eprintid: 22201 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/22/01 datestamp: 2023-04-02 11:43:06 lastmod: 2023-04-02 11:43:06 status_changed: 2023-04-02 11:43:06 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Hanifa, Millah creators_name: Hariyanti, Hariyanti title: EKSTRAKSI DAN IDENTIFIKASI GELATIN SISIK IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) DENGAN METODE AUTOKLAF ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Gelatin merupakan hasil hidrolisa parsial kolagen. Keamanan dan kehalalannya masih diragukan, sehingga perlunya alternatif yang memiliki sifat sama dengan gelatin konvensional. Komponen yang dapat dijadikan alternatif adalah sisik ikan kakap putih. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi asam dan waktu optimum pembuatan gelatin serta membandingkan hasil evaluasi gelatin yang telah distandarisasi. Eksperimen ini menggunakan metode autoklaf dengan pelarut asam asetat dan jeruk nipis dalam waktu 30, 60, dan 90 menit, kemudian dilakukan analisis rendemen, organoleptik, kadar air, kadar abu, pH, viskositas, FTIR dan kadar logam. Hasil penelitian gelatin dengan penambahan asam asetat 5% dan waktu ekstraksi 90 menit memiliki rendemen tertinggi sebesar 26,05% dengan kadar air (4,41%), kadar abu (1,28%), pH (5,24) dan viskositas (1,54cps), sedangkan penggunaan jeruk nipis hasil yang terbaik yaitu pada waktu ekstraksi 60 menit. Kesimpulan yang diperoleh menunjukkan penggunaan asam asetat dengan waktu ekstraksi 90 menit memiliki hasil terbaik dan sesuai dengan standar mutu gelatin. Kata Kunci: Gelatin, sisik ikan kakap putih, autoklaf, jeruk nipis, asam asetat date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Adhani, R., & Husaini. (2017). Logam Berat Sekitar Manusia. Banjarmasin: Lambung Mangkurat University Press. Anonim. (2020). Farmakope Indonesia Edisi VI. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta: Dirjen POM RI. Association of Official Agricultural Chemist (AOAC). (1995). Official Methods of Analysis of The Association of Official Analytical Chemist. Washington, DC Atma, Y. (2018). Prinsip Analisis Komponen Pangan: Makro dan Mikro Nutrien. Yogyakarta: Deepublish. Benjakul, S., Karnjanapratum, S., & Visessanguan, W. (2018). Production and Characterization of Odorless Antioxidative Hydrolyzed Collagen from Seabass (Lates calcarifer) Skin Without Descaling. Waste and Biomass Valorization, 9(4), 549–559. https://doi.org/10.1007/s12649-017-0008-9 Bird, T. (1993). Kimia Fisik Untuk Universitas. Jakarta: Penerbit PT Gramedia. Burhanuddin, A. I. (2014). Ikhtiologi, Ikan dan Segala Aspek Kehidupannya. Sleman: Deepublish. Cahyani, A. I. (2019). Potensi Kulit Udang Jerbung (Fenneropenaeus merguiensis de Man) Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Gelatin Menggunakan Pelarut Asam Asetat (CH3COOH). Islam Negeri Alauddin Makassar. Derrick, M. R., Stulik, D., & Landry, J. M. (1995). Infrared Spectroscopy in Concervation Science. Los Angeles: The Getty Conservation Institute. Erizal, Pribadi, D. P., Yulianti, E., Aplikasi, P., & Pair, R. (2018). Kopolimerisasi Cangkok Poli ( Kaliumakrilat ) - Gelatin Hasil Iradiasi Gamma Bahan dan Alat Pembuatan HSA Kopoli ( Kalium Akrilat ). Fauziyyah, P., Yusasrini, N. L. A., Putu, L., & Darmayanti, T. (2017). Pengaruh Konsentrasi Larutan Asam Asetat Dan Lama Perendaman Terhadap Karakteristik Gelatin Kulit Ikan Mahi-Mahi (Coryphaena hippurus). 2(2). Gelatin Manufacturers Institute of America. (2012). Gelatin Handbook. Massachusetts: Kraft Food Global Inc. Gelatin Manufacturers Institute of America. (2019). Gelatin Handbook. Massachusetts: In Kraft Food Global Inc. Grossman, S., & Bergman M. (1991). Process for the Production of Gelatin from Fish Skins. European: Paten Application. Hardjono, S. (1990). Spektroskopi Inframerah. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada. Irvan, M., Darmanto, S., & Purnamayati, L. (2019). The Effect of Gelatin Addition from Various Fish Skin to the Physical and Chemical Properties of Chikuwa. Jurnal Ilmu Pangan Dan Hasil Pertanian, 3(1), 78–93. https://doi.org/10.26877/jiphp.v3i1.3796 Ismail, I., Hamzah, N., Qurrataayyun, S., Rahayu, S., Tahir, K., & Djide, M. (2019). Extraction and Characteristic of Gelatin from Milkfish (Chanos chanos) Scales and Bones with Variation in Acid and Base Concentrations, Extracting and Drying Method. 5–10. https://doi.org/10.4108/eai.2-5- 2019.2284683 Jannah, A., Maunatin, A., Windayanti, A., Findianti, Y., & Mufidah, Z. (2013). Isolasi Dan Karakterisasi Gelatin Dari Tulang Ayam Dengan Metode Asam. Alchemy, 2(3). https://doi.org/10.18860/al.v0i0.2904 Juliasti, R., Legowo, A. M., & Pramono, Y. B. (2014). Pengaruh Konsentrasi Perendaman Asam Klorida Pada Limbah Tulang Kaki Kambing Terhadap Kekuatan Gel, Viskositas, Warna Dan Kejernihan, Kadar Abu Dan Kadar Protein Gelatin. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 7(1). https://doi.org/10.20961/jthp.v0i0.12914 Kementerian Kelautan dan Perikanan RI. (2018). Laut Masa Depan Bangsa: Kedaulatan, Keberlanjutan, Kesejahteraan. Jakarta: PT Kompas Media Nusantara. Kementerian Kelautan dan Perikanan RI. (2020). Data Statistik Produksi Perikanan Provinsi DKI Jakarta. https://statistik.kkp.go.id/home.php?m=total&i=2#panel-footer Mahardika, Putra, M., Wardani, T. S., & Nurhayati, N. (2021). Kimia Analisa. Yogyakarta: Pustaka Baru Press. Mahmuda, E., Idiawati, N., & Wibowo, M. A. (2018). Ekstraksi Gelatin Dari Kulit Ikan Belida (Chitala Lopis) Pada Proses Perlakuan Asam Asetat. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 7(4), 93–102. Mayunar, A. S. G. (2002). Budidaya Ikan Kakap Putih. Jakarta: PT Gramedia Widiasarana Indonesia. Mulyono, M. (2011). Budidaya Kakap Putih (Lates calcarifer Bloch). Jakarta: Pusat Penyuluhan Kelautan dan Perikanan. Mustafa, Masing, Rafmli, & Irwan, M. (2020). Pengaruh Waktu Ekstraksi Terhadap Kualitas Gelatin Dari Tulang Ikan Tenggiri Dengan Berbantukan Ultrasonik. SNITT-Politeknik Negeri Balik Papan, 2–8. Nagai, T., Izumi, M., & Ishii, M. (2004). Fish scale collagen. Preparation and partial characterization. International Journal of Food Science and Technology, 39(3), 239–244. https://doi.org/10.1111/j.1365- 2621.2004.00777.x Nasir, M. (2019). Spektrometri Serapan Atom (I. Khaldun (ed.)). Banda Aceh: Syiah Kuala University Press. Nasution, A. Y., & Harahap, Y. (2018). Karakterisasi Gelatin Hasil Ekstraksi dari Kulit Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) dengan Proses Asam dan Basa. Pharmaceutical Sciences and Research, 5(3), 142–151. https://doi.org/10.7454/psr.v5i3.4029 Nazudin, N., & Wattimena, H. (2019). Analisis Komponen Asam Lemak dan Mineral (Ca, Mg, Fe, Zn) Ikan Kakap Putih (Lates calcalifer). Molluca Journal of Chemistry Education (MJoCE), 9(2), 109–115. https://doi.org/10.30598/mjocevol9iss2pp109-115 Noor, N. Q. I. M., Razali, R. S., Ismail, N. K., Ramli, R. A., Razali, U. H. M., Bahauddin, A. R., Zaharudin, N., Rozzamri, A., Bakar, J., & Shaarani, S. M. (2021). Application of green technology in gelatin extraction: A review. Processes, 9(12). https://doi.org/10.3390/pr9122227 Nurilmala, M., Jacoeb, A. M., & Dzaky, R. A. (2017). Karakteristik Gelatin Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 20(2), 339. https://doi.org/10.17844/jphpi.v20i2.18049 Pradarameswari, K. A., Zaelani, K., Waluyo, E., & Nurdiani, R. (2018). The physico-chemical properties of pangas catfish (Pangasius pangasius) skin gelatin. