eprintid: 22240 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/22/40 datestamp: 2023-04-02 11:44:41 lastmod: 2023-04-02 11:44:41 status_changed: 2023-04-02 11:44:41 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: SHANIA, AMANDA FADILAH creators_name: Hikmawanti, Ni Putu creators_name: Yumita, Agustin title: POLA KROMATOGRAM KLT DAN PENAPISAN SENYAWA FENOLIK, FLAVONOID, SERTA AKTIVITAS ANTIRADIKAL DPPH EKSTRAK N-HEKSANA DAUN DARI EMPAT SPESIES JAMBU ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Daun jambu biji merupakan salah satu spesies famili Myrtaceae yang umum digunakan sebagai bahan baku obat tradisional khususnya produk jamu. Daun jambu biji digunakan secara turun temurun sebagai antidiare. Daun jambu biji, jambu bol, jambu air, dan jambu Semarang diketahui memiliki kemiripan metabolit sekunder. Pemeriksaan kemiripan kandungan kimia pada daun jambu biji, jambu bol, jambu air, dan jambu Semarang dapat dilihat dengan menggunakan metode kromatografi lapis tipis (KLT). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pola kromatografi dengan metode KLT dari ekstrak heksana daun jambu biji, jambu bol, jambu air, dan jambu Semarang. KLT ini dilakukan dengan menggunakan fase diam silika gel 60 F254 dengan fase gerak toluen : kloroform : etil asetat (5:4:1) dan asam format 10 tetes. Plat silika gel 60 F254 disemprot dengan penampak noda H2SO4 10% untuk senyawa organik, AlCl3 5% untuk senyawa flavonoid, FeCl3 5% untuk senyawa fenol, DPPH untuk senyawa yang mampu meredam radikal DPPH. Hasil menunjukan bahwa ekstrak heksan daun jambu biji, jambu bol, jambu air, dan jambu Semarang memiliki pola kromatografi senyawa organik yang mirip. Senyawa flavonoid terdeteksi pada ekstrak heksan daun jambu Semarang. Senyawa yang mampu meredam radikal DPPH terdeteksi pada ekstrak heksan jambu biji, daun jambu bol, daun jambu air, dan daun jambu Semarang. Senyawa fenol terdeteksi pada ekstrak heksan daun jambu biji dan daun jambu bol. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak heksan daun jambu biji, bol, air dan Semarang memiliki pola kromatogram yang mirip. date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Abubacker, M. N., & Deepalakshmi, T. (2013). In vitro antifungal potentials of bioactive compound methyl ester of hexadecanoic acid isolated from Annona muricata Linn. (Annonaceae) leaves. Dalam : Biosciences Biotechnology Research Asia, 10(2), Hlm. 879–884. https://doi.org/10.13005/bbra/1211 Agustina, E., Andiarna, F., Lusiana, N., Purnamasari, R., & Hadi, M. I. (2018). Identifikasi Senyawa Aktif dari Ekstrak Daun Jambu Air (Syzygium aqueum) dengan Perbandingan Beberapa Pelarut pada Metode Maserasi. Biotropic : Dalam : The Journal of Tropical Biology, 2(2), Hlm. 108–118. https://doi.org/10.29080/biotropic.2018.2.2.108-118 Allo, I. G., Wowor, P. M., & Awaloei, H. (2013). Uji efek ekstrak etanol daun jambu biji (Psidium guajava L.) terhadap kadar kolesterol total tikus wistar (Rattus norvegicus). Dalam : E-Biomedik, 1(1), Hlm. 371–378. https://doi.org/10.35790/ebm.1.1.2013.4565 Amor, E. C., Villaseñor, I. M., Yasin, A., & Choudhary, M. I. (2004). Prolyl endopeptidase