eprintid: 22211 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/22/11 datestamp: 2023-04-02 11:43:42 lastmod: 2023-04-02 11:43:42 status_changed: 2023-04-02 11:43:42 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Asrinanda, Ismi creators_name: Hariyanti, Hariyanti title: EKSTRAKSI DAN IDENTIFIKASI GELATIN DARI SISIK IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) DENGAN METODE WATERBATH ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Sumber gelatin saat ini berasal dari gelatin sapi dan babi menyebabkan masalah agama dan kesehatan sehingga diperlukan alternatif yang dapat diterima oleh berbagai masyarakat. Pemanfaatan gelatin banyak diterapkan terutama sebagai pengental, pembuatan kapsul lunak dan keras. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi optimal dihasilkan dari ekstraksi gelatin sisik ikan nila merah (oreochromis niloticus) dengan metode waterbath. Perlakuan yang dicobakan adalah variasi suhu 60oC, 70oC, 80oC dan asam (jeruk nipis dan asam asetat glasial 5%). Parameter diuji organoleptik, pH, rendemen, viskositas, kadar abu, kadar air, spektrofotometer serapan atom dan spektrofotometer FTIR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan asam asetat 80oC meliputi rendemen 4,74%, pH 5,21, kadar air 8,8%, kadar abu 1,69%, viskositas 1,5577cps, kadar tembaga 10,8mg/kg, kadar seng 8,5mg/kg, dan karakteristik gugus fungsi yang dianalisis dengan FTIR. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa gelatin perlakuan asam asetat glasial 80oC hasil terbaik dan memenuhi standar mutu gelatin. Kata Kunci: Gelatin; Ikan Nila Merah; Sisik Ikan; Waterbath. date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Adria Yulan, I. A. A. P. dan A. A. G. (2013). Tingkat Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila GIFT (Oreochromis niloticus) Pada Salinitas Yang Berbeda. Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 15(2), 4. https://doi.org/10.22146/jfs.9100 Animal Divercity. (2020). Animal Diversity Web. https://animaldiversity.org/accounts/Oreochromis_niloticus/classification/ Ashadi, R. W. (2015). Halal Science: An Introduction. Journal of Halal Research, 1(1), 3. Astuti, J. F. (2018). The Effect Of Chloride Acid Consentration To Physical And Chemical Characteristics Of Gelatin From Snakehead ( Channa striata ) Scales. Budirahardjo, R. (2010). Sisik Ikan Sebagai Bahan yang Berpotensi Mempercepat Proses Penyembuhan Jaringan Lunak Rongga Mulut, Regenerasi Dentin Tulang Alveolar. J.K.G Unej, 7(2), 4. Capriyanda, P., & Mujiburohman, M. (2021). Isolasi Gelatin dari Limbah Tulang Ikan Nila (Oreochromis Niloticus): Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi. Equilibrium Journal of Chemical Engineering, 4(2), 5. https://doi.org/10.20961/equilibrium.v4i2.47910 Chancharern, P., Laohakunjit, N., Kerdchoechuen, O., & Thumthanaruk, B. (2016). Extraction of type A and type B gelatin from jellyfish (Lobonema smithii). International Food Research Journal, 23(1), 5. Depkes RI. (1995). Farmakope Indonesia edisi IV. In Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Dewantoro, A. A., Kurniasih, R. A., & Suharto, S. (2019). Aplikasi Gelatin Sisik Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Sebagai Pengental Sirup Nanas. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan, 1(1), 10. Dinçer, M. T., Ağçay, Ö. Y., Sargin, H., & Bayram, H. (2015). Functional properties of gelatin recovered from scales of farmed sea bass (Dicentrarchus labrax). Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences, 39(1), 8. https://doi.org/10.3906/vet-1406-68 Djunaedi, A., Pribadi, R., Hartati, R., Redjeki, S., Astuti, R. W., & Septiarani, B. (2016). Pertumbuhan ikan Nila Larasati (Oreochromis niloticus) di Tambak dengan Pemberian Ransum Pakan dan Padat Penebaran yang Berbeda. Jurnal Kelautan Tropis, 19(2), 11. https://doi.org/10.14710/jkt.v19i2.840 Fadilla, E. N., Darmanto, Y. S., & Purnamayanti, L. (2019). Characteristics of Dry Noodles with the Addition of Different Fish Scales. Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 21(2), 5. https://doi.org/10.22146/jfs.42648 Fasya, A. G., Amalia, S., Imamudin, M., Putri Nugraha, R., Ni’mah, N., & Yuliani, D. (2018). Optimasi Produksi Gelatin Halal dari Tulang Ayam Broiler (Gallus Domesticus) dengan Variasi Lama Perendaman dan Konsentrasi Asam Klorida (HCl). Indonesia Journal of Halal, 1(2), 7. https://doi.org/10.14710/halal.v1i2.3665 Fauziyyah, P., Yusasrini, N. L. A., Putu, L., & Darmayanti, T. (2017). Pengaruh Konsentrasi Larutan Asam Asetat Dan Lama Perendaman Terhadap Karakteristik Gelatin Kulit Ikan Mahi-Mahi (Coryphaena hippurus). 2(2), 10. Fawzya, Y. N., Chasanah, E., Poernomo, A., & Khirzin, M. H. (2016). Isolasi dan Karakterisasi Parsial Kolagen dari Teripang Gamma (Stichopus variegatus). Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 11(1), 9. https://doi.org/10.15578/jpbkp.v11i1.284 Febri Indiani, Dyah Titisari, & Lamidi. (2019). Waterbath Design equipped With Temperature Distribution Monitor. Journal of Electronics, Electromedical Engineering, and Medical Informatics, 1(1), 4. https://doi.org/10.35882/jeeemi.v1i1.3 Firlianty, F., Elita, E., Najamuddin, A., Rario, R., & Purba, P. A. (2020). Potensi Sisik Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dan Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia L. Merr) sebagai Masker Collagen. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 13(1), 5. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.13.1.69-74 GME. (2021). Social Responsibility. https://www.gelatine.org/en/socialresponsibility.html GMIA. (2019). GMIA Handbook. Gelatin handbook, 25. Gunawan, F., Suptijah, P., & Uju. (2017). Ekstraksi Dan Karakterisasi Gelatin Kulit Ikan Tenggiri (Scomberomorus commersonii) Dari Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. JPHPI, 20(Dkp 2015). Hashim, D. M., Man, Y. B. C., Norakasha, R., Shuhaimi, M., Salmah, Y., & Syahariza, Z. A. (2010). Potential use of Fourier transform infrared spectroscopy for differentiation of bovine and porcine gelatins. Food Chemistry, 118(3), 4. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.05.049 Hermanto, S., Hudzaifah, M. R., & Muawanah, A. (2014). Physicochemical Characteristics of Acid Extraction Result of Sapu-sapu Fish (Hyposarcus pardalis) Skin Gelatin. Jurnal Kimia VALENSI, 4(2), 11. Huang, T., Tu, Z. cai, Xinchen-Shangguan, Wang, H., Zhang, L., & Sha, X. mei. (2017). Rheological and structural properties of fish scales gelatin: Effects of conventional and ultrasound-assisted extraction. International Journal of Food Properties, 20(2), 12. https://doi.org/10.1080/10942912.2017.1295388 Ismail, I., Hamzah, N., Qurrataayyun, S., Rahayu, S., Tahir, K., & Djide, M. (2019). Extraction and Characteristic of Gelatin from Milkfish (Chanos chanos) Scales and Bones with Variation in Acid and Base Concentrations, Extracting and Drying Method. 5. https://doi.org/10.4108/eai.2-5- 2019.2284683 Jannah, A., Maunatin, A., Windayanti, A., Findianti, Y., & Mufidah, Z. (2013). Isolasi Dan Karakterisasi Gelatin Dari Tulang Ayam Dengan Metode Asam. Alchemy, 2(3), 5. https://doi.org/10.18860/al.v0i0.2904 Jaya, F. M., & Rochyani, N. (2020). Extraction of Cork Fish Bone Gelatin ( Channa striata ) with Different Acid Variations in the Demineralization Process. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 25(3), 6. Karim, A. A., & Bhat, R. (2009). Fish gelatin: properties, challenges, and prospects as an alternative to mammalian gelatins. Food Hydrocolloids, 23(3), 13. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2008.07.002 Katie Fegan. (2019). chemBAM. https://chembam.com/resources-for-students/thechemistry-of/gelatin/ Kementrian Kelautan dan Perikanan. (2021). Statistik KKP. https://statistik.kkp.go.id/home.php?m=prod_ikan_prov&i=2#panel-footer Kuss, D. J., Griffiths, M. D., Binder, J. F., & Street, B. (2013). Pengaruh Konsentrasi Asam Asetat Dan Lama Demineralisasi Terhadap Kuantitas Dan Kualitas. 11. M. Yusuf Arifin. (2016). Pertumbuhan Dan Survival Rate Ikan Nila (Oreochromis. Sp) Strain Merah Dan Strain Hitam Yang Dipelihara Pada Media Bersalinitas. 16. Mahmuda, E., Idiawati, N., & Wibowo, M. A. (2018). Ektraksi Gelatin pada Tulang Ikan Belida (Chitala lopis) dengan Proses Perlakuan Asam Klorida. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 7(4), 5. Mariod, A. A., & Adam, H. F. (2013). Review: Gelatin, source, extraction and industrial applications. Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria, 12(2), 12. Maryam, S., Effendi, N., & Kasmah, K. (2019). Produksi dan Karakterisasi Gelatin dari Limbah Tulang Ayam dengan Menggunakan Spektrofotometer Ftir (Fourier Transform Infra Red). Majalah Farmaseutik, 15(2), 8. https://doi.org/10.22146/farmaseutik.v15i2.47542 Monica, R. E. (2017). Gelatin Dari Sisik Ikan Kakap Merah Dengan Metode Hidrolisis. Mustafa, Masing, Ramli, & Irwan, M. (2020). Pengaruh Waktu Ekstraksi Terhadap Kualitas Gelatin Dari Tulang Ikan Tenggiri. SNITT-Politeknik Negeri Balikpapan, 8. Noviyanty, Y., Hepiyansori, & Agustian, Y. (2020). Identifikasi dan penetapan kadar senyawa tanin pada ekstrak daun biduri (Calotropis gigantea) metode spekktrofotometri UV-Vis. Jurnal Ilmiah Manuntung, 6(1), 7. http://jurnal.akfarsam.ac.id/index.php/jim_akfarsam/article/view/307 Nurhidayah, Soekendarsi, E., & Erviani, A. E. (2019). Kandungan Kolagen Sisik Ikan Bandeng (Chanos-chanos) dan Sisik Ikan Nilla (Oreochromis niloticus). Biologi Makassar, 4(1), 8. Prakash, A., Devi Rajeswari, V., Perkel, J., Anchana, D., Kamatchi, P., Leela, K., Ethics, P., Press, P. U. T. M., Sci, A., Association of Official Analytical Chemists, & LEONEL, M. S. (2016). Structural and physical properties of gelatin extracted from different marine species: a comparative study. IOSR Journal of Economics and Finance, 3(1), 7. Qiu, Y., Wang, Y., Yang, X., Zhao, Y., & Chi, C. (2019). Gelatin and Antioxidant Peptides from Gelatin Hydrolysate of Skipjack Tuna ( Katsuwonus pelamis ). Marine drugs, 17(565), 11. Rahayu, F., & Fithriyah, N. H. (2015). Pengaruh waktu ekstraksi terhadap rendemen gelatin dari tulang ikan nila merah. Seminar Sains dan Teknologi, November, 6. Ramlah., Eddy, S., Hasyim, Z., & Hasan Munis Said. (2016). Comparison Of Nutritional Content Of Tilapia (Oreochromis niloticus) From Mawang’s Lake Gowa And Hasanuddin University. Jurnal Biologi Makassar (Bioma), 1(1), 7. Rita Hayati, M. H. (2016). Study On The Color And Organoleptic Sweet Potato Clones (Ipomea batatas L.). 2. Rohman, A., & Che Man, Y. B. (2012). Analysis of Pig Derivatives for Halal Authentication Studies. Food Reviews International, 28(1), 14. https://doi.org/10.1080/87559129.2011.595862 Romadhon, R., Darmanto, Y. S., & Kurniasih, R. A. (2019). The Difference Characteristic of Collagen from Tilapia (Oreochromis niloticus) Bone, Skin, and Scales. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22(2), 7. https://doi.org/10.17844/jphpi.v22i2.28832 Rosana, D. (2013). Struktur Dan Fungsi Protein Kolagen. Jurnal Pelangi Ilmu, 2(5), 3. Silva, T. H., Moreira-Silva, J., Marques, A. L. P., Domingues, A., Bayon, Y., & Reis, R. L. (2014). Marine origin collagens and its potential applications. Marine Drugs, 12(12). https://doi.org/10.3390/md12125881 Soetjipto, Andriansyah, & Qurrata. (2019). Peluang Usaha Dan Investasi Nila. In Paper Knowledge . Toward a Media History of Documents. SOMPIE, M. (2015). Pengaruh perbedaan suhu ekstraksi terhadap karakteristik gelatin kulit kaki ayam. 1, 3. https://doi.org/10.13057/psnmbi/m010420 Sumpe, D. H. I. (2007). Pengenalan Dan Proses Pembuatan Gelatin. Jurnal ilmuilmu pertanian, 3, 10. Syahraeni, Muhammad Anwar, H. (2017). Demineraliasi Pada Perolehan Gelatin Dari Tulang Ikan. Analytical and Environmental Chemistry, 2(01). Terada, M., Izumi, K., Ohnuki, H., Saito, T., Kato, H., Yamamoto, M., Kawano, Y., Nozawa-Inoue, K., Kashiwazaki, H., Ikoma, T., Tanaka, J., & Maeda, T. (2012). Construction and characterization of a tissue-engineered oral mucosa equivalent based on a chitosan-fish scale collagen composite. Journal of Biomedical Materials Research - Part B Applied Biomaterials, 100 B(7). https://doi.org/10.1002/jbm.b.32746 Trilaksani, W., Nurilmala, M., & Setiawati, I. H. (2012). Ekstraksi Gelatin Kulit Ikan Kakap Merah (Lutjanus sp.) Dengan Proses Perlakuan Asam. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 15(3). https://doi.org/10.17844/jphpi.v15i3.21436 USDA. (2015). US Department Of Agriculture. https://fdc.nal.usda.gov/fdcapp.html#/food-details/175177/nutrients Wahyuningtyas, M., Jadid, N., Burhan, P., & Atmaja, L. (2019). Physical and Chemical Properties of Gelatin from Red Snapper Scales : Temperature Effects. Wismabrata, M. (2021). Menilik Peluang Sejahtera dari Ekspor Ikan Nila. Kompas.com. https://money.kompas.com/read/2021/09/20/172018626/menilik-peluangsejahtera-dari-ekspor-ikan-nila?page=all Wonganu, B. (2020). Application of Gelatin Derived from Waste Tilapia Scales to an Antibiotic Hydrogel Pad. E3S Web of Conferences, 141, 5. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202014103004 Xhauflaire-Uhoda, E., Fontaine, K., & Piérard, G. E. (2008). Kinetics of moisturizing and firming effects of cosmetic formulations. International Journal of Cosmetic Science, 30(2), 7. https://doi.org/10.1111/j.1468- 2494.2008.00436.x Yenti, R., Nofiandi, D., & Rosmaini, R. (2015). Pengaruh Beberapa Jenis Larutan Asam pada Pembuatan Gelatin dari Kulit Ikan Sepat Rawa (Trichogaster Trichopterus) Kering sebagai Gelatin Alternatif. Scientia : Jurnal Farmasi dan Kesehatan, 5(2). https://doi.org/10.36434/scientia.v5i2.32 Yi, J. B., Kim, Y. T., Bae, H. J., Whiteside, W. S., & Park, H. J. (2006). Influence of transglutaminase-induced cross-linking on properties of fish gelatin films. Journal of Food Science, 71(9). https://doi.org/10.1111/j.1750- 3841.2006.00191.x Yulianti, W., Murningsih, W., & Ismadi, V. D. Y. B. (2013). Pengaruh Penambahan Sari Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Dalam Ransum Terhadap Profil Lemak Darah Itik Magelang Jantan. Animal Agriculture Journal, 2(1), 7. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj Yusuf, Y. (2011). Analysis of Lead (Pb) Levels in Crossed Carp Cultivated in Floating Cages Cirata Reservoir West Java. Scientific Research and Applied Chemistry, 1(2), 13. Zhou, P., & Regenstein, J. M. (2005). Effects of alkaline and acid pretreatments on Alaska pollock skin gelatin extraction. Journal of Food Science, 70(6), 5. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2005.tb11435.x citation: Asrinanda, Ismi dan Hariyanti, Hariyanti (2022) EKSTRAKSI DAN IDENTIFIKASI GELATIN DARI SISIK IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) DENGAN METODE WATERBATH. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22211/1/FS03-220340.pdf