%A Rosandea Inggrid Febriyanti %A Vera Ladeska %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %X Tumbuhan Tetracera indica telah diidentifikasi memiliki sifat farmakologis, gejala suatu penyakit dapat disebabkan oleh paparan radikal bebas yang perlu diantisipasikan menggunakan antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan serta mengetahui kadar fenol dan flavonoid dalam ekstraksi bertingkat pada pelarut n-heksan, etil asetat, dan etanol 96% daun Tetracera indica (Christm. & Panz.) Merr. Proses ekstraksi dilakukan dengan metode Ultrasonic Assisted Extraction (UAE). Pengujian fenolik total dilakukan menggunakan preaksi Folin-Ciocalteu, kadar fenol total tertinggi diperoleh dari ekstrak etanol 96% yaitu 237,271 mgGAE/g sedangkan ekstrak etil asetat yaitu 81,958 mgGAE/g dan n-heksan yaitu 30,771 mgGAE/g. Pengujian flavonoid total dilakukan dengan metode kolorimetri, kadar flavonoid total tertinggi diperoleh dari ekstrak etil asetat yaitu 81,748 mgQE/g sedangkan etanol 96% diperoleh 78,352 mgQE/g dan n-heksan 74,249 mgQE/g. Pengujian antioksidan menggunakan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxcidant Power) dengan membandingkan aktivitas antioksidan kuersetin yang diperoleh 10552,400 FeEAC(Mol/g), sedangkan pada sampel uji aktivitas antioksidan potensial diperoleh pada ekstrak etanol 96% yaitu 3480,400 FeEAC(Mol/g), ekstrak etil asetat sebesar 893,200 FeEAC(Mol/g) dan ekstrak n-heksan 418,667 FeEAC(Mol/g). Kata kunci: Daun Tetracera indica (Christm. & Panz.) Merr. Fenol, Flavonoid, Antioksidan. %L repository22230 %D 2022 %T PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN FENOL TOTAL SERTA UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK BERTINGKAT DAUN Tetracera indica (Christm. & Panz.) Merr.