inhibitors from Syzygium samarangense (Blume) Merr. & LM Perry. Dalam : Zeitschrift Für Naturforschung C, 59(1–2), Hlm. 86–92. Anggrawati, P. S., & Ramadhania, Z. M. (2016). Kandungan Senyawa Kimia dan Bioaktivitas dari Jambu Air (Syzygium aqueum Burn. f. Alston). Dalam : Farmaka, 14(2), Hlm. 331–344. Aprillia, J. Z., Wisanti, & Putri, E. K. (2021). Kajian Taksonomi Numerik Tiga Jenis Syzygium Berdasarkan Karakter Morfologi. Dalam : LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 10(1), Hlm. 40–50. Arumugam, B., Manaharan, T., Heng, C. K., Kuppusamy, U. R., & Palanisamy, U. D. (2014). Antioxidant and antiglycemic potentials of a standardized extract of Syzygium malaccense. Dalam : LWT - Food Science and Technology, 59(2P1), Hlm. 707–712. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2014.06.041 Arumugam, B., Palanisamy, U. D., Chua, K. H., & Kuppusamy, U. R. (2020). Amelioration of hyperglycemia-induced oxidative damage in ARPE-19 cells by myricetin derivatives isolated from Syzygium malaccense. Dalam : Journal of Functional Foods, Hlm. 67. Atun, S. (2014). Metode Isolasi dan Identifikasi Struktural Senyawa Organik Bahan Alam. Dalam : Jurnal Konservasi Cagar Budaya, 8(2),Hlm. 53–61. Aziz, S. A., & Ridwan, T. (2016). Daun Jambu Biji Sebagai Bahan Baku Obat. IPB Press, Bogor. Hlm. 3-4. https://www.google.co.id/books/edition/Daun_Jambu_Biji_Sebagai_Bahan_ Baku_Obat/juUREAAAQBAJ?hl=en&gbpv=1&dq=jambu+biji&printsec=fr ontcover Azizah, Z., Zulharmita, & Wati, S. W. (2018). Skrining Fitokimia Dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Pare (Momordica charantia L.). Dalam : Jurnal Farmasi Higea, 10(2), Hlm.163–172. Batista, Â. G., da Silva, J. K., Betim Cazarin, C. B., Biasoto, A. C. T., Sawaya, A. C. H. F., Prado, M. A., & Maróstica Júnior, M. R. (2017). Red-jambo (Syzygium malaccense): Bioactive compounds in fruits and leaves. Dalam : LWT - Food Science and Technology, 76, Hlm. 284–291. Bintarti, T. (2014). Skrining fitokimia dan uji kemampuan sebagai antioksidan dari daun jambu biji (Psidium guajava. L). Dalam : Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 9(1), Hlm. 40–44. https://doi.org/10.36911/pannmed.v9i1.341 Chemat, F., Rombaut, N., Sicaire, A. G., Meullemiestre, A., Fabiano-Tixier, A. S., & Abert-Vian, M. (2017). Ultrasound assisted extraction of food and natural products. Mechanisms, techniques, combinations, protocols and applications. A review. Dalam : Ultrasonics Sonochemistry, 34, Hlm. 540–560. Choironi, N. A., & Fareza, M. S. (2018). Phytochemical Screening and Antibacterial Activity of Ethanolic Extract of Syzygium samarangense Leaves. Dalam : Jurnal Kartika Kimia, 1(1), Hlm. 1–4. https://doi.org/10.26874/jkk.v1i1.2 Departemen Kesehatan RI. