@phdthesis{repository22234, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, title = {PENGARUH VARIASI WAKTU EKSTRAKSI DENGAN METODE ULTRASONIK TERHADAP KADAR TOTAL ANTOSIANIN EKSTRAK ETANOL 96\% BUAH PARIJOTO (Medinilla speciosa Blume)}, year = {2020}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22234/}, abstract = {Buah parijoto (Medinilla speciosa Blume) memiliki warna ungu kehitaman. Tanaman ini banyak dijadikan tanaman hias karena bentuk dan warnanaya yang menarik, hal ini disebabkan pigmen antosianin yang tersebar dari bagian kulit dan buahnya.. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi waktu ekstraksi terhadap kadar antosianin dari ekstrak buah parijoto yang diekstraksi dengan metode ultrasonik bath. Variasi waktu yang digunakan pada proses ekstraksi adalah waktu 10, 20, 30, 40, dan 50 menit. Parameter yang diamati adalah kadar total antosianin yang menggunakan metode differensiasi pH 1 dan pH 4,5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan antosianin total dari ekstrak etanol 96\% buah parijoto pada waktu 10 menit 66,0479 mg/100g, 20 menit 66,3348 mg/100g, 30 menit 68,7697 mg/100g, 40 menit 63,0194 mg/100g dan 50 menit 68, 2034 mg/100g. Analisis data yang dilakukan menggunakan ANOVA one way. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh antara kadar antosianin total dengan variasi waktu yang digunakan. Kata kunci: Medinilla speciosa Blume, Penetapan Kadar Antosianin, Ultrasonik, Variasi waktu.}, author = {Anggraini, Tri Anti and Dewanti, Ema and Sjahid, Landyyun Rahmawan} }