warna menjadi merah muda menandakan positif klorin. Kadar klorin dalam sampel dianalisa menggunakan spektrofotometer uv-vis dengan panjang gelombang 511nm. Hasil penelitian kualitatif dari ke 7 sampel 4 diantaranya positif. Hasil uji kuantitatif kadar tertinggi 10,69 ppm pada sampel 4A dan kadar terendah pada kode sampel 3A 2,06 ppm. Kata Kunci : Sohun, Klorin, Spektrofotometer Uv-Vis, N,N Diethyl-PPhenylendiamine (DPD)