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm. 13- 38. Dwi, H., Rohadi, & Putri, A. S. (2018). Rasio N-Heksana-Etanol Terhadap Karakteristik Fisik Dan Kimia Oleoresin Ampas Jahe (Zingiber Majus Rumph) Varietas Emprit. Dalam : Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 1, Hlm. 41–56. Evizal, R. (2013). Tanaman Rempah dan Fitofarmaka. Lembaga Penelitian Universitas Lampung, Bandar Lampung. Hlm. 81. Fajarwati, K., Kusriani, R. H., & Fauza, M. R. (2021). Penetapan Kadar Fenol Dan Flavonoid Total Ekstrak Daun Syzygium samarangense (Blume) Merr. & Perry Dan Syzygium aqueum (Burm.f) Alston. Dalam :Jurnal Farmasi Galenika, 8(1), Hlm. 23–33. Figueirôa, E. D. O., Nascimento Da Silva, L. C., De Melo, C. M. L., Neves, J. K. D. A. L., Da Silva, N. H., Pereira, V. R. A., & Correia, M. T. D. S. (2013). Evaluation of antioxidant, immunomodulatory, and cytotoxic action of fractions from eugenia uniflora L. and eugenia malaccensis L.: Correlation with polyphenol and flavanoid content. Dalam : The Scientific World Journal, 2013. https://doi.org/10.1155/2013/125027. Hlm. 1-5. Forestryana, D., & Arnida. (2020). Phytochemical Screenings and Thinlayer Chromatography Analysis of Ethanol Extract Jeruju LEAF ( HYDROLEA SPINOSA L .) Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Ekstrak Etanol Daun Jeruju ( Hydrolea Spinosa L .). Dalam :Jurnal Ilmiah Farmako Bahariri, 11(2), Hlm. 113–124. Gandjar, I. G., & Rohman, A. (2007). Kimia Farmasi Analisis. Pustaka Pelajar, Yogyakarta. Hlm. 353-419. Garcia, L., & Castro, L. (2004). Ultrasound-assisted Soxhlet extraction: An expeditive approach for solid sample treatment - Application to the extraction of total fat from oleaginous seeds. Dalam : Journal of Chromatography A, 1034(1–2), Hlm. 237–242. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2004.02.020 Ghayur, M. N., Gilani, A. H., Khan, A., Amor, E. C., Villaseñor, I. M., & Choudhary, M. I. (2006). Presence of calcium antagonist activity explains the use of Syzygium samarangense in diarrhoea. Dalam : Phytotherapy Research, 20(1), Hlm. 49–52. https://doi.org/10.1002/ptr.1801 Gunawan, H., Sugiarti, Wardani, M., & Mindawati, N. (2019). 100 Spesies Pohon Nusantara : Target Konservasi Ex Situ Taman Keanekaragaman Hayati. IPB Press, Bogor. Hlm 206-210. Gutiérrez, R. M. P., Mitchell, S., & Solis, R. V. (2008). Psidium guajava: A review of its traditional uses, phytochemistry and pharmacology. Dalam : Journal of Ethnopharmacology, 117(1), Hlm. 1–27. https://doi.org/10.1016/j.jep.2008.01.025 Habisukan, U. H., Elfita, Widjajanti, H., Setiawan, A., & Kurniawati, A. R. (2021). Antioxidant and Antimicrobial Activity of Endophytyc Fungi Isolated from Syzygium aqueum Leaves. Dalam :Journal of Physics: Conference Series, 1751(1). https://doi.org/10.1088/1742- 6596/1751/1/012059 Halimatussakdiah, Amna, U., & Wahyuningsih, P. (2018). Preliminary Phytochemical Analysis and Larvicidal Activity Of Edible Fern (Diplazium esculentum (Retz.) Sw.) Extract Against Culex. Dalam : Jurnal Natural, 18(3),Hlm. 141–147. https://doi.org/10.24815/jn.v0i0.11335 Hapida, Y., & Widjajanti, H. (2021). Biodiversity and antibacterial activity of endophytic fungi isolated from jambu bol (Syzygium malaccense). Dalam : Biodiversitas Journal of Biological Diversity, 22(12), Hlm. 5668–5677. https://doi.org/10.13057/biodiv/d221253 Hariyati, T., Jekti, D. S. D., & Andayani, Y. (2015). Pengaruh Ekstrak Etanol Daun Jambu Air (Syzygium Aqueum) Terhadap Bakteri Isolat Klinis. Dalam : Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 