eprintid: 22214 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/22/14 datestamp: 2023-04-02 11:44:21 lastmod: 2023-04-02 11:44:21 status_changed: 2023-04-02 11:44:21 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Abidin, Zainal creators_name: Srifiana, Yudi creators_name: Fatmawati, Sofia title: UJI KELARUTAN CANGKANG KAPSUL YANG MENGGUNAKAN PRAGELATINASI PATI SINGKONG SUKSINAT SEBAGAI PEMBENTUK CANGKANG ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Pati berpotensi sebagai bahan baku pembuat cangkang kapsul pengganti selain gelatin. Pati singkong dilakukan modifikasi secara fisik dengan pragelatinasi dan secara kimiawi dengan metode suksinasi. Metode ini dapat menghasilkan viskositas yang lebih tinggi, daya pengental yang lebih besar, dan tingkat retrogradasi pati yang lebih rendah yang dapat mempengaruhi pelepasan atau larutnya obat dalam kapsul. Penelitan ini bertujuan untuk melihat kelarutan cangkang kapsul Pragelatinasi Pati Singkong Suksinat (PPSS). Pada penelitian ini dibuat dalam tiga formula uji yaitu FI (12%), FII (15%), dan (FIII) (18%). Berdasarkan hasil yang diperoleh Pragelatinasi Pati Singkong (PPSS) berhasil disintesis dari Pragelatinasi Pati Singkong (PPS) dan esterfikasi dengan Octenyl Succinate Anhidrate (OSA). Karakteriasi cangkang kapsul yaitu tidak berbau, berwarna putih, rasa hambar, tekstur agak tipis (FI), tekstur keras (FII), tekstur tebal dan keras (FIII). Hasil pengujian kelarutan menunjukkan pada medium pH 1,2 kelarutan parasetamol setelah 30 menit pengujian adalah 40,09% - 45,37%, pada medium pH 5,8 adalah 40,81% – 45,64%, pada medium pH 7,4 adalah 74,57% - 76,61%, pada medium pH 8,0 adalah 73,98% - 78,19%. Hasil uji kelarutan kapsul parasetamol lebih baik pada medium pH 7,4, dan 8,0 dengan persen terlarut lebih dari 65%. Kata Kunci: Pati, Pragelatinasi Pati Singkong Suksinat, Parasetamol, Kelarutan date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agoes W. 2012. Sediaan Farmasi Padat. Edisi Pertama. ITB. Bandung Anwar E, Antokalina SV, Harianto. 2006. Pati pregel pati singkong fosfat sebagai bahan pensuspensi sirup kering ampisilin. Majalah ilmu kefarmasian. 3(3) Ansel HC, Popovich NG, Allen LV. Ansel Bentuk Sediaan Farmasetis Dan Sistem Penghantaran Obat, Terjemahan Lucia Hendriati, Kuncoro Foe. EGC. Jakarta. Ali HS, Suliman RS, Elhaj BMA, Suliman R. 2019. The Effect of Modified Release Dosage Forms on Absorption of Medications. Dalam: International Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. IJPCR. Dubai Christi D. 2016. Optimasi Formula Film Berbasis Amilopektin Pati Singkong dan Karagenan sebagai Bahan Baku Cangkang Kapsul. Jurnal Current Biochemistry Collona P, Buleon A. 2010. Thermal Transitions Of Starches In Andrea C. Bertolini. Starches: characterization, properties & applications (pp.71- 102). Boca rotation: CRC press, Taylor and francis group, LLC Departemen Kesehatan RI. 1995. Farmakope Indonesia. Edisi IV. Direktorat Jendral Pengawas Obat dan Makanan. Jakarta Departemen Kesehatan RI. 2014. Farmakope Indonesia. Edisi V. Direktorat Jendral Pengawas Obat dan Makanan. Jakarta