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 137(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/137/1/012067 Purba, E. P., Ilza, M., & Leksono, T. (2016). Study Penerimaan Konsumen Terhadap Steak (Fillet) Ikan Kakap Putih Flavor Asap. 3, 13–17. https://doi.org/10.7242/echo.2019.3.4 Putri, R., Supriyanta, J., & Adhil, D. A. (2021). Formulasi dan Uji Aktivitas Sediaan Masker Gel Peel Off Ekstrak Etanol 70% Daun Rambutan (Nephelium Lappaceum L.) Terhadap Propionibacterium Acnes. Journal of Pharmaceutical and Health Research, 2(1), 12–20. https://doi.org/10.47065/jharma.v2i1.836 Rapika, R., Zulfikar, Z., & Zumarni, Z. (2016). Kualitas Fisik Gelatin Hasil Ekstraksi Kulit Sapi Dengan Lama Perendaman dan Konsentrasi Asam Klorida (HCl) yang Berbeda. Jurnal Peternakan, 13(1), 26. https://doi.org/10.24014/jupet.v13i1.2386 Rera, D. L., & Suprayitno, E. (2019). Gel Strength, Viscosity and Amino Acid Profile of Gelatin Extracted From Fish Skin of Lencam (Lethrinus lentjan). International Journal of Scientific and Research Publications (IJSRP), 9(4), p8893. https://doi.org/10.29322/ijsrp.9.04.2019.p8893 Rodiah, S., Mariyamah, M., Ahsanunnisa, R., Erviana, D., Rahman, F., & Budaya, A. W. (2018). Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Tenggiri Sebagai Sumber Gelatin Halal Melalui Hidrolisis Larutan Asam Dengan Variasi Rasio Asam. ALKIMIA : Jurnal Ilmu Kimia Dan Terapan, 2(1), 34–42. https://doi.org/10.19109/alkimia.v2i1.2260 Rosida, R., Handayani, L., & Apriliani, D. (2018). Pemanfaatan limbah tulang ikan kambing-kambing (Abalistes stellaris) sebagai gelatin menggunakan variasi konsentrasi CH3COOH. Acta Aquatica, 5(2), 93–99. Said, M. I., Triatmojo, S., Erwanto, Y., & Fudholi, A. (2011). Characteristics of Goat Skin Gelatin That Produced Through Acid and Alkali Process. Agritech, 31(3), 190–200. Saputra, R., Widiastuti, I., & Supriadi, A. (2015). Karakteristik Fisik Dan Kimia Gelatin Kulit Ikan Patin (Pangasius Pangasius) Dengan Kombinasi Berbagai Asam Dan Suhu. Fishtech, 4(1), 29–36. Sari, D. K., Darmanto, Y. S., & Amalia, U. (2017). Pemanfaatan Limbah Hasil Perikanan: Lem Ikan Berbahan Baku Sisik Ikan yang Berbeda. Jurnal Ilmu Pangan Dan Hasil Pertanian, 1(2), 60–71. https://doi.org/10.26877/jiphp.v1i2.1913 Simanjuntak. (2013). Isolasi Gelatin dari Kulit Ikan Mahi-Mahi (Coryphaena hippurus) dengan Metode Asam dan Enzimatis. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada. Sugihartono, Erwanto, Y., & Wahyuningsih, R. (2019). Kolagen dan Gelatin Untuk Industri Pangan dan Kesehatan. Yogyakarta: Lily Publisher. Sutanti, S., & Santo, M. (2021). Pembuatan Gelatin Tulang Kaki Ayam Broiler. Journal Of Chemical Engineering, 2(1), 23–31. Tazwir, T., Ayudiarti, D. L., & Peranginangin, R. (2014). Optimasi Pembuatan Gelatin dari Tulang Ikan Kaci-Kaci (Plectorhynchus chaetodonoides Lac.) Menggunakan Berbagai Konsentrasi Asam dan Waktu Ekstraksi. Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 2(1), 35. https://doi.org/10.15578/jpbkp.v2i1.26 Wahyuningtyas, M., Jadid, N., Burhan, P., & Atmaja, L. (2019). Physical and Chemical Properties of Gelatin from Red Snapper Scales : Temperature Effects. 8. Ward, A. G., & Courts, A. (1977). The science and technology of gelatin. New York: Academia Press. Wardhani, D. H., Rahmawati, E., Arifin, G. T., & Cahyono, H. (2017). Characteristics Of Demineralized Gelatin From Lizardfish (Saurida spp.) Scales Using NaOH-NaCl. Jurnal Bahan Alam Terbarukan, 6(2), 132–142. https://doi.org/10.15294/jbat.v6i2.9621 Wonganu, B. (2020). Application of Gelatin Derived from Waste Tilapia Scales to an Antibiotic Hydrogel Pad. E3S Web of Conferences, 141, 10–14. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202014103004 Yoga, I. B. K. W. (2018). Analisis Senyawa Kimia Daun Kacapiring. Yogyakarta: Plantaxia. citation: Hanifa, Millah dan Hariyanti, Hariyanti (2022) EKSTRAKSI DAN IDENTIFIKASI GELATIN SISIK IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) DENGAN METODE AUTOKLAF. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22201/1/FS03-220331.pdf