1(2). https://doi.org/10.29303/jppipa.v1i2.16 Husna, F., & Mita, S. R. (2020). Identifikasi Bahan Kimia Obat dalam Obat Tradisional Stamina Pria dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis. Dalam : Farmaka, 18(2), Hlm. 16–25. https://jurnal.unpad.ac.id/farmaka/article/view/25955 Iqbal, E., Salim, K. A., & Lim, L. B. L. (2015). Phytochemical screening, total phenolics and antioxidant activities of bark and leaf extracts of Goniothalamus velutinus (Airy Shaw) from Brunei Darussalam. Dalam : Journal of King Saud University - Science, 27(3), Hlm. 224–232. https://doi.org/10.1016/j.jksus.2015.02.003 Jang, M., Jeong, S. W., Cho, S. K., Ahn, K. S., Lee, J. H., Yang, D. C., & Kim, J. C. (2014). Anti-inflammatory effects of an ethanolic extract of guava (Psidium guajava L.) leaves in vitro and in vivo. Dalam : Journal of Medicinal Food, 17(6), Hlm. 678–685. https://doi.org/10.1089/jmf.2013.2936 Janick, J., & Paull, R. E. (2008). The Encyclopedia of Fruit and Nuts. Dalam : CABI International, London. Hlm. 552. https://books.google.co.id/books?hl=en&lr=&id=cjHCoMQNkcgC&oi=fnd &pg=PR5&dq=the+encyclopedia+of+fruit+7nuts&ots=u1_nczZKW3&sig= BxjrmflfBYL7IonfWStJKlgxIz4&redir_esc=y#v=onepage&q=the encyclopedia of fruit 7nuts&f=false Kamath, J., Rahul, N., Ashok Kumar, C., & Lakshmi, Sm. (2008). Psidium guajava L: A review. Dalam : International Journal of Green Pharmacy, 2(1), Hlm. 9-11. https://doi.org/10.4103/0973-8258.39155 Kumalasari, A., Handayani, W., & Siswoyo, T. A. (2019). Screening Fitokimia dan Studi Aktivitas Ekstrak Daun Sintok (Cinnamomum sintoc Bl.) Sebagai Antioksidan dan Antihiperlipidemia. Dalam : Berkala Sainstek, 7(1), Hlm. 24. https://doi.org/10.19184/bst.v7i1.9683 Leba, M. A. U. (2017). Buku Ajar: Ekstraksi dan real kromatografi. Deepublish, Yogyakarta. Hlm. 1-6. Lestari, P. (2016). Studi tanaman khas Sumatera Utara yang berkhasiat obat. Dalam : Jurnal Farmanesia, 3, (11). Hlm. 11-20. Maharani, A. S. (2017). Uji Sitotoksik Ekstrak Etanol Fraksi Polar, Semipolar, Dan Nonpolar Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) Terhadap Sel Kanker Kolon WiDr. Dalam : Doctoral Dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta. Maleta, H. S., Indrawati, R., Limantara, L., & Brotosudarmo, T. H. P. (2018). Ragam Metode Ekstraksi Karotenoid dari Sumber Tumbuhan dalam Dekade Terakhir (Telaah Literatur). Dalam : Jurnal Rekayasa Kimia & Lingkungan, 13(1), Hlm. 40–50. Malik, A., Edward, F., & Waris, R. (2016). Skrining Fitokimia dan Penetapan Kandungan Flavonoid Total Ekstrak Metanolik Herba Boroco (Celosia argentea L.). Dalam : Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 1(1), Hlm. 1–5. https://doi.org/10.33096/jffi.v1i1.193 Manaharan, T., Appleton, D., Cheng, H. M., & Palanisamy, U. D. (2012). Flavonoids isolated from Syzygium aqueum leaf extract as potential antihyperglycaemic agents. Dalam : Food Chemistry, 132(4), Hlm. 1802– 1807. Mappasomba, M., Malaka, M. H., Hamsidi, R., Zulbayu, L. O. M. A., & Sahidin, S. (2020). Aktivitas Antimikroba dan Skrining Fitokimia Beberapa Tanaman Berkhasiat Obat di Kota Kendari. Pharmauho: Jurnal Farmasi, Sains, Dan Kesehatan, 6(1), Hlm. 