%X Sumber gelatin saat ini berasal dari gelatin sapi dan babi menyebabkan masalah agama dan kesehatan sehingga diperlukan alternatif yang dapat diterima oleh berbagai masyarakat. Pemanfaatan gelatin banyak diterapkan terutama sebagai pengental, pembuatan kapsul lunak dan keras. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi optimal dihasilkan dari ekstraksi gelatin sisik ikan nila merah (oreochromis niloticus) dengan metode waterbath. Perlakuan yang dicobakan adalah variasi suhu 60oC, 70oC, 80oC dan asam (jeruk nipis dan asam asetat glasial 5%). Parameter diuji organoleptik, pH, rendemen, viskositas, kadar abu, kadar air, spektrofotometer serapan atom dan spektrofotometer FTIR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan asam asetat 80oC meliputi rendemen 4,74%, pH 5,21, kadar air 8,8%, kadar abu 1,69%, viskositas 1,5577cps, kadar tembaga 10,8mg/kg, kadar seng 8,5mg/kg, dan karakteristik gugus fungsi yang dianalisis dengan FTIR. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa gelatin perlakuan asam asetat glasial 80oC hasil terbaik dan memenuhi standar mutu gelatin. Kata Kunci: Gelatin; Ikan Nila Merah; Sisik Ikan; Waterbath. %A Ismi Asrinanda %A Hariyanti Hariyanti %L repository22211 %D 2022 %T EKSTRAKSI DAN IDENTIFIKASI GELATIN DARI SISIK IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) DENGAN METODE WATERBATH %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA