TY - THES N2 - Gelatin adalah suatu zat yang didapatkan dari hidrolisis parsial kolagen dari kulit, jaringan ikat putih dan tulang hewan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan variasi asam dan waktu ekstraksi yang optimal menggunakan Microwave terhadap sampel. Waktu yang digunakan adalah 10,20,30 menit dengan variasi asam asetat dan jeruk nipis. Metode Microwave adalah teknik untuk mengekstraksi bahanbahan terlarut dalam sampel menggunakan pelarut air dengan bantuan energi gelombang mikro. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil terbaik pada penelitian ini adalah di menit ke 30 asam asetat. Pada menit ke 30 gelatin yang dihasilkan memiliki rendemen sebesar 5% dengan organoleptik sesuai standar SNI. Pada uji evaluasi, gelatin menghasilkan nilai pH rata rata 5,2 dengan viskositas 2,69 cps, kadar air 6,4860%, kadar abu sebesar 0,85%, dengan kadar logam tembaga sebanyak 4,58 mg/kg dan kadar seng 44,11 mg/kg. Gelatin juga dilakukan uji FTIR untuk melihat gugus pada gelatin yang dihasilkan. Kata kunci: Gelatin, Sisik Ikan Nila, Microwave. PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA AV - public ID - repository22200 TI - EKSTRAKSI DAN IDENTIFIKASI GELATIN DARI SISIK IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DENGAN METODE MICROWAVE Y1 - 2022/// M1 - bachelor A1 - Nadhifa, Maura Rama A1 - Hariyanti, Hariyanti UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22200/ ER -