20. https://doi.org/10.33772/pharmauho.v6i1.11445 Marliana, S. D., Suryanti, V., & Suyono, S. (2005). The Phytochemical Screenings and Thin Layer Chromatography Analysis of Chemical Compounds in Ethanol Extract of Labu Siam Fruit (Sechium edule Jacq. Swartz.). Dalam : Biofarmasi Journal of Natural Product Biochemistry, 3(1), Hlm. 26–31. https://doi.org/10.13057/biofar/f030106 Maslukhah, Y. L., Widyaningsih, T. D., Waziiroh, E., & Wijayanti, N. (2016). Influence Factor of Black Cincau (Mesona palustris BL) Extraction in Pilot Plant Scale. Dalam : Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 4(1), Hlm. 245–252. Mawarda, A., Samsul, E., & Sastyarina, Y. (2020). Pengaruh Berbagai Metode Ekstraksi dari Ekstrak Etanol Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine americana Merr) terhadap Rendemen Ekstrak dan Profil Kromatografi Lapis Tipis. Dalam : Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 11(1), Hlm. 1–4. Mollika, S., Islam, N., Parvin, N., Kabir, A., Sayem, M. W., Luthfunnesa, & Saha, R. (2014). Evaluation of analgesic, anti-inflammatory and CNS activities of the methanolic extract of Syzygium samarangense leave. Dalam : Global Journal of Pharmacology, 8(1), Hlm. 39–46. https://doi.org/10.5829/idosi.gjp.2014.8.1.81223 Muslikhatun, A., Siti, Kusnadi, K., & Santoso, J. (2021). Perbedaan Metode Ekstraksi Terhadap Skrining Fitokimia Ekstrak Tanaman Krokot (Portulaca oleracea L). Dalam : Doctoral Dissertation, DIII Farmasi Politeknik Harapan Bersama. Nair, K. N. (2017). The genus Syzygium: Syzygium cumini and other underutilized species. The Genus Syzygium: Syzygium Cumini and Other Underutilized Species. https://doi.org/10.1201/9781315118772 Nofita, Tutik, & Garini, T. (2021). Pengaruh Pemilihan Teknik Ekstraksi Daun Jambu Biji Australia (Psidium guajava L.) Terhadap Aktivitas Antioksidan Dengan Metode DPPH. Dalam : Jurnal Farmasi Malahayati, 4(1), Hlm. 12– 22. Novitasari, A. E., & Putri, D. Z. (2016). Isolasi dan Identifikasi Saponin pada Ekstrak Daun Mahkota Dewa Dengan Ekstraksi Maserasi. Dalam : Jurnal Sains, 6(12), Hlm. 10–14 Nunes, P. C., De Souza Aquino, J., Rockenbach, I. I., & Stamford, T. L. M. (2016). Physico-chemical characterization, bioactive compounds and antioxidant activity of Malay apple [Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M. Perry]. Dalam : PLoS ONE, 11(6), Hlm. 1–11. Nurhasnawati, H., Sukarmi, S., & Handayani, F. (2017). Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi dan Sokletasi terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Jambu Bol (Syzygium malaccense L.). Dalam :Jurnal Ilmiah Manuntung, 3(1), Hlm. 91. Parimin. (2007). Jambu Biji:Budidaya dan Ragam Pemanfaatannya - Google Books. Penebar Swadaya, Jakarta. Hlm 11-12. https://www.google.co.id/books/edition/Jambu_Biji_Budidaya/yBTep1IW3s wC?hl=en&gbpv=1&dq=jambu+biji&printsec=frontcover Perdana, F., Deden, W. S., & Rahmi, R. D. (2018). Penapisan Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Jambu Bol (Syzygium malaccense (L.) Merr. & Perry), Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight.) Walpers), serta Daun Jamblang (Syzygium cumini (L.) Skeels) asal Arboretum Garut. Dalam : Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 7(2), Hlm. 22–30. Peter, T., Padmavathi, Sajini, & Sarala. (2011). Syzygium samarangense: a review on morphology, phytochemistry & pharmacological aspects. Dalam : Asian Journal of Biochemical and Pharmaceutical Research, 1(4), Hlm. 155–163. Purwandari, R., Subagiyo, S., & Wibowo, T. