@phdthesis{repository22201, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, title = {EKSTRAKSI DAN IDENTIFIKASI GELATIN SISIK IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) DENGAN METODE AUTOKLAF}, year = {2022}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22201/}, abstract = {Gelatin merupakan hasil hidrolisa parsial kolagen. Keamanan dan kehalalannya masih diragukan, sehingga perlunya alternatif yang memiliki sifat sama dengan gelatin konvensional. Komponen yang dapat dijadikan alternatif adalah sisik ikan kakap putih. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi asam dan waktu optimum pembuatan gelatin serta membandingkan hasil evaluasi gelatin yang telah distandarisasi. Eksperimen ini menggunakan metode autoklaf dengan pelarut asam asetat dan jeruk nipis dalam waktu 30, 60, dan 90 menit, kemudian dilakukan analisis rendemen, organoleptik, kadar air, kadar abu, pH, viskositas, FTIR dan kadar logam. Hasil penelitian gelatin dengan penambahan asam asetat 5\% dan waktu ekstraksi 90 menit memiliki rendemen tertinggi sebesar 26,05\% dengan kadar air (4,41\%), kadar abu (1,28\%), pH (5,24) dan viskositas (1,54cps), sedangkan penggunaan jeruk nipis hasil yang terbaik yaitu pada waktu ekstraksi 60 menit. Kesimpulan yang diperoleh menunjukkan penggunaan asam asetat dengan waktu ekstraksi 90 menit memiliki hasil terbaik dan sesuai dengan standar mutu gelatin. Kata Kunci: Gelatin, sisik ikan kakap putih, autoklaf, jeruk nipis, asam asetat}, author = {Hanifa, Millah and Hariyanti, Hariyanti} }