eprintid: 22209 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/22/09 datestamp: 2023-04-02 11:43:27 lastmod: 2023-04-02 11:43:27 status_changed: 2023-04-02 11:43:27 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Rahmadhani, Annisa Nur creators_name: Hariyanti, Hariyanti title: EKSTRAKSI DAN IDENTIFIKASI GELATIN DARI SISIK IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DENGAN METODE AUTOKLAF ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Sisik ikan nila merah memiliki potensi sebagai alternatif bahan baku gelatin. Gelatin dibuat menggunakan autoklaf dengan variasi asam dan lama ekstraksi. Tujuan penelitian adalah melihat pengaruh menggunakan autoklaf dengan variasi asam asetat serta jeruk nipis dan waktu ekstraksi. Gelatin dievaluasi, standardisasi, dan diperoleh gelatin terbaik yaitu perlakuan asam asetat 90 menit dan jeruk nipis 60 menit dengan hasil organoleptik yaitu kuning pucat, tidak ada rasa dan bau dapat diterima. Hasil rendemen, kadar abu, viskositas, kadar air, pH, kadar logam (mg/kg) Cu dan Zn pada Asam Asetat berturut yaitu 20,05% ; 0,84% ; 1,817 cps ; 9,68% ; 5,08 ; 18,58 ; 8,5 dan pada jeruk nipis yaitu 17,43% ; 0,28% ; 1,799 cps ; 10,21% ; 5,10 ; 1,2 dan 14,46. Dilakukan uji FTIR pada gelatin untuk melihat gugus amida. Pada hasil penelitian bahwa penggunaan variasi asam dan lama waktu ekstraksi menggunakan autoklaf mempengaruhi hasil akhir dari gelatin. Kata kunci : Autoklaf, Asam Asetat, Asam Jeruk Nipis, Gelatin, Sisik Ikan Nila Merah, Ekstraksi. date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Adhani, R., & Husaini. (2017). Logam Berat Sekitar Manusia. (Kholishotunnisa, Penyunt.) Banjarmasin: Lambung Mangkurat University Press. Diambil kembali dari http://eprints.ulm.ac.id/2238/1/Buku Logam Berat Sekitar Manusia_final_26feb2018.pdf Agro, W. (2014). Laba Manis dari Panen Jeruk Nipis. Jakarta: Warta Industri Hasil Pertanian. Aji, A., Bahri, S., & Tantalia. (2017). Pengaruh Waktu Ekstraksi dan Konsentrasi HCl untuk Pembuatan Pektin dari Kulit Jeruk Bali (Citrus maxima). Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 6(1), 33-44. Diambil kembali dari http://ojs.unimal.ac.id/index.php/jtk Amri, K., & Khairuman. (2013). Budi Daya Ikan. Jakarta: Agromedia. Astuti, D. T. (2016). Karakterisasi dan Kompoisis Kimia Minyak Jagung Unyil (Zea Mays L.) Varietas Lokal Pulut. Universitas Kristen Satya Wacana, Fakultas Sains dan Matematika. Salatiga: Universitas Kristen Satya Wacana. Diambil kembali dari https://repository.uksw.edu/bitstream/123456789/10422/2/T1_652012022_F ull%20text.pdf Budirahardjo, R. (2015). Sisik Ikan Sebagai Bahan yang Berpotensi Mempercepat Proses Penyembuhan Jaringan Lunak Rongga Mulut, Regenerasi Dentin Tulang Aveolar. Jurnal Stomatognatic, 7(2), 136-140. Diambil kembali dari https://jurnal.unej.ac.id/index.php/STOMA/article/view/2065 David W.V.E., & Baker MT. 2008. The Chemistry Animal Glue System. https://cool.culturalheritage.org/albumen/library/c20/vonendt1991.html Deman, J. M. (1997). Kimia Makanan (2 ed.). Bandung: ITB Press. Fauziyyah, P., N. L. A., Y., L, P., & T, D. (2017). Pengaruh Konsentrasi Larutan Asam Asetat Dan Lama Perendaman Terhadap Karakteristik Gelatin Kulit Ikan Mahi-Mahi (Coryphaena hippurus). Jurnal Agrotekno, 2(2), 258-257. Diambil kembali dari https://ojs.unud.ac.id/index.php/agrotechno/article/view/40747/24712 Feringo, T. (2019). Analisis Kadar Air Kadar Abu Kadar Abu Tak Larut Asam dan Kadar Lemak pada Makanan Ringan di Balai Riset dan Standarisasi Industri Medan. Universitas Sumatera Utara. Medan: Universitas Sumatera Utara. Gandjar, I. G., & Rohman, A. (2007). Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Ghufron, M., & Kordi, H. (1997). Budidaya Air Payau. Semarang: Dahara Prize. GMIA. (2019). Gelatin Handbook. America: Gelatin Manufacture Institute of America. Hadi, M., Agustono, & Cahyoko, Y. (2009). Pemberian Tepung Limbah Udang yang Difermentasikan dalam Ransum Pakan Buatan Terhadap Laju Pertumbuhan, Rasio Konversi Pakan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 1(2), 157-162. doi:10.20473/jipkvli2.11682 Hamzah, N., Mukhriani, M., & Ismail, A. (2019). Karakter Indeks Pengembangan Gelatin Taut Silang dengan Sukrosa Teroksidasi dan Glutaraldehid. Jurnal Ad-Dawaa, 2(1), 22-28. doi:10.24252/djps.v2i1.11520 Hastutiningrum, S. (2009). Pemanfaatan Limbah Kulit Split Industri Penyamakan Kulit untuk Glue dengan Hidrolisis Kolagen. Jurnal Teknologi, 2(2), 208- 212. Huda, N., Seow, E. K., Normawati, M. N., & Nik Aisya. (2013). Effect of Duck Feet Collagen Addition on Physicochemical Properties of Surimi. International Food Research Journal, 20(2), 537-544. Diambil kembali dari http://www.ifrj.upm.edu.my/ Ismail, I., Hamzah, N., Qurrataayyun, S., Rahayu, S., Tahir, K. A., & Djide, M. N. (2019). Extraction and Characteristic of Gelatin from Milkfish (Chanos chanos) Scales and Bones with Variation in Acid and Base Concentrations, Extracting and Drying Method. 1st International Conference on Science and Technology (ICOST). Makassar: European Union Digital Library. doi:10.4108/eai.2-5-2019.2284683 Jannah, A., Maunatin, A., Windayanti, A., Findianti, Y., & Mufidah, Z. (2013, 10). Isolasi dan Karakterisasi Gelatin Dari Tulang Ayam dengan Metode Asam. Alchemy Journal of Chemistry, 2(3), 184-189. doi:10.18860/al.v0i0.2904 Kamal, Z. ., Yazid, M., & Supriyanto, C. (2005). Penentuan Kadar Timbal Dalam Cat Rambut Dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom. Prosiding PPI – PDIPTN. Karim, A. A., & Bhat, R. (2009). Fish Gelatin: Properties, Challenges, and Prospects as an Alternative to Mammalian Gelatins. In Food Hydrocolloids (Vol. 23, Nomor 3, hal. 563–576). Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2008.07.002 Katili, A. S. (2009). Struktur dan Fungsi Protein Kolagen. Jurnal Pelangi Ilmu, 2(5), 19-29. Diambil kembali dari https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/JPI/article/view/587/538 Kemenkes RI. (2020). Farmakope Indonesia (VI ed.). Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. KKP RI. (2021). Pengolahan Data Produksi Kelautan dan Perikanan DKI Jakarta tahun 2020. Kelautan dan Perikanan, Kementerian. Jakarta: Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia. Diambil kembali dari https://statistik.kkp.go.id/ Lombu, F. V, Agustin, A. T., & Pandey, E. V. (2015). Pemberian Konsentrasi Asam Asetat pada Mutu Gelatin Kulit Ikan Tuna. Media Teknologi Hasil Perikanan, 3(2), 25–28. https://doi.org/https://doi.org/10.35800/mthp.3.2.2015.9216 Lukas, S. (2011). Formulasi Steril. Yogyakarta: Andi Offset. Lumbantoruan, P., & Yulianti, E. (2016). Pengaruh Suhu terhadap Viskositas Minyak Pelumas (Oli). Jurnal Sainmatika, 13(2), 26–34. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.31851/sainmatika.v13i2.993 Mahmuda, E., Idiawati, N., & Wibowo, M. A. (2018). Ekstraksi Gelatin Pada Tulang Ikan Belida (Chitala lopiss) dengan proses Perlakuan Asam Klorida. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 7(4), 114–123. Maryani, S. T. (2010). Aplikasi Gelatin Tulang Ikan Nila Merah (Oreochronis niloticus) Terhadap Mutu Permen Jelly. Jurnal Saintek Perikanan, 6(1), 62- 68. Munda, D. A. . (2013). Sifat-sifat Gel Gelatin Tulang Cakar Ayam. Universitas Diponegoro. Muyonga, J. H., Cole, C. G. B., & Duodu, K. G. (2004). Extraction and PhysicoChemical Characterisation of Nile Perch (Lates niloticus) Skin and Bone Gelatin. Food Hydrocolloids, 18(4), 581–592. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2003.08.009 Nadia, L. (2010). Analisis Kadar Air Bahan Pangan. Bahan Ajar, 218. www.ut.ac.id Nagai, T., Izumi, M., & Ishii, M. (2004). Fish Scale Collagen Preparation and Partial Characterization. International Journal of Food Science and Technology, 39(3), 239–244. https://doi.org/10.1111/j.1365- 2621.2004.00777.x Nasution, A. Y., Harmita, & Harahap, Y. (2018). Karakterisasi Gelatin Hasil Ekstraksi dari Kulit Ikan Patin (Pangasius hypothalamus) dengan Proses Asam dan basa. Pharmaceutical Sciences and Research, 142–151. Noviati, D. A. (2002). Pemanfaatan Daun Katuk (Souropus andogynus) Meningkatkan Kadar Kalsium Crackers. Institut Pertanian Bogor. Nurhidayah, Soekendarsi, E., & Erviani, E. A. (2018). Kandungan Kolagen Sisik Ikan Bandeng (Chanos) dan Sisik Ikan Nila (Oreochromis nilotucus). Biologi Makassar, 39–47. Oktavia, D. A., Mangunwidjaja, D., Wibowo, S., & Sunarti, T. C. (2012). Pengolahan Limbah Cair Perikanan Menggunakan Konsorsium Mikroba Indegenous Proteolitik dan Lipolitik. Agrointek, 6(2), 65–71. https://doi.org/10.21107/agrointek.v6i2.1975 Palar, H. (2004). Pencemaran dan Toksikologi Logam Berat. Jakarta: Rineka Cipta. Parengkuan, K., Fatimawali, & Gayatri, C. (2013). Analisis Kandungan Merkuri Pada Krim Pemutih Yang Beredar Di Kota Manado. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(1). https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/pharmacon/article/view/886/704 Purnomo, E. H. (1998). Karakteristik Sifat Rheologi Biogum Enterobacter aglomerans N. Bogor: Institut Pertanian Bogor. Purwanti, A. (2014). Pengambilan Lipid dari Mikroalga Basah dengan Cara Ekstraksi dalam Autoklaf. Snast, November, 6. Rahmatillah, R., Vermila, C. W., & Haitami, A. (2018). Analisis Usaha Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Desa Beringin Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi. Jurnal Agri Sains, 2(2). Diambil kembali dari http://ojs.universitasmuarabungo.ac.id/index.php/JAS/indeks Rusli, A. (2004). Kajian Proses Ekstraksi Gelatin dari Kulit Ikan Patin (Pangasius hypopthulmus) Segar. http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/6883 Sankari, G., Krishnamoorthy, E., Jayakumaran, S., Gunasekaran, S., Vishnu Priya, V., Subramaniam, S., Subramaniam, S., & Mohan, S. K. (2010). Analysis of serum immunoglobulins using Fourier transform infrared spectral measurements. Biology and Medicine, 2(3), 42–48. Saputra, A., & S, D. K. N. (2008). Pengeringan Kunyit Menggunakan Microwave dan Oven. 024. Sastrohamidjojo, H. (1992). Spektroskopi Inframerah. Liberty, Yogyakarta, 3–4. Schrieber, R. D. (2007). Gelatine Handbook: Theory and Industrial Practice. Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KgaA. Shah, H., & Yusof, F. (2014). Gelatin as an Ingredient in Food and Pharmaceutical Products: An Islamic Perspective. Advances in Environmental Biology, 8(3 SPEC. ISSUE), 774–780. Siswati. (2020). Analisa Kadar Air dan Kadar Abu pada Simplisia Temu Giring (Curcumae hezneana) dan Simplisia Kunyit (Curcumae donesrica) di Balai Riset dan Standarisasi Industri Medan. Universitas Sumatera Utara. Subandi, Suparman, & Sukiyadi. (2015). Modifikasi Oven Bekas sebagai Alat Pengering Multi Fungsi. Jurnal Ilmiah Teknik Pertanian, 7(2), 77–144. Sugihartono, Erwanto, Y., & Wahyuningsih, R. (2019). Kolagen & Gelatin untuk Industri Pangan dan Kesehatan (A. R. P. Utami (ed.)). Jakarta: Lily Publisher. Syamsuhidayat, S. d. (1991). Inventaris Tanaman Obat Indonesia. Jakarta: Depkes RI. Winarno, F. (1992). Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama. Wulandari, Supriadi, A., & Purwanto, B. (2013). Pengaruh Defatting dan Suhu Ekstraksi Terhadap Karakteristik Fisik Gelatin Tulang Ikan Gabus (Channa striata). Fishtech Journal, 2(1). Zhu, D., Barthelat, F., & Vernerey, F. (2012). Structure and Mechanical Perfomance of “Modern” Fish Scale. Advanced Engineering Material, 14(4), B185-B194. doi:10.1002/adem.201180057 citation: Rahmadhani, Annisa Nur dan Hariyanti, Hariyanti (2022) EKSTRAKSI DAN IDENTIFIKASI GELATIN DARI SISIK IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DENGAN METODE AUTOKLAF. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22209/1/FS03-220338.pdf