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Jambu Biji. Dalam : Walisongo Journal of Chemistry, 1(2), Hlm. 66. https://doi.org/10.21580/wjc.v2i2.3104 Rafi, M., Rudi, H., & Dewi, A. S. (2013). Atlas Kromatografi Lapis Tipis Tumbuhan Obat Indonesia. IPB Press, Bogor. Hlm. 16-23. Rohman, A. (2020). Analisis Farmasi dengan Kromatografi. UGM Press, Yogyakarta. Hlm. 33-47. Rosamah, E. (2019). Kromatografi Lapis Tipis. Mulawarman University Press, Samarinda. Hlm 25-29. Rubiyanto, D. (2017). Metode Kromatografi: Prinsip Dasar, Praktikum dan Pendekatan Pembelajaran Kromatografi. Deepublish, Yogyakarta. Hlm 3- 28. Rusli, R., Hardina, M. P., Muflihah, F., & Rahmadani, A. (2015). Profil Kromatografi Senyawa Aktif Antioksidan Dan Antibakteri Fraksi N-Heksana Daun Libo (Ficus Variegata Blume). Dalam : Journal Of Tropical Pharmacy And Chemistry, 3(2), Hlm. 124–130. https://doi.org/10.25026/jtpc.v3i2.98 Sampath Kumar, N. S., Mhd Sarbon, N., Singh Rana, S., Devi Chintagunta, A., Prathibha, S., Kumar Ingilala, S., Jeevan Kumar, S. P., Sai Anvesh, B., & Ramu Dirisala, V. (2021). Extraction of bioactive compounds from Psidium guajava leaves and its utilization in preparation of jellies. Dalam : AMB Expr, 11(36), Hlm. 1-9. https://doi.org/10.1186/s13568-021-01194-9 Sangi, M., Momuat, L., & Kumaunang, M. (2012). Uji Toksisitas dan Skrining Fitokimia Tepung Gabah Pelepah Aren (Arenga pinnata). Dalam : Jurnal Ilmiah Sains, Hlm. 127–134. Saputri, A. F., Irinda, B. P., & Pratiwi, R. (2018). Analisis Rhodamin B Dalam Makanan. Dalam : Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 7(1), Hlm. 2. Sari, D. K., Wardhani, D. H., & Prasetyaningrum, A. (2012). Pengujian Kandungan Total Fenol Kappahycus Alvarezzi dengan Metode Ekstraksi Ultrasonik dengan Variasi Suhu dan Waktu. Dalam :Prosiding SNST Fakultas Teknik, 1(1), Hlm. 40–45. Sari, F., Kurniaty, I., & Susanty. (2021). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) Sebagai Zat Tambah Pembuatan Sabun Cair. Dalam : Jurnal Konversi, 10(01). Hlm 1-7. Sari, R., Muhani, M., & Fajriaty, I. (2017). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Gaharu (Aquilaria microcarpa Baill.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Proteus mirabilis. Dalam : Pharm Sci Res Journal, 4(3), Hlm. 143–154. Schibli, A., & Reich, E. (2005). Modern TLC: A Key Technique for Identification and Quality Control of Botanicals and Dietary Supplements. Dalam : JPC-J Planar Chromat, 18(101), Hlm. 34–38. Shaikh, J. R., & Patil, M. (2020). Qualitative tests for preliminary phytochemical screening: An overview. Dalam : International Journal of Chemical Studies, 8(2), Hlm. 603–608. https://doi.org/10.22271/chemi.2020.v8.i2i.8834 Shirsath, S. R., Sonawane, S. H., & Gogate, P. R. (2012). Intensification of extraction of