Hadisoewingyo L, Fudholi A. 2013. Sediaan Solida. Pustaka Pelajar. Yogyakarta Hui R, Qi-he C, Liang FM, Qiong X, Qing HG. 2008. Preparation And Properties Of Octenyl Succinic Anhydride Modified Potato Starch. Dalam: Food Chemystery. Department of Food Science and Nutrition, Zhejiang University. Hangzhou Jarowenko W. 1989. Acetylated Starch And Miscellaneous Organic Esters. Dalam: Wurzburg OB. Modified Starch: Properties and Uses. CRC Press, Inc. Florida Kalantzi L, Reppas C, Dressman J, Amidon G, Junginger H, Midha K, et al. 2006. Biowaiver monographs for immediate release solid oral dosage forms: acetaminophen (paracetamol). J Pharm Sci;95:4-14. Martin AS. 2008. Farmasi Fisik: Edisi 3. UI press. Jakarta Naid T, Kasim S, Pakaya M. 2011. Penetapan Kadar Parasetamol Dalam Tablet Kombinasi Parasetamol Dengan Kofein Secara Spektrofotometri Ultraviolet-Sinar Tampak. Majalah Farmasi dan Farmakologi. Makassar Octavia AD, Indiawati N, Destiarti L. Studi Awal Pemisahan Amilosa Dan Amilopektin Pati Ubi Jalar (Ipomea batatas Lam) Dengan Variasi Konsentrasi n-Butanol. JKK. Pontianak Olayinka OO, Olu-Uwolabi BI, Adebowale KO. 2010. Effect Of Succinylation On The Physicochemical, Rheological, Thermal And Retrogradation Properties Of Red And White Sorghum Starches. Food hydrocolloids. New busa Niger state Said BY. 2014. Product Ternak Teknologi dan Aplikasinya. IPB Press. Bogor Siregar CJ. 2008. Teknologi Farmasi Sediaan Tablet: Dasar-Dasar Praktis. Buku Kedokteran EGC. Jakarta Siswandono dan Soekardjo, B. 2008. Kimia Medisinal 2. Airlangga University Press. Surabaya. Srifiana Y. 2013. Mikroenkapsulasi Ketoprofen Dengan Metode Koaservasi Dengan Pregelatinisasi Pati Singkong Dan Metode Semprot Kering Menggunakan Pragelatinisasi Pati Singkong Ftalat Sebagai Eksipien Penyalut. Tesis. Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, Depok. Suptijah D. 2012. Aplikasi Karagenan sebagai Cangkang Kapsul Keras Alternatif Pengganti Kapsul Gelatin. Jurnal Departemen Teknologi Hasil Perairan. Suryani N, Susilawati, Fajriani A. 2009. Kekuatan Gel Gelatin Tipe B dalam Formulasi Granul Terhadap Kemampuan Mukoadhesif. Makara Kesehatan Tjay TH, Rahardja K. 2010. Obat-Obat Penting Khasiat, Penggunaan, dan EfekEfek Sampingnya. Edisi Keenam Cetakan Ke 3. PT Elex Media Komputindo Kelompok Gramedia. Jakarta Wadchararat C, Thongngam M, Naivikul O. 2006. Caharcterization Of Pragelatinized And Hot Moisture Treated Rice Flour. Kasetsart Journal National Science. Thailand WHO. 2018. Modified Starch. World Health Organization Mondiale de la Sante. Geneva. WHO. 2006. Propoasal To Waive In-Vivo Bioequivalence Requirements For WHO Model List of Essential Medicine Immediate-Realese, Solid Oral Dosage Forms. World Health Organization. Geneva Xie XE, Qiang L, Steve WC. 2005. Starch modification and applications. LLC. Taylor & Francis Group citation: Abidin, Zainal dan Srifiana, Yudi dan Fatmawati, Sofia (2021) UJI KELARUTAN CANGKANG KAPSUL YANG MENGGUNAKAN PRAGELATINASI PATI SINGKONG SUKSINAT SEBAGAI PEMBENTUK CANGKANG. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22214/1/FS03-220343.pdf