@phdthesis{repository22214, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, title = {UJI KELARUTAN CANGKANG KAPSUL YANG MENGGUNAKAN PRAGELATINASI PATI SINGKONG SUKSINAT SEBAGAI PEMBENTUK CANGKANG}, year = {2021}, author = {Abidin, Zainal and Srifiana, Yudi and Fatmawati, Sofia}, abstract = {Pati berpotensi sebagai bahan baku pembuat cangkang kapsul pengganti selain gelatin. Pati singkong dilakukan modifikasi secara fisik dengan pragelatinasi dan secara kimiawi dengan metode suksinasi. Metode ini dapat menghasilkan viskositas yang lebih tinggi, daya pengental yang lebih besar, dan tingkat retrogradasi pati yang lebih rendah yang dapat mempengaruhi pelepasan atau larutnya obat dalam kapsul. Penelitan ini bertujuan untuk melihat kelarutan cangkang kapsul Pragelatinasi Pati Singkong Suksinat (PPSS). Pada penelitian ini dibuat dalam tiga formula uji yaitu FI (12\%), FII (15\%), dan (FIII) (18\%). Berdasarkan hasil yang diperoleh Pragelatinasi Pati Singkong (PPSS) berhasil disintesis dari Pragelatinasi Pati Singkong (PPS) dan esterfikasi dengan Octenyl Succinate Anhidrate (OSA). Karakteriasi cangkang kapsul yaitu tidak berbau, berwarna putih, rasa hambar, tekstur agak tipis (FI), tekstur keras (FII), tekstur tebal dan keras (FIII). Hasil pengujian kelarutan menunjukkan pada medium pH 1,2 kelarutan parasetamol setelah 30 menit pengujian adalah 40,09\% - 45,37\%, pada medium pH 5,8 adalah 40,81\% - 45,64\%, pada medium pH 7,4 adalah 74,57\% - 76,61\%, pada medium pH 8,0 adalah 73,98\% - 78,19\%. Hasil uji kelarutan kapsul parasetamol lebih baik pada medium pH 7,4, dan 8,0 dengan persen terlarut lebih dari 65\%. Kata Kunci: Pati, Pragelatinasi Pati Singkong Suksinat, Parasetamol, Kelarutan}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22214/} }