natural products using ultrasonic irradiations-A review of current status. Dalam : Chemical Engineering and Processing: Process Intensification, 53, Hlm. 10–23. https://doi.org/10.1016/j.cep.2012.01.003 Sisay, M., Engidawork, E., & Shibeshi, W. (2017). Evaluation of the antidiarrheal activity of the leaf extracts of Myrtus communis Linn (Myrtaceae) in mice model. Dalam : BMC Complementary and Alternative Medicine, 17(1), Hlm. 1–11. Sobeh, M., Youssef, F. S., Esmat, A., Petruk, G., El-Khatib, A. H., Monti, D. M., Ashour, M. L., & Wink, M. (2018). High resolution UPLC-MS/MS profiling of polyphenolics in the methanol extract of Syzygium samarangense leaves and its hepatoprotective activity in rats with CCl4-induced hepatic damage. Dalam : Food and Chemical Toxicology, 113, Hlm. 145–153. Sri Sulasmi, E., Faiqohtun Wuriana, Z., Sapta Sari, M., & Suhadi, S. (2018). Analisis Kualitatif Kandungan Senyawa Aktif (Flavonoid, Alkaloid, Polifenol, Saponin, Terpenoid dan Tanin) pada Ekstrak Metanol Daun dan Rhizoma Phymatodes scolopendria (Burm.) Ching di Taman Nasional Baluran. Universitas Negeri Malang. Dalam : Prosiding Seminar Nasional VI Hayati, Hlm. 121–128. Suhendra, C. P., Widarta, I. W. R., & Wiadnyani, A. A. I. S. (2019). Pengaruh konsentrasi etanol terhadap aktivitas antioksidan ekstrak rimpang ilalang (Imperata cylindrica (L) Beauv.) pada ekstraksi menggunakan gelombang ultrasonik. Dalam : Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 8(1), Hlm. 27–35. Suwendar, Hazar, S., & Subarnas, A. (2011). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Jambu Air [Eugenia Aqueum (Burm. F) Alston] Secara in Vitro Dengan Metode Carotene Bleaching. Dalam : Makara Journal of Health Research, 15(1), Hlm. 44–50. Thampi, N., & Jeyadoss, V. S. (2015). Biogenic synthesis and characterization of silver nanoparticles using Syzygium samarangense (Wax apple) Leaves extract and their antibacterial activity. Dalam : International Journal of PharmTech Research, 8(3), Hlm. 426–433. Tradit, A. J., Altern, C., Carambola, A., Hispida, F., Of, S. S., Shahreen, S., Banik, J., Hafiz, A., Rahman, S., Zaman, A. T., Shoyeb, A., Chowdhury, M. H., Rahmatullah, M., City, T., York, N., & Street, J. (2012). Antihyperglycemic Activities of Leaves of Three Edible Fruit Plants (Averrhoa carambola, Ficus hispida and Syzygium samarangense) of Bangladesh. Dalam : African Journal of Traditional, Complementary and Alternative Medicines, 9(2), Hlm. 287–291. Wardhani, L. K., & Sulistyani, N. (2012). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Daun Binahong (Anredera scandens (L.) Moq.) Terhadap Shigella Flexneri Beserta Profil Kromatografi Lapis Tipis. Dalam : Pharmaciana, 2(1), Hlm. 1–16. https://doi.org/10.12928/pharmaciana.v2i1.636 Wulandari, L. (2011). Kromatografi Lapis Tipis. PT Taman Kampus Presindo, Jember. Hlm. 124-134. citation: SHANIA, AMANDA FADILAH dan Hikmawanti, Ni Putu dan Yumita, Agustin (2022) POLA KROMATOGRAM KLT DAN PENAPISAN SENYAWA FENOLIK, FLAVONOID, SERTA AKTIVITAS ANTIRADIKAL DPPH EKSTRAK N-HEKSANA DAUN DARI EMPAT SPESIES JAMBU. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22240/1/FS03-220474.pdf