@phdthesis{repository22210, year = {2022}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, title = {EKSTRAKSI DAN IDENTIFIKASI GELATIN DARI SISIK IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) DENGAN METODE SONIKASI}, author = {Azizah, Nur and Hariyanti, Hariyanti}, abstract = {Gelatin merupakan protein alami yang tidak berwarna, tidak berasa yang bersumber dari hidrolisa. Ultrasonik dianggap sebagai green technology karena potensinya untuk menghasilkan produk yang bebas dari polutan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil terbaik pada uji evaluasi dengan variasi suhu yang berbeda menggunakan metode sonikasi. Perlakuan gelatin dengan asam yaitu jeruk nipis dan asam asetat pada variasi suhu 55oC, 60oC dan 65oC. Hasil optimal pada perlakuan jeruk nipis suhu 65oC yaitu organoleptis berwarna kuning pucat, rendemen 11,6157\%, kadar air 9,0493\%, kadar abu 2,70\%, pH 5,09, viskositas 1,61 cps, AAS kadar logam Zn 8,7912 mg/kg, dan logam Cu 32,1249 mg/kg. Asam asetat suhu 65oC yaitu organoleptis berwarna putih pucat, rendemen 11,4625\%, kadar air 7,5470\%, kadar abu 1,58\%, pH 5,40, viskositas 1,76 cps, logam Zn 2,5856 mg/kg dan logam Cu 11,8832 mg/kg. Kesimpulan dari kedua penelitian tersebut, hasil terbaik ialah perlakuan asam asetat suhu 65oC. Kata kunci: Gelatin, Sisik Ikan Nila, Sonikasi, Jeruk Nipis, Asam Asetat.}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22210/} }