eprintid: 22200 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/22/00 datestamp: 2023-04-02 11:42:40 lastmod: 2023-04-02 11:42:40 status_changed: 2023-04-02 11:42:40 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Nadhifa, Maura Rama creators_name: Hariyanti, Hariyanti title: EKSTRAKSI DAN IDENTIFIKASI GELATIN DARI SISIK IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DENGAN METODE MICROWAVE ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Gelatin adalah suatu zat yang didapatkan dari hidrolisis parsial kolagen dari kulit, jaringan ikat putih dan tulang hewan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan variasi asam dan waktu ekstraksi yang optimal menggunakan Microwave terhadap sampel. Waktu yang digunakan adalah 10,20,30 menit dengan variasi asam asetat dan jeruk nipis. Metode Microwave adalah teknik untuk mengekstraksi bahanbahan terlarut dalam sampel menggunakan pelarut air dengan bantuan energi gelombang mikro. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil terbaik pada penelitian ini adalah di menit ke 30 asam asetat. Pada menit ke 30 gelatin yang dihasilkan memiliki rendemen sebesar 5% dengan organoleptik sesuai standar SNI. Pada uji evaluasi, gelatin menghasilkan nilai pH rata rata 5,2 dengan viskositas 2,69 cps, kadar air 6,4860%, kadar abu sebesar 0,85%, dengan kadar logam tembaga sebanyak 4,58 mg/kg dan kadar seng 44,11 mg/kg. Gelatin juga dilakukan uji FTIR untuk melihat gugus pada gelatin yang dihasilkan. Kata kunci: Gelatin, Sisik Ikan Nila, Microwave. date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Abdullah, M.S.P., M.I. Noordin, S.I.M. Ismail, S. Nymathulla, M. Jaamai, L.K. Wai, N.M. Mustapha & A.F. Shamsuddin. 2016. Physicochemical evaluation and spectroscopic characterisation of gelatin from shank and toes of Gallus gallus domesticus. Sains Malaysia. 45 (3): 435-449 Anonim, 2008, Gelatin halal gelatin haram, Jurnal Halal (LPPOM MUI) online Amri K dan Khairuman. 2007. Budidaya ikan nila secara intensif. Agromedia Pustaka, Jakarta Astawan, M., Aviana T., 2002. Pengaruh Jenis Larutan Perendaman Serta Metode Pengeringan terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Fungsional Gelatin dari Kulit Cucut. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 14(1): 7-13. GMIA. 2019. Social Responsibility. https://www.gelatine.org/en/socialresponsibility.html GME. (2021). Social Responsibility. https://www.gelatine.org/en/socialresponsibility.html Gunawan, F., P. Suptijah & Uju. 2017. Ekstraksi dan karakterisasi gelatin kulit Ikan Tenggiri (Scomberomorus commersonii) dari provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20 (3): 568-581. Hastuti D. 2007. Pengenalan dan Proses Pembuatan Gelatin . NO 1, 2007 Dachriyanus. 2004. Analisis Struktur Senyawa Organik secara Spektrofotometri. Cetakan pertama. Padang. CV. Trianda Anugrah Pratama. Hui CW. Tinjauan teknik preparasi sampel modern untuk ekstraksi dan analisis tanaman obat.dubur. Bioanal. kimia. 373: 23-30 (2002). Kemenkes. Farmakope Indonesia. Ed. VI, 2020. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta :404, 964. Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP). 2021. Kelautan dan perikanan dalam angka tahun 2021. Jakarta (ID): Pusat Data, Statistik, dan Informasi Kementerian Kelautan dan Perikanan. statistik.kkp.go.id. Kim, T. K. (2020) „Extraction of crude gelatin from duck skin:effects of heatingmethods on gelatin yield‟, Poultry Science, 99(1), pp. 590–596. doi: 10.3382/ps/pez519 Letellier M and Budzinski H. Microwave assisted extraction of organic compounds.Analusis. 27: 259-71 (1999). Luqman, A.W., dan Yunianta. 2012. Ekstraksi Antosianin Dari Limbah Kulit Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Metode Microwave Assisted Extraction (Kajian Waktu Ekstraksi dan Rasio Bahan:Pelarut). Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang. Qurrataayun, S. (2018) „Pengaruh Asam, Basa, Metode Ekstraksi Dan Metode Pengeringan Terhadap Viskositas Gelatin Dari Sisik Ikan Bandeng (Chanos chanos)‟, Journal of Chemical Information and Modeling, pp. 1–63. Sae-leaw, T., S. Benjakul & N.M. O‟Brien. 2016. Effects of defatting and tannic acid incorporation during extraction on properties and fishy odour of gelatin fromseabass skin. Food Science and Technology. 65: 661-667. Saputra, R.H., Widiastuti I., Supriadi A,. 2015. Karakteristik Fisik dan Kimia Gelatin Kulit Ikan Patin (Pangasius pangasius) dengan Kombinasi Berbagai Asam dan Suhu. Fishtech. 4(1). 29-36. Syahraeni M, Anwar H. (2017). Demineraliasi Pada Perolehan Gelatin DariTulang Ikan. Analytical and Environmental Chemistry, 2(01), 53–62. Shakinaz, A.E.S., Refaat, A.A., dan El, S.S.T., 2010, Production of Biodiesel using Micowaves Technique, J. Advanced Research, 1, 309-314 Schrieber, R dan Gareis, H. (2007). Gelatine Handbook, Wiley VCH GmbH & Co,Weinhem. Tkaewska J, Morawska M, Kulawik P, dan Zając M, “Karakterisasi gelatin kulit ikan mas (Cyprinus carpio) diekstraksi menggunakan metode pretreatment yang berbeda,” Food Hidrokol., jilid. 81, pp. 169–179, Agustus 2018. Trilaksani, W. (2012). Ekstraksi Gelatin Kulit Ikan Kakap Merah. Bogor: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, IPB. Wahyuni M, Peranginangin R. http://ikanmania.wordpress.com/200 Verma R, Kumar L, Kurba VB. 2014 Green chemistry principles in organic compound synthesis and analysis. Int. J. Farmakol. 4, 10–12. (doi:10.7439/ijp. Yenti, R., Nofiandi D., dan Rosmaini, 2015. Pengaruh Beberapa Jenis Larutan Asam pada Pembuatan Gelatin dari Kulit Ikan Sepat Rawa (Trichogaster trichopterus) Kering Sebagai Gelatin Alternatif. Scientia. 5(2):144-121. Zhang, F., A. Wang, Z. Li, S. He & L. Shao. 2011. Prep ar at io n and characterisation of collagen from freshwater fish scales. Food and Nutrition Sciences. 2: 818-823 citation: Nadhifa, Maura Rama dan Hariyanti, Hariyanti (2022) EKSTRAKSI DAN IDENTIFIKASI GELATIN DARI SISIK IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DENGAN METODE MICROWAVE. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22200/1/FS